Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП

Отражение ударов воздушного противника на марше осуществляется силами штатных и приданных зенитных подразделений, а также огнем выделенных для этого мотострелковых подразделений.

По сигналу оповещения о воздушном противнике, зенитные подразделения, а также подразделения, выделенные для ведения огня по воздушным целям, изготавливаются к открытию огня, люки БМП (БТР) и танков (кроме люков, из

которых будет вестись огонь) закрываются. Личный состав приводит противогазы в положение «наготове». Отражение воздушного противника осуществляется огнем в движении или с коротких остановок.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, подразделение продолжает движение. В БМП (БТР) и танках перед преодолением зон заражения люки, двери, бойницы и жалюзи закрываются, включается система защиты от ОМП. Личный состав при следовании в пешем порядке и на открытых машинах надевают противогазы (респираторы).

Зоны с высокими уровнями радиации, районы разрушений, пожаров и затоплений на маршруте движения подразделения, как правило, обходят; при невозможности обхода зоны заражения преодолеваются с максимальной скоростью с использованием систем защиты от ОМП, имеющихся на машинах и средств индивидуальной защиты.

Частичная и специальная обработки проводятся после выхода из зон радиоактивного заражения, а при применении противником ОВ немедленно.

В случае применения противником зажигательного оружия, а также при вынужденном преодолении района пожаров, люки, бойницы и жалюзи танков, БМП (БТР) закрываются. Колонна быстро выводится из района пожаров вперед или в наветренную сторону, и организуется тушение очагов огня на боевой и другой технике, оказывается помощь пострадавшим, затем движение продолжается.

На привалах построение колонны подразделения не нарушается, машины останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м. одна от другой или на дистанциях установленных командиром.

Личный состав выходит из машин только по команде своих командиров и располагается для отдыха справа от дороги. В машинах остаются наблюдатели, дежурные пулеметчики и радиотелефонисты (радисты - заряжающие) командирских машин.

Дежурное зенитное подразделение занимает, указанную командиром, основную позицию, а дежурные стрелки-зенитчики располагаются вблизи своих машин в готовности к уничтожению воздушных целей противника. Остальные зенитные средства остаются в колонне на своих местах в готовности к открытию огня.

Экипаж БМП (расчеты, водители) производят контрольный осмотр вооружения, боевой и другой техники и проводят техническое обслуживание.

Боевая и другая техника, вышедшая из строя в ходе марша, останавливается на правой обочине дороги или отводится в сторону.

Замыкание колонны оказывает помощь экипажам в устранении неисправностей, организует передачу неисправных и застрявших машин эвакуационным и ремонтным подразделениям.

Вопрос 2: «Виды перевозок подразделений. Основы их осуществления

Принцип формирования воинского эшелона, команды, колонны. Районы, назначаемые до погрузки и после выгрузки. Порядок погрузки и выгрузки подразделений. Поддержание боевой готовности в пути следования»

Перевозка подразделений – это перемещение подразделений с их вооружением, боевой и другой техникой и имуществом из одного района (пункта) в другой железнодорожным, морским (речным), воздушным транспортом или на тяжелых автопоездах, темп перемещения при перевозке составляет несколько сот километров в сутки.

Перевозки батальона железнодорожным, морским (речным) транспортом осуществляется одним-двумя воинскими эшелонами, воздушным транспортом – несколькими воинскими командами, на тяжелых автопоездах – одной колонной. Расчет на перевозку составляется с учетом сохранения организационной целостности подразделений и обеспечение их готовности к ведению боя после выгрузки.

Под воинским эшелоном понимается организованные для перевозки в одном поезде или на одном судне (самоходном, несамоходном) воинская часть, подразделение, учреждение, а также отдельные команды и партии боевой техники. Воинским поездом считается поезд, имеющий 20 вагонов и более (в двухосном исчислении).

Эшелону присваивается соответствующий номер, сохраняющийся за ним на всем пути следования. Эшелон должен иметь необходимые силы и средства для погрузки (выгрузки) техники и грузов, для организации противовоздушной обороны, связи, радиационной, химической и бактериологической (биологической) разведки, для охраны и обороны, а также для обеспечения личного состава горячей пищей и оказания ему медицинской помощи.

Для погрузки (посадки) на платформы (в вагоны), на суда, в самолеты (вертолеты) батальону указываются станция, порт (пристань) или аэродром (площадка) погрузки (посадки). До погрузки (посадки) рота (батальон) находится в районе ожидания, а после выгрузки (высадки) выходит в район сбора. Эти районы обычно выбираются в дали от крупных населенных пунктов, узлов дорог и должны обеспечивать маскировку от воздушного противника, иметь естественные укрытия и удобные пути подхода и выхода.

Удаление района ожидания (сбора) в основном определяется условиями местности, обеспечивающей скрытое расположение подразделений, требованиями защиты от оружия массового поражения и назначенным времени на движение подразделений на погрузку (посадку) и после выгрузки (высадки) и должно быть, как правило, в 3-5 км (при перевозке воздушным транспортом обычно в 10-15 км) от места погрузки (выгрузки).

В районах ожидания происходит окончательная подготовка войск к погрузке (посадке). Боевая техника подготавливается к перевозке и последующим действиям производится дозаправка топливом, технический осмотр и необходимый ремонт боевых и транспортных машин, вооружения. Вся неисправная техника вводится в строй до выдвижения на погрузку. Проверяется обеспеченность личного состава индивидуальными средствами защиты.

Для выполнения основных задач по обеспечению подразделений роты (батальона) и эшелона в целом при погрузке (выгрузке) и в пути следования создаются специальные команды: погрузочно-выгрузочные; ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, зажигательного оружия и др.

Погрузочно-выгрузочные команды предназначаются для погрузки колесной и прицепной техники на платформы (в вагоны) и для погрузки в крытые вагоны различных грузов. Количество этих команд в основном определяется числом мест погрузки. Погрузочно-выгрузочные команды кроме погрузки (выгрузки) обязаны также производить сборку и разборку различных устройств и приспособлений, необходимых при погрузке (выгрузке).

Погрузка вооружения, боевой и другой техники и посадка личного состава производится в строго указанное время, скрытно, с соблюдением мер безопасности, исключив поломку вооружения, боевой и другой техники и транспортных средств.

В первую очередь грузятся вооружение, боевая и другая техника, запасы боеприпасов, горючего и других материальных средств.

Боеприпасы и горючее, как правило, грузятся в разные вагоны (на разные суда, в разные самолеты, вертолеты). Боевая техника и зенитные средства, выделенные для прикрытия района погрузки, в также тягачи, предназначенные для обеспечения быстрой погрузки (выгрузки) гусеничной техники, грузятся на платформы (суда) в последнюю очередь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы