Сравнительно–правовой анализ норм, регулирующих положения о времени отдыха в Российском и зарубежном трудовом законодательстве

Оплата отпуска производится перед его началом по среднему заработку за 13 недель, предшествующих отпуску. Уменьшение заработка, происшедшее в этот период не по вине работника, не влияет на размеры отпускных.

Согласно Закону ФРГ об охране труда молодежи от 23 января 1976 г. ежегодный оплачиваемый отпуск для подростков до 15 лет - 30 рабочих дней, до 16 лет - 27 рабочих дней, до 18 лет - 25 р

абочих дней.

Увеличение во многих странах продолжительности отпуска до 5-6 недель сопровождается усилием многообразия в порядке его использования. Так, в Финляндии пятая неделя отпуска может быть реализована только в осенне-зимний период (между 30 сентября и 2 мая): в Швеции пятая неделя отпуска по желанию работника может накапливаться в течение пяти лет, Т.е. каждые шесть лет работник в этом случае имеет отпуск продолжительностью 10 недель (5 недель очередного текущего отпуска плюс 5 накопленных недель отпуска).

Наряду с ежегодным оплачиваемым отпуском для отдыха законодательство и коллективные договоры западных стран предусматривают оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, имеющие самые разнообразные цели: отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи и т.п.), учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих, нетучных людей. Специфические задачи выполняет законодательство, закрепленное в 80-х годах во Франции отпуск для создания собственного предприятия. Это неоплачиваемый отпуск. Он предоставляется лицам, имеющим непрерывный стаж на данном предприятии не менее трех лет. Продолжительность - 1 год (в виде исключения - 2 года) с правом одноразового продления. После окончания отпуска работник вправе претендовать на свою прежнюю или равноценную работу (без понижения заработной платы). Цель указанного отпуска - создать условия для увеличения числа бизнесменов. Это по существу одно из средств побуждения к предпринимательству, к созданию мелкого бизнеса, малых предприятий, играющих всё большую роль в странах Запада[15].

Ещё одна функция отпусков - стимулирование регулярной посещаемости.

2.3 Порядок предоставления отпусков в США

Своеобразная разновидность отпуска - «сэбетикл», который, как правило, регламентируется в коллективных договорах. Это длительный (до 11 месяцев), обычно оплачиваемый, а иногда неоплачиваемый отпуск, который предоставляется при достаточно продолжительном стаже работы на 40 данном предприятии один раз в 7-10 лет. С 80-90-х годов прошлого века наблюдается расширение использования этого вида отпуска. В ряде отраслей промышленности США, например в сталеплавильной, он стал предоставляться работникам-ветеранам — 13-недельный дополнительный оплачиваемый отпуск каждые пять лет при 10-16- летнем стаже непрерывной работы на предприятии. В настоящее время «сэбетикл» в чистом виде, т.е как длительный оплачиваемый отпуск, в большинстве стран имеет ограниченное распространение, в литературе выдвигаются предложения о его более широком внедрении как средств усиления трудовой мотивации высококвалифицированных работников и для обеспечения более рационального распределения рабочего времени и времени отдыха в течение трудовой жизни. Отметим, что такой отпуск необходим не только для отдыха, но и для самообразования, повышения квалификации, физической и духовной разрядки и оздоровления. Поскольку эти отпуска предоставляются обычно работникам, имеющим длительный трудовой стаж их можно рассматривать как своего рода переходную ступень от полной загрузки к выходу на пенсию по старости.

Своеобразный вид отпуска - «отпуск международной солидарности», С недавнего времени предусмотренный во французском законодательстве. Каждый работник, имеющий непрерывный трудовой стаж не менее одного года, вправе получить неоплачиваемый отпуск для участия в миссии за рубежом с гуманитарными целями, осуществляемой международной организацией. Продолжительность такого отпуска не более 6 месяцев.

В заключении отметим, что в странах запада в последние десятилетия все большее распространение получает отпуск по уходу за ребенком, который предоставляется любому из родителей (или поочередно) до достижения ребенком возраста обязательного школьного обучения (6-8 лет). Отпуск оставляется либо без сохранения заработной платы, либо с частичной оплатой (за счет средств социального страхования).

2.4. Сравнение Российского трудового законодательства с зарубежным

Не смотря на то, что в России, немного раньше появились нормы трудового права, в странах Запада они быстрее развились и имеют куда более современный характер. Сравним зарубежные нормы права отпусков с российскими. Ежегодный оплачиваемый отпуск в России имеет продолжительность не менее 24 рабочих дней, в то время как во Франции такой же отпуск не может превышать 30 рабочих дней. В Венгрии общая продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска зависит от возраста и максимальную продолжительность своего отпуска работник получит только к 45 годам т.е. 30 рабочих дней. Но зато в Венгрии работник вправе потребовать не оплачиваемый отпуск на целый год для строительства собственного дома. А во Франции такой же отпуск предоставляется для создания собственного предприятия работнику с непрерывным стажем не менее трех лет на этом предприятии[16]. В Российском же законодательстве виды таких отпусков не предусмотрены. Более схожи в регулировании отпусков Россия и ФРГ. В немецком законодательстве право на отпуск возникает через 6 месяцев работы. Продолжительность отпуска - 24 рабочих дня. Отпуск предоставляется по желанию работникам полностью или частично. Перенесение очередного отпуска на последующий год допускается только в исключительных случаях, и он должен предоставляться не позднее первых трех месяцев следующего года. В Финляндии и Швеции продолжительность отпуска сопровождается усилением многообразия в порядке его использования, в первой пятая неделя отпуска может быть реализована только в осенне-зимний период, а во второй по желанию работника накапливается в течении пяти лет, т.е. каждые шесть лет работник в этом случае имеет отпуск продолжительностью 10 недель (5 недель очередного текущего отпуска плюс 5 накопленных недель отпуска).Так же отличает зарубежное законодательство и функция стимулирования регулярной посещаемости работы, каждая неделя без прогулов и опозданий дает право на 15 баллов рабочему и на 9 служащему. 500 начисленных баллов дают право на один день оплачиваемого отпуска. Вывод: В юридической литературе стран Запада имеет распространение, что дальнейшая экспансия трудового права в этих странах и иные изменения в правовой настройке в условиях постиндустриального общества приведут в конечном итоге к существенному изменению предмета трудового права, к распространению его на все виды общественно полезной профессиональной деятельности. Мы считаем, что наше трудовое законодательство нужно усовершенствовать и урегулировать не без помощи законодательства Западных стран.

Заключение

Проведя исследования, мы пришли к следующим выводам:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы