Производство в порядке надзора

Заместители Генерального прокурора РФ приносят протесты на приговоры, определения, постановления любого суда РФ, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ,

Заместители Председателя Верховного Суда РФ приносят протесты на приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, действующей в качестве первой инстанции.

Председатель Верховного Суда

республики входящей в состав РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и автономного округа, прокурор республики входящей в состав РФ, края, области, города, автономной области и автономного округа приносят протесты на приговоры и определения районного (городского) суда и определение судебной коллегии по уголовным делам соответственно Верховного Суда республики входящей в состав РФ и судов ее административных единиц.

В случае если по уголовному делу вступил в законную силу вторичный приговор, постановление или определение, вынесенные в связи с отменой предыдущих в кассационном или надзорном порядке, повторный протест может быть внесен на общих основаниях. Совершенно не играют роли мотивы по которым были отменены первый приговор, постановление или определение суда.

Порядок рассмотрения дела в порядке надзора.

Надзорная проверка производится осуществлением четырех этапов в указанном порядке:

1. Истребование дела из суда и его изучение для принятия решения об опротестовании судебного решения либо об отказе в принесении протеста;

2. Опротестование судебного решения и передача дела с протестом в надзорную инстанцию;

3. Рассмотрение дела по протесту в суде надзорной инстанции;

4. Принятие решения по рассмотренному делу в надзорной инстанции.

На первой стадии лицом, производящим рассмотрение дела в порядке надзора производится изъятие необходимого для рассмотрения дела из суда, в котором оно находится. Истребовать дело может любое лицо из указанных в статья 371 УПК РСФСР в соответствии с их компетенцией, (подробнее мы их рассматривали во втором вопросе настоящей работы). Помимо вышеперечисленных должностных лиц правом изъятия дела из районных (городских) судов обладает районный, городской прокурор. Хотя сами эти прокуроры не могут приносить протест, они имеют право при обнаружении нарушения вынести представление вышестоящему прокурору с предложением принести протес в порядке надзора. Об истребовании дела из суда для принятия решения о принесении протеста может ходатайствовать перед лицами, перечисленными в ст. 371 УПК РСФСР Уполномоченный по правам человека в РФ.

После изъятия и изучения дела по нему принимается решение об опротестовании или не опротестовании дела. По итогам проверки лицо, ее проводившее составляет заключение, если проверка проводилась по чьему либо поручению, то тогда заключение составляется непосредственно проводившим проверку, а утверждается тем, кто поручил ее проведение. Решение об опротестовании принимается в случае, если приговор, постановление или определение по истребованному делу являются незаконными. Если оснований к опротестованию дела не обнаружено, а дело истребовано по ходатайству какого-либо лица, субъект истребовавший дело извещает ходатайствующего о том, что оснований к вынесению протеста нет, с указанием мотивов и дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано.

Вторая стадия заключается в опротестовании судебного решения и передаче дела на рассмотрение надзорной инстанции. Опротестование заключается в вынесении протеста лицом, производившим проверку. В дальнейшем протест передается для рассмотрения в соответствующую надзорную инстанцию.

Третья стадия состоит в непосредственном рассмотрении в судебного заседании суда надзорной инстанции дела, по которому принесен протест. О процессе рассмотрения дела в порядке надзора в суде будет посвящен отдельный вопрос данной работы.

Четвертой стадией является принятие решения по делу. Возможные варианты принятых решений закреплены законодательно, и содержаться в ст. 378 УПК РСФСР. Этой теме будет посвящен отдельный вопрос данной работы.

Приостановление исполнения приговора или иного решения суда.

Приостановление исполнения приговора или иного решения суда обусловлено защитой прав и законных интересов лица, в отношении которого вынесено это судебное решение, еще до пересмотра последнего в суде надзорной инстанции.

Приостановление исполнения судебного решения возможно одновременно с его опротестованием либо после принесения протеста, но до его рассмотрения судом в надзорной инстанции. Также закон допускает возможность приостановления исполнения решения по делу и одновременное истребование уголовного дела. Соответственно это действие производится еще до принесения протеста. Решение о таком изъятии может быть принято только при наличии данных свидетельствующих о явном нарушении закона. При этом приостановление решения возможно на срок, не превышающий трех месяцев.

Решение о приостановлении исполнения приговора, постановления или определения по делу может быть принято в отношении таких судебных актов вынесенных всеми судами общей юрисдикции, кроме постановления Пленума Верховного Суда РФ. При этом приостановление исполнения решения суда может быть произведено как в полном объеме, так и частично[3].

Постановление исполнения решения суда производится письменным распоряжением лица, внесшего проест в порядке надзора. Это распоряжение может быть передано с использованием электронных средств связи и подлежит обязательному и немедленному исполнению.

В случае если протест, принесенный по делу, в котором имело место, приостановление исполнения решения неудовлетворен судом надзорной инстанции, то тогда приостановленное решение исполняется на общих основаниях.

Процессуальный порядок рассмотрения протестов

Законом установлен пятнадцатидневный срок рассмотрения протестов поступивших в суд надзорной инстанции. В случае если, протест поступает на рассмотрение в Верховный Суд РФ, срок рассмотрения продляется до одного месяца.

В рассмотрении дела в надзорном производстве участвуют:

1. В президиуме Верховного Суда республики входящей в состав РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, автономного округа – соответственно прокурор республики, края, области, города и т.д.

2. В Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ – соответственно прокурор, уполномоченный Генеральным Прокурором РФ.

3. В Президиуме Верховного Суда РФ – Генеральный Прокурор РФ или его заместитель.

Поимо вышеперечисленных лиц на заседание, по мере необходимости, могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела и содержание протеста. После доклада ему могут быть заданы вопросы, а участвующие в процессе дать свои объяснения по поводу изложенного.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы