Юридические лица как субъекты предпринимательского права

Некоммерческими являются организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между своими участниками. Перечень некоммерческих организаций является незакрытым в том смысле, что существуют самые разные их формы. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объ

единений), учреждений, фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Исходя из определения общих и отличительных черт, рассмотрим более подробно каждое товарищество и общество.

Хозяйственные товарищества. Товарищества бывают двух видов: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество). Различие между двумя видами строится на различии субъектов, участвующих в данных юридических лицах.

Учредители как полного товарищества, так и товарищества на вере вправе участвовать в управлении делами товарищества (за исключением вкладчиков); получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской и иной документацией; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Обязанности данных лиц в обоих товариществах состоят в необходимости внесения вкладов в порядке, размерах, способах и в сроки, предусмотренные учредительными договорами, и в неразглашении конфиденциальной информации о деятельности товарищества.

Полное товарищество состоит исключительно из полных товарищей. В роли полных товарищей могут выступать только либо индивидуальные предприниматели, либо коммерческие организации. Унитарные предприятия, как коммерческие организации, также вправе быть полными товарищами в полном товариществе, но при наличии предварительного согласия собственника или уполномоченного им лица. Полный товарищ может выступать в данном качестве только в одном товариществе: не может участник полного товарищества одновременно быть полным товарищем в коммандитном товариществе, и наоборот — полный товарищ товарищества на вере не может быть участником полного товарищества. Это связано с особенностями ответственности полного товарища своим имуществом солидарно в субсидиарном порядке по обязательствам товарищества. В случае отсутствия либо недостаточности имущества товарищества для выполнения обязательств, кредитор вправе требовать удовлетворения по Своему выбору от любого из полных товарищей его личным Имуществом. Поэтому нельзя поручиться по долгам двух товариществ одним и тем же имуществом.

Единственный статутный документ полного товарищества — учредительный договор, заключаемый между полными товарищами в простой письменной форме.

Товарищество — единый и единственный собственник своего имущества, в том числе складочного капитала, сформированного участниками (полными товарищами) при создании товарищества. Законодатель не определил минимальный размер складочного капитала в силу того, что гарантией прав кредиторов товарищества является личное имущество полных товарищей.

Управление деятельностью товарищества осуществляется, по общему правилу, всеми полными товарищами по общему согласию, хотя договор может предусматривать иной вариант, а именно — большинством голосов.

Предпринимательская деятельность товарищества осуществляется последним через предпринимательскую деятельность от имени товарищества каждого полного товарища.

Для устранения конкуренции в аналогичной деятельности товарищества и его более успешного развития полным товарищам запрещено без согласия других совершать от своего имени в своих интересах или интересах третьих лиц сделки, предмет которых однороден предмету деятельности товарищества.

Независимо от того, управомочен ли полный товарищ на ведение дел от имени полного товарищества, он вправе знакомиться с документацией юридического лица. Данное право определено ответственностью полного товарища — в любом случае он будет нести ответственность по долгам товарищества и по выбору кредитора.

Полное товарищество ликвидируется в случаях:

· выхода или смерти кого-либо из участников, признания его безвестно отсутствующим или недееспособным, ограниченно дееспособным, банкротом, открытия в отношении одного из участников по решению суда реорганизационных процедур, ликвидации участника, взыскании кредитором полной доли одного из участников в складочном капитале, если договор не предусматривает продолжение существования товарищества после изложенных событий;

· в товариществе остается один товарищ;

· по иным основаниям, указанным в ст. 61 ГК.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере). В этом товариществе так же присутствуют полные товарищи, а также появляются следующие участники — вкладчики. Права и обязанности полных товарищей, порядок их участия в делах товарищества, порядок управления и прочие вопросы идентичны правовому положению участников полного товарищества. Пункт 5 ст. 82 ГК определяет, что к товариществу на вере применяются правила Кодекса о полном товариществе, если это не противоречит специальным нормам о товариществе на вере. Вкладчиками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений, как занимающиеся предпринимательской деятельностью, так и не занимающиеся данной деятельностью. Вкладчики не имеют права участвовать в деятельности товарищества и в вопросах его управления. В тоже время вкладчики не несут ответственности по обязательствам товарищества, а рискуют своим вкладом в результате неэффективной деятельности товарищества.

Учредительным документом коммандитного товарищества также служит учредительный договор, который подписывается только полными товарищами. Вкладчики не участвуют в подписании договора, так как не состоят ни с полными товарищами, ни с другими вкладчиками в обязательственных правоотношениях. В договоре не указываются размер вклада, его состав от каждого вкладчика, но определяется общий размер всех вкладов. Внесение вклада вкладчиком удостоверяется свидетельством об участии, которое выдается вкладчику товариществом.

При ликвидации товарищества на вере вкладчики находятся в привилегированном положении, поскольку имеют преимущественное по сравнению с полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после полного расчета со всеми кредиторами товарищества.

Коммандитное товарищество ликвидируется по тем же основаниям, которые определены для полного товарищества. Но в силу участия в данном товариществе вкладчиков существует дополнительное основание для ликвидации — в случае выбытия всех вкладчиков.

Хозяйственные общества. К ним относятся общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО), общество с дополнительной ответственностью (далее — ОДО), акционерное общество — открытое (далее ОАО) и закрытое (далее — ЗАО).

Итак, общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Подобное разделение уставного капитала не создает общей долевой собственности участников на данное общество. Величина доли участника позволяет определить размер его участия в делах общества, соразмерную часть в доходах и расходах общества и величину ликвидационной квоты. ООО — единый и единственный собственник своего имущества, как внесенного учредителями в качестве вкладов, так и приобретенного в процессе предпринимательской деятельности общества. Учредители имеют в отношении общества обязательственные права — права требования в отношении совершения определенных действий, указанных в ст. 67 ГК по отношению к учредителю.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы