Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

Рассмотрим метод учета затрат на производство по системе «Директ-костинг».

Директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. В нашей стране распространена система учета и калькулирования полной себестоимости. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только пря

мые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с отчетного периода за 1996 год.

Рассмотрим отличие учета по элементам от учета полных затрат:

· учет по видам затрат (здесь отсутствуют принципиальные особенности);

· учет затрат по местам возникновения (организовывается с разделением на постоянную/переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических);

· учет по носителям затрат (постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители);

· учет результатов по носителям затрат (переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль);

· учет результатов за период (общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла).

Систему «директ-костинг» нельзя определенно отнести ни к методам учета затрат на производство, ни к методам калькулирования. Возможность ее применения в практике отечественных предприятий предполагает интеграцию в единую систему управленческого (производственного) учета методов учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции, учета производственных результатов, анализа затрат и результатов и принятия управленческих решений. Именно эти элементы являются составными частями западной системы управленческого (производственного) учета «директ-костинг».

Свойственное для западной организации учета разделение общей бухгалтерии на управленческую (производственную) и финансовую не характерно для отечественной практики. Директ-костинг на Западе может применяться при обоих вариантах связи производственной и финансовой бухгалтерии. Поэтому его можно использовать при существующей на наших предприятиях единой системе бухгалтерского учета.

На отечественных предприятиях хорошо налажен учет затрат по местам их возникновения (участкам, бригадам, цехам, производственным подразделениям). Дополнение этого учета классификацией затрат по месту их возникновения на постоянные и переменные повысит аналитичность производственного учета, причем без особых трудозатрат.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

Нормативные калькуляции изделий по переменным затратам – один из элементов интеграции директ-костинга и нормативного учета, положительно влияющий на оперативность и аналитичность производственного учета.

Вопрос 2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на энергопредприятиях

1 Учет затрат в энергопредприятиях

Электроэнергия вырабатывается на тепловых, гидравлических и атомных станциях. Тепловая энергия производится на тепловых и атомных станциях.

Важнейшая особенность энергетического производства состоит в том, что предприятия этой отрасли работают непосредственно на потребителя без создания складских запасов и учета незавершенного производства, а произведенные за отчетный период расходы полностью списываются на себестоимость выработанной энергии. Поэтому нет необходимости распределять их между готовой продукцией и незавершенным производством.

Совпадение во времени фазы производства энергии с фазой ее потребления зависит от режима потребления энергии. В отдельные периоды потребность в энергии может увеличиваться или уменьшаться, что влияет на режим работы станций. Для поддержания постоянного соответствия между потреблением энергии и ее производством, обеспечения бесперебойности снабжения потребителей электроэнергией на электростанциях необходимо иметь резервные производственные мощности. Дополнительные затраты, связанные с их содержанием, включаются в себестоимость энергии.

Цикл производства энергии на электростанции завершается ее передачей по линиям электросетей до потребителей. В процессе передачи около 8 - 9% электроэнергии расходуются на транспорт и преобразование и возмещают коммерческие потери. Передача и распределение электроэнергии вызывают необходимость ее трансформации с низкого на высокое напряжение (на повысительных подстанциях) и с высокого на низкое напряжение (на понизительных подстанциях). Поскольку выработка и реализация энергии составляют единый непрерывный технологический процесс, в ее производственную себестоимость наряду с затратами на производство включаются и расходы по распределению и доставке энергии до потребителей, исчисляется себестоимость франко - потребитель.

В энергетике технологический процесс характеризуется превращением одного вида энергии в другую - тепловую, механическую и электрическую: на тепловых электростанциях в результате сгорания газа, угля, мазута; на атомных электростанциях в результате использования атомной энергии; на гидроэлектростанциях - энергии напора воды.

Особенность выработки энергии на тепловых, атомных и гидростанциях оказывает влияние на структуру затрат на производство и номенклатуру статей расходов. Так, на тепловых станциях наибольший удельный вес в издержках производства занимает стоимость топлива на технологические цели, а на гидроэлектростанциях этот вид затрат вообще отсутствует, но велики затраты на амортизацию и содержание основных средств.

Процесс выработки энергии состоит из отдельных технологических стадий (фаз), на основе которых строится производственная структура электростанции. На тепловых электростанциях выделяются цехи: топливно-транспортный, котлотурбинный, электрический и теплофикационное отделение. По ним группируются затраты на производство. На гидроэлектростанциях учет издержек ведется по гидротехническому, машинному (турбинному) и электротехническому цехам.

На порядок исчисления себестоимости оказывает влияние номенклатура вырабатываемой продукции. В энергетике на одних предприятиях вырабатывается один вид продукции (электроэнергия), на других - два (электрическая и тепловая энергия). В первом случае себестоимость определяется общей величиной произведенных расходов, во втором - они должны быть распределены между отдельными видами энергии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы