Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Выходы из подземных коммуникаций охраняются. Сильно укрепленные здания блокируются, а затем подрываются или поджигаются.

Наступление в горах ведется по скатам высот, вдоль хребтов, долин и дорог, а также по другим доступным направлениям с широким применением обходящих отрядов. Не занятые противником участки горной местности используются подразделениями для скрытного выхода ему во фланг и ты

л. Захват командных высот, перевалов и других важных объектов обеспечивает выгодные условия для развития наступления.

Наступление в лесу ведется по направлениям, преимущественно вдоль дорог и просек, в сочетании с обходами и охватами, обеспечение открытых флангов достигается высылкой на них подразделений от батальона (роты) для ведения разведки, усилением наблюдения за угрожаемыми направлениями, построением боевого порядка уступом, а также прочесыванием леса в местах вероятных засад противника.

Наступление в пустыне осуществляется, как правило, с ходу с широким применением маневра для обхода и охвата открытых флангов противника и нанесения удара с тыла. Для активных и решительных наступательных действий чаще используется ночное время.

Боевой порядок батальона (роты) строится с учетом возможности ведения самостоятельных действий. Наступление в северных районах и зимой ведется вдоль дорог, рек и по другим доступным направлениям; между батальонами и ротами могут быть значительные промежутки. Это требует организации разведки на флангах и постоянного непосредственного охранения подразделений, особенно в период полярной ночи и в туман. В условиях полярной ночи предусматривается тщательное ориентирование и создается дополнительный запас средств освещения. Принимаются меры к повышению проходимости техники, заблаговременном создании дополнительных запасов боеприпасов, ГСМ и продовольствия, предусматривается прием материальных средств с вертолетов и самолетов.

Тема 10: «Передвижение и расположение на месте подразделений и частей».

Вопрос 1: «Способы передвижения войск и их характеристика. Марш, его цель и виды, условия совершения марша. Маршевые показатели. Походный порядок. Порядок совершения марша»

В настоящее время войска, в зависимости от обстановки, осуществляют передвижения следующими способами:

- пешим порядком;

- железнодорожным транспортом;

- морским (речным) транспортом;

- на тяжелых автопоездах.

Перевозка железнодорожным транспортом осуществляется обычно в тылу наших войск, и на большие расстояния. Связано это с некоторыми особенностями. Такими как:

- большие временные затраты на загрузку и выгрузку техники, вооружения и личного состава на железнодорожные платформы;

- большие трудности в осуществлении скрытого передвижения;

- при внезапном нападении противника рассредоточение сил и средств для ведения боевых действий трудно осуществимы.

Перевозка морским (речным) транспортом также характеризуется, как и железнодорожным транспортом за некоторым исключением:

- при перевозки морским транспортом, есть возможность изменять маршрут в зависимости от условий обстановки.

С целью сокращения времени передвижения войск на большие расстояния используется воздушный транспорт. Необходимо отметить, что данный вид передвижения зависит от наличия посадочных площадок для самолетов и вертолетов.

Марш – организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путем в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж.

Марш может совершаться в передвижении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, а по направлению движения – к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл.

Во всех случаях марш совершается скрытно, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в боевой обстановке и в глубоком тылу своих войск – и днем.

В любых условиях подразделения должны прибыть в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.

Средняя скорость движения роты на марше без учета времени на привале может быть: смешанных и танковых колонн – 20-25 км/ч, автомобильных колонн – 25-30 км/ч.

В горах, в пустынях, в северных районах и др. неблагоприятных условиях средняя скорость движения может уменьшаться до 15-20 км/ч. при совершении марша в пешем порядке средняя скорость движения может быть 4-5 км/ч, на лыжах – 5-7 км/ч.

Рота совершает марш одной колонной.

Дистанции между подразделениями и машинами в колонне могут быть до 25-50 м.

Для охранения колонны на марше высылаются:

- в направлении движения – головная походная застава;

- на фланги в тыл при необходимости – боковые и тыловые походные заставы (дозорные отделения).

Походное охранение должно обеспечить беспрепятственное движение главных сил, исключить внезапное нападение противника, обеспечить выгодные условия для вступления в бой, а также не допустить проникновения к ним наземной разведки противника.

Для своевременного начала марша и регулирования движения подразделениям указываются исходный пункт и время его прохождения, а подразделениям, действующим в авангарде или совершающим марш в составе главных сил части, кроме того, пункты регулирования и время их прохождения, места и время привалов, дневного (ночного) отдыха.

Привалы, дневной (ночной) отдых назначаются для проверки состояния вооружения, боевой и другой техники, их технического обслуживания, приема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3-4 часа движения, продолжительностью до одного часа и один привал продолжительностью до двух часов, во второй половине суточного перехода, а дневной (ночной) отдых – в конце каждого суточного перехода.

Подразделение, назначенное в головную походную заставу, в установленное время проходит исходный пункт и двигается по намеченному маршруту с установленной скоростью.

Тоннели и мосты головная походная застава проходит безостановочно. Разрушенные участки дорог, мосты, завалы на маршруте движения и заминированные участки, подразделение обходит, обозначая указками места разрушений (минирования) и направления обхода.

Если обход невозможен, или на устройство прохода в разрушениях (завалах) требуется времени меньше, чем на обход, то головная походная застава проделывает проход.

О заграждениях, зараженных участках, разрушениях и направлениях их обхода, а также о встрече с противником командир подразделения назначенного в ГПЗ докладывает выславшему его командиру.

Главные силы подразделения, совершающего марш, проходят исходный пункт головой колонны в установленное время с заданной скоростью.

Подразделения двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленные скорости движения, дистанцию между машинами и меры безопасности.

Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения, светомаскировочных устройств, а при движении на участках местности, просматриваемых противником, и в светлую ночь – с полностью выключенным светом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы