Русский язык и культура речи

Например, «Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу».

Таким образом, знание основных законов логики и основных логических операций помогает добиться логичности речи.

Логичность в предложении и тексте.

Основным языковым средством выражения логических взаимоотношений и связей выступает синтаксис русского языка. Он отражает основные вид

ы отношений между предметами и понятиями: родо-видовые, причинно–следственные, временные, пространственные.

Средством выражения логических связей между членами предложения (понятиями) или их частями (суждениями) являются вводные слова, союзы, предлоги, частицы.

- однородность и различные взаимоотношения между однородными членами могут быть выражены с помощью соединительных, противительных или разделительных союзов (И, А, НО, ИЛИ, ЛИБО);

- отношения включения-выключения, присоединения понятий передаются с помощью союзов, предлогов, вводных слов (А ТАКЖЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КРОМЕ ТОГО);

- вводные слова (ВО-ПЕРВЫХ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЗНАЧИТ, ИТАК) помогают слушателю или читателю «увидеть» структуру текста.

Основные условия логичности текста предполагают соблюдение структурного единства и цельности, поэтому:

1. Текст должен иметь продуманную, строго организованную структуру.

2. В тексте должна быть ясно выражена связь предложений, при этом логика речи должна отражать логику мысли.

3. В тексте должны быть обозначены переходы от одной мысли к другой.

4. Каждая новая мысль должна быть обозначена, для этого текст должен быть верно разделен на части (на абзацы, параграфы, главы).

5. Объем предложений в тексте должен быть адекватен их содержанию.

6. Доступность речи.

Доступность – это одно из наиболее коммуникативных качеств речи, поскольку оно целиком ориентированно на диалог с адресатом: доступность предполагает обязательную активность слушателя при восприятии, переработке, раскодировании и перекодировании услышанного или прочитанного.

Доступность предполагает такое построение речи, при котором уровень сложности речи и в терминологическом, и в содержательном, и в структурном отношении соответствует уровню понимания адресата.

Доступность как качество или достоинство речи можно подразделить на два вида: на языковую и речевую доступность.

Языковая доступность обеспечивается целесообразным использованием языковых единиц, а речевая достигается отбором самой информации, ее перекодированием с учетом особенностей адресата и такой организацией процесса речи, которая в наибольшей степени согласуется с задачей сделать высказывание максимально понятным для адресата.

Доступность – это ориентация на понимание как на важнейшую цель общения. Если речь недоступна, то общение прекращается или превратиться в псевдообщение (когда адресат делает вид, что слушает или читает, но обратная связь нарушена).

Средства достижения доступности речи.

Это умение складывается из трех составляющих:

- ясного понимания сути речи говоряшим (пишущим) – «когда суть дела обдумана заранее, слова приходят сами собой»;

- ясного представления уровня воспринимающего – слушающего;

- использования соответствующих речевых форм.

Доступность достигается за счет того, что говорящий переходит на тот же «язык», который, по его мнению, выступает эквивалентом для внутренней речи адресата.

Для того чтобы говорить доступно, надо использовать:

- преимущественно те слова, значения которых известно адресату;

- схемы, логические цепочки, которые обнажают структуру текста, особенно его логику;

- средства образности, т.е. словесно-изобразительные или изобразительно-выразительные;

- несловесные средства: интонационные (выделения, подчеркивания), жестово-мимические;

- примеры как средства словесной иллюстрации речи;

- доступные средства наглядности – картины, чертежи, фотографии, рисунки.

7. Выразительность речи.

Выразительной называется такая речь, в которой выражение своего отношения к предмету и/или форме речи соответствует коммуникативной ситуации, а речь в целом оценивается как удачная и эффективная.

Выразительность достигается тогда, когда в процессе речетворчества целесообразно выражена индивидуальность автора речи, тогда, когда это проявление личности автора направлено на получение нужного отклика от адресата, тогда, когда угаданы средства, проникающие через его избирательное восприятие.

Средства выразительности.

Средства выразительности часто ассоциируются только с образными средствами и с эмоциональностью. На самом деле средством выразительности может стать любое речевое средство.

На первое место по значимости в создании выразительного эффекта выходит индивидуальность автора речи. На этом базируется один из самых распространенных советов ораторам: «пропустить информацию через себя», т.е. выработать субъективно-оценочное отношение к предмету речи.

Чаще всего используются экспрессивные средства, поскольку экспрессивность основывается на выражении субъективно-оценочного отношения к предмету речи. Субъективно-оценочное отношение может иметь в своей основе как рациональную, так и эмоциональную оценку. Оно может иметь открытую (экспрессивную) и скрытую (импрессивную) формы выражения.

Можно выделить стили и жанры, которые в большей степени или в меньшей степени благоприятны для достижения выразительности. Наиболее благоприятны жанры художественной литературы: здесь индивидуальный стиль прямо входит в само задание высказывания, является одной из ведущих целей. Наименее благоприятные условия в тех речевых жанрах, которые требуют стандартной формы (виды деловых документов).

Главная проблема выразительности – это проблема оценки уместности и удачности решения всех речевых задач текста. И особенно важно при этом – соблюдение этических и коммуникативных норм.

Выбор средств выразительности зависит от формы речи – устной или письменной. В устной речи это прежде всего исполнительские средства, средства установления обратной связи, большая направленность на адресата. В письменной речи выразительные возможности текста связаны с вариантами его оформления (шрифтового, цветового и пр.). И в устном, и в письменном тексте задача автора – пробудить интерес к своей речи, задержать внимание слушателя (читателя) на ней и удержать это внимание в продолжение всего чтения текста.

8. Правильность речи.

Правильность языка и правильность речи.

Правильность – это важное условие успешного общения.

Правильность речи – это не только соответствие нормам языка, но и правдивость, справедливость, разумность, точность и пр.

Речевая правильность – это правдивость, соответствие в первую очередь не языковым, а этическим и коммуникативным нормам, правильность в выборе жанра, положительная оценка адресатом всей речи; точность отображения событий; оценка уместности речи, а также правильность в использовании невербальных средств (жесты и интонация).

Языковая правильность – это соблюдение норм языка на уровне предложения, т.е. правильность как показатель нормативности речи. В терминологическом плане правильность/неправильность оценивается только относительно соблюдения языковых норм литературного языка: орфоэпических (произношение и ударение), словообразовательных, лексических, морфологических, синтаксических.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы