Сравнительно–правовой анализ норм, регулирующих положения о времени отдыха в Российском и зарубежном трудовом законодательстве

Отпуска для сдачи экзаменов.

Если работник допущен к вступительным экзаменам в высшее или среднее специальное учебное заведение, то ему дается для сдачи этих экзаменов дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ст. 195 КЗоТ РФ.Для подготовки к защите дипломного проекта дается отпуск продолжительностью 4 месяца (в высших учебных заведениях) или 2 месяца (в средних учебных заведени

ях). Если же обучение заканчивается только сдачей государственных экзаменов, то всем студентам и учащимся для этой цели предоставляется отпуск на 30 календарных дней (ст.198 КЗоТ).

Если дополнительный учебный отпуск совпадает по времени с каким-либо другим отпуском, то совпавший отпуск переносится на другое время.

Отпуска работникам, повышающим квалификацию. Продолжительность обучения не должна превышать один год. Тем, кто учится не менее 10 месяцев, на период сдачи зачетов и экзаменов или защиты выпускных работ предоставляется дополнительный отпуск на 10 календарных дней с сохранением заработной платы по основной работе и дополнительно дается оплаченное время, необходимое для проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно (ст. 184 КЗоТ РФ).

Слушателям одногодичных заочных экономических факультетов повышения квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства дополнительный отпуск на время установочной сессии, за­четов и экзаменов предоставляется на 30 календарных дней с сохранением заработной платы.

Отпуска обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре.

Если работник ранее полностью сдал экзамены кандидатского минимума, то он освобождается от сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру и дополнительный отпуск ему в таком случае не предостав­ляется. Но если кандидатский минимум сдан частично, то трудящийся получает дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи оставшихся вступительных экзаменов из расчета 10 календарных дней за каждый экзамен.

Аспиранты, обучающиеся без отрыва от производства и успешно выполняющие индивидуальный план, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней с сохранением заработной платы. Такой отпуск дается в течение всего срока обучения в аспирантуре для сдачи кандидатских экзаменов и выполнение работ по диссертации. Аспиранту полагается также дополнительное время без оплаты на проезд к месту нахождения аспирантуры и обратно.

Вывод: Каждый трудящийся должен точно знать свои права и требовать их исполнения от администрации предприятия. Со временем расширяется круг лиц, имеющих права на определенные льготы (дополнительный отпуск, различные перерывы и т.д.). Не все из них знают об этом. Поэтому я считаю, что работодатель, а в первую очередь профсоюз должен разъяснить работнику его права и обязанности в соответствии с ныне действующим законодательством.

Глава 2. Время отдыха в зарубежном трудовом законодательстве

Правовое регулирование времени отдыха включает регламентацию различного виды перерывов в работе (внутрисменных, междудневных, еженедельных, праздничных дней, отпуска). Мы ограничимся рассмотрением правового регулирования отпусков.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для отдыха в странах Запада колеблется для различных категорий работников от 1 до 8 недель. Она зависит от страны, отрасли, принадлежности к рабочим или служащим, трудового стажа, а в ряде случаев - от возраста и условий труда. В одних странах вовсе отсутствуют законодательные акты об отпусках (США, Великобритания), и этот вопрос для большинства работников регулируется исключительно в коллективных договорах, в других (Италия) имеются законы об отпусках, касающиеся отдельных категорий работников (служащих частных предприятий, железнодорожников, молодежи, домашних работников), а для основной части работников отпуска устанавливаются в коллективных договорах; наконец, в ряде стран (Франция, ФРГ) отпуска для основной части трудящихся регламентируются специальными законодательными актами.

2.1 Регулирование времени отдыха французским трудовым законодательством

Во Франции, согласно ордонансу от 16 января 1982 г., за один месяц непрерывной работы работник получает 2,5 дня отпуска, при этом общая продолжительность отпуска не может превысить 30 рабочих дней. Отсутствие на работе по неуважительной причине (по личным мотивам, из-за простоя по вине работника, в связи с незаконной стачкой и т.п.) ведет к пропорциональному сокращению отпуска. Таким образом, только непрерывная, как правило, работа в течение календарного года дает право на 5-недельный оплачиваемый отпуск. Молодежь до 21 года и ученики производственного ученичества имеют право на отпуск в 30 рабочих дней независимо от предшествовавшей работы, но оплачивается отпуск пропорционально фактически отработанным месяцам. По коллективным договорам продолжительность отпуска может быть увеличена и дифференцирована в зависимости от трудового стажа либо возраста работника.

Закон определяет порядок предоставления отпусков, который детализируется в коллективных. Период отпусков для несельскохозяйственных отраслей: 1 мая - 31 октября. Отпуск предоставляется одновременно всем работникам с закрытием предприятия либо поочередно в соответствии с графиком отпусков. Супруги, работающие на предприятии вправе уходить в отпуск одновременно. Если работнику выпадает отпуск вне отпускного периода, он имеет право в порядке компенсации на дополнительный отпуск (1-2 дня). Отпуск может быть разделен. Дата отпуска не может быть изменена администрацией в течение одного месяца перед его началом.

2.2 Трудовое законодательство ФРГ об отпусках

В ФРГ Федеральный Закон об отпусках от 8.01.1963 провозглашает право на ежегодный оплачиваемый отпуск для всех рабочих и служащих, а также учеников производственного ученичества. Право на отпуск возникает через 6 месяцев работы. Продолжительность отпуска - 24 рабочих дня. Если после 6 месяцев непрерывной работы работник увольняется, то он приобретает право на отпуск продолжительностью в одну двенадцатую часть годового отпуска, умноженную на число фактически проработанных полных месяцев. Отпуск предоставляется по желанию работникам полностью или частично. Перенесение очередного отпуска на последующий год допускается только в исключительных случаях, и он должен предоставляться не позднее первых трех месяцев следующего года.

При прекращении трудового отношения возможна денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Болезнь во время отпуска, подтвержденная медицинской справкой, не входит в продолжительность отпуска. Во время отпуска работник не вправе работать по найму.

Законодательство ФРГ запрещает в принципе увольнение по инициативе нанимателя в период нахождения в отпуске. Однако из этого правила установлено исключение. Согласно решению Федерального суда по трудовым делам ФРГ работодатель вправе применять решения об увольнении работника, находящегося в отпуске и послать ему извещение об этом. Такое извещение имеет силу, даже если работник уехал отдыхать, но оставил заявление на почте о передаче ему корреспонденции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы