Предикаты со значением восприятия в современном русском языке

Значения глагола видеть:

1. «обладать способностью зрения». Например: Совы видят ночью; Неужели ты видишь что-нибудь? – Бутонов коснулся её плеча (с. 144); В темноте он, не видя её улыбки, решил, что она шутит (с. 144).

2. «воспринимать зрением». Например: Всё разобравши, со стаканом вина и чебуреком в руке, он сел на порог дома и увидел, как с холма спускается художница с дочкой (с.38)

; Она вошла, увидела распахнутое окно, ахнула, кинулась его закрывать (с. 131).

3. «иметь встречу с кем-нибудь». Например: Ташкент вообще показался Медее сплошь русским городом, узбеков она видела только на вокзале в день приезда да на базаре (с.185); Сына Алексей Кириллович видеть не пожелал (с. 112); А приезжий улыбнулся, махнул белым конвертом и прямо от калитки спросил: - Кравчуки? От сына вам письмо и привет свежий. Вчера с ним виделись (с. 41); - А, - кивнул он, - значит, увидимся (с. 20); Свою бабушку Веру Ивановну Маша видела с тех пор только один раз, на похоронах (с. 132).

4. «наблюдать, испытывать». Например: Он многое повидал на своём веку (с. 95); И Александра увидела в этом остановившемся времени большой кусок своей и Серёжиной жизни, и даже своего первого мужа, Алексея Кирилловича (с. 135).

5. «сознавать, усматривать». Например: Он прекрасно видел свои ошибки, но не хотел их признавать (с. 35); Джованни ещё в полёте, и никто ничего не понял, но Антон Иванович уже видит, что группировка не завершена, что недокрутит он до последнего поворота…точно! (с. 92).

6. «воспринимать зрительно, интеллектуально, эмоционально». Например: Ехала я к тебе, как в дом родной, и только сердце моё оборвалось, когда мы увидели, что ворота вашего дома заколочены (с.31); Чёрт, картошку забыл, - вспомнил он. – Да ёе и не было. Увидел бы, вспомнил (с. 38); Собственно, каждое утро она повязывала шаль перед зеркалом, но видела только складку материи, щеку, воротник платья (с. 34).

7. «сознавать, понимать». Например: «Бедная Сюзанна, прости ей, Господи, ужасные и глупые дела, которые она натворила, смягчи ей сердце, дай ей увидеть, как страдает из-за неё Ниночка…» (с.220); Самуил Яковлевич зацепил вилкой кусок остывшего мяса, поспешно сжевал его, сглотнул, и Медея увидела, что он очень нервничает (с. 56).

8. «находить, обнаруживать, признавать, считать кого-либо кем-либо или чем-либо». Например: Он видел здесь не страх и почтение к родителям, привычные ему с детства, а весёлую любовь детей к матери и тёплую дружбу между всеми (с.116); Она встала с земли, и он увидел, что она хорошо сложена, только ноги чуть кривоваты и поставлены, как у Розки, таким образом, что немного не сходятся наверху (с. 146); - Да, я сверху увидел, какая компания симпатичная (с. 64).

9. видишь – вводное слово, употребляется при желании обратить внимание на что-нибудь, подчеркнуть что-нибудь, с оттенком осуждения и недоверия. Например: Он, видишь ли, сегодня немного не здоров (с. 94).

В наивной, как и в научной картине мира через систему восприятия человек получает всю ту информацию, которая направляется на обработку в сознание и на основании которой человек осмысляет действительность, получает знания, планирует свои действия. Ещё давно было замечено, что восприятие и мышление настолько уподобляются друг другу, что основной глагол восприятия – видеть – развивает главные ментальные значения:

1. «представлять». Например: Она уже видит себя женой Бутонова = Она представляет себя в качестве жены Бутонова (с. 142).

2. «считать». Например: Маша не видела в действиях Григория ничего плохого = Маша не считала действия Григория плохими (с. 155).

3. «понимать». Самуил посмотрел на Медею больными глазами: - Ну, ты видишь, Медея…- Он запнулся, потому что догадался, что она видит всё, что видит он, а сверх того ещё кое-что, и ловко вывернулся: - Теперь такую тяжесть придётся в Симферополь тащить и обратно = Ну, ты понимаешь, Медея, что теперь такую тяжесть придётся в Симферополь тащить и обратно (с. 152).

4. «знать». Например: Медея ничего этого не видела (с.72).

Глагол со значением пассивного восприятия слышать развивает следующие значения:

1. «воспринимать слухом, производимые кем-либо или чем-либо звуки». Например: Она задремала и сквозь дремоту слышала обрывки разговора братьев: что-то о свадьбе сестры, о педагогическом институте, где учился мальчик на первом курсе, о Симферополе, о тётке, которую он навещал в Старом Крыму (с.170); Вскоре она услышала лёгкий стук в окно (с. 193).

2. «обладать слухом». Например: К старости его левое ухо совсем не слышало (с. 36); Заметив их с дороги, Георгий крикнул, не купить ли им чего на базаре, но лёгкий ветерок отнёс его слова в сторону, и женщина показала рукой, что не слышит (с. 36), По телефону с ней говорить теперь невозможно. Не слышит (с. 22).

3. «иметь какие-либо сведения; знать по разговорам, слухам». Например: Разумеется, он слышал все эти разговоры, даже принимал в них участие, внося теоретическую и охлаждённую ноту, но занимало его на самом деле только клеточное старение (с. 213); Хотя, признаться, мне кажется, что большая часть того, что говорят вокруг, не стоит того, чтобы слышать, и ты немного теряешь (с.13).

4. «замечать, распознавать путём ощущения, ощущать, чувствовать». Например: Её сердце не даром слышало беду – она не заставила себя ждать

(с. 141).

5. «получать какие-либо сведения, узнавать». Например: Слышала, что вы собираетесь переезжать (с. 31). Глагол активного восприятия слышать в этом значении очень часто употребляется с союзом что.

6. «замечать, чувствовать». Например: Сквозь сон слышу, что кто-то входит (с. 31); И вдруг я слышу, что кто-то открывает калитку (с. 92). В подобных случаях, глагол слышать употребляется в переносном значении и относится к разговорной лексике.

Также очень часто встречается употребление слова слышишь. Оно является вводным словом, принадлежит к разговорной лексике и употребляется для подтверждения сказанного.

Существует перечень смысловых компонентов, выделяемых некоторыми толковыми словарями в значении глагола пассивного восприятия слышать:

1. «воспринимать слухом»;

2. «воспринимать в результате направленности слуха на объект в пространстве»;

3. «воспринимать слухом объект в звуковом пространстве»;

4. «воспринимать формальный или пропозитивный объект в звуковом пространстве».

Проиллюстрируем «восприятие формального объекта в звуковом пространстве». Заметим, что формальный объект репрезентируется неодушевлённым именем существительным в винительном падеже (в родительном падеже при отрицании), реже – существительным одушевлённым. Регулярным при этом является использование имени существительного с абстрактной семантикой. Например: Медея как всегда сидела в беседке, вдруг она услышала совсем близко за своей спиной лёгкие шаги (с. 110); Она набрала номер и услышала Аликов голос, который вернул всё на свои места (с. 141). При этом возможна характеристика как восприятия объекта в звуковом пространстве (обстоятельственная), так и самого объекта (атрибутивная). Например: Проходя мимо окон Маши, Георгий снова услышал шелест книжных страниц (с. 137).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы