Сравнительно–правовой анализ норм, регулирующих положения о времени отдыха в Российском и зарубежном трудовом законодательстве

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (продолжительность) предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем, каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления

устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время, и подлежат оплате в размере среднего заработка1.Вывод: отдыхать необходимо, работа без отдыха отрицательно сказывается на здоровье работника. Работа без отдыха в течение полного рабочего дня и отдыха между сменами может отрицательно воздействовать на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает предоставление различных перерывов.

1.2.2 Еженедельный отдых

Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерывный отдых. Он исчисляется со времени окончания работы в последний рабочий день недели до начала работы в первый рабочий день следующей недели. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха бывает различной, так как она зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шести дневная), графика сменности, длительность рабочего дня или смены[6].

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. по ТК РФ)[7]. При пятидневной рабочей недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, как правило, бывает больше нормативной и составляет обычно 61-63 часа.

В еженедельное непрерывное время отдыха включаются выходные дни. Всем работникам предоставляются дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей недели работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей недели устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группке работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Работа в выходные и праздничные нерабочие дни, как правило, запрещается. При определенных обстоятельствах у администрации предприятия может возникнуть производственная необходимость привлечения к работе в выходные и праздничные нерабочие дни отдельных рабочих и служащих. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные нерабочие дни производится с их письменно согласия в следующих случаях:

- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

- для предотвращения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных подразделений[8].

Допускается привлечение к работе в выходные и праздничные нерабочие дни творческих работников организаций кинематографии, теле и видео съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и не рабочие праздничные дни допускается только письменного согласия работника и с учётом мнения представительного органа работников.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и праздничные нерабочие дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена или по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или праздничный нерабочий день.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные нерабочие дни производятся по письменному распоряжению работодателя (ст. 113 ТК РФ)[9]. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что законодательство делает скидки для отдельных категорий граждан, таких как например инвалидов, лиц не достигших возраста 18 лет и женщинам, запрещается привлекать их к работе в выходные дни без их согласия

1.2.3 Нерабочие праздничные дни

Помимо еженедельных выходных дней, работники и служащие освобождаются от работ также в праздничные дни. Не рабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1,2,3,4 и 5,6,8,9,10 января (Новогодние каникулы);

7 января (Рождество Христово);

23 февраля (День - защиты Отечества);

8 марта (Международный женский день);

1 и 2 мая (Праздник Весны и Труда);

9 мая (День Победы);

12 июня (День России);

4 ноября (День народного единства)

12 декабря (День Конституции Российской Федерации).

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий день после праздничного рабочий день. В праздничные нерабочие дни допускаются работы приостановка которых невозможна по производственно-технических условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимость обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы и праздничных дней.

Рабочим и служащим помимо выходных РФ и другие могут предоставляться дополнительные дни, свободные от работы. Они даются либо всем категориям трудящимся, либо только некоторым, предоставляются по разным основаниям и имеют различное целевое назначение[10].

Помимо названных выше праздничных общегосударственных дней субъекты Российской Федерации устанавливают праздничные нерабочие дни на своей территории - дни принятия Конституции субъекта РФ и другие.

В России, где население придерживается различных религий, установление православного праздника - рождества Христова привело к необходимости закрепления права приверженцев других религий также иметь свои праздники тем более, что ст.28 Конституции Российской Федерации2 каждому гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. В связи с этим республики, входящие в состав России, уважая религиозные чувства граждан, исповедующих другие религии, могут объявлять нерабочим днем вместо 7 января или в дополнение к тому другой праздничный день. Трудовые коллективы предприятий могут предусматривать в коллективных договорах для работников, исповедующих другие религии, взамен 7 января другой рабочий день. Работа в праздничный день компенсируется повышенной оплатой. По желанию работника вместо повышенной оплаты за работу в праздничны день ему могут предоставлять другой день отдыха. Однако это допускается при условии, что время занятости в праздник не включено в месячную норму рабочего времени. Вывод: работа в выходные и не рабочие праздничные дни, как правило, запрещена. При определенных обстоятельствах у администрации предприятиях может возникнуть производственная необходимость привлечения к работе в выходные и не рабочие праздничные дни на следующих видах работы: на работах, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям; на работах, вызываемых необходимостью обслуживания населения; на неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы