Эволюция биосферы

В середине 80-х гг., в связи с возросшей социально – политической активностью населения, во многих регионах страны начали формироваться массовые общественные экологические организации (союзы, объединения, ассоциации, фонды). Среди них – Социально-экологический союз, ассоциация “Экология и мир”, Центр экологической политики России, Экологический фонд, Общественный комитет спасения Волги, Фонд за

щиты Байкала др. В 1997 г. около 40 общественных организаций учредили Российский экологический конгресс, главная цель которого – объединение усилий для решения актуальных экологических проблем.

Еще раньше в Западной Европе (ФРГ, Дания и др.) возникло движение “зеленых” наиболее близки Российское экологическое движение и Экологический фонд России.

Только в 1993 г. в России была приостановлена работа 650 экологически вредных предприятий и 148 предприятий были закрыты. В основном это небольшие производства, находящиеся в собственности акционерных обществ, фирм, малых и смешанных предприятий. В их число входят мелкие цехи по переработки сырья, хранилища цемента, ядохимикатов, асфальто-бетонные заводы, старые котельные.

Экологические обязанности граждан

Пользуясь экологическими правами, каждый гражданин должен выполнять и определенные ответные обязанности в сфере экологических интересов общества и государства. Он должен быть готов к активному личному участию в осуществляемых природоохранных мероприятиях, выполнять обязанности не только по охране и рациональному использованию природных ресурсов, но и по предупреждению экологических правонарушений, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные экологическим законодательством.

“Каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам” (Конституция РФ, ст. 58).

В соответствии с Конституцией, а также законами “Об охране окружающей среды”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии” и рядом других законодательных актов, граждане, в частности, обязаны:

· личным трудно оберегать и приумножать природные богатства;

· соблюдать установленные нормативы качества окружающей среды;

· сохранять природный ландшафт;

· не допускать уничтожения или порчи деревьев и кустарников, засорение лесов, уничтожение или разорение мест обитания животных, птиц, рыб, насекомых и иных живых организмов;

· соблюдать правила пожарной безопасности в лесах;

· выполнять соответствующие экологические предписания и постановления государственных природоохранных и их должностных лиц;

· платить установленные налоги и сборы;

· содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения и повышению экологических культуры населения.

Список литературы

1. Экология учебник для вузов В. И. Коробкин, Л. В. Предельский. – Изд. 13-е – Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.

2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. “Экология” 1988 г.

3. Будыко М. И. “Эволюция биосферы” 1984 г.

4. Левченко В.Ф. Модели и теории биологической эволюции СПб.: Наука, 1993г.

5. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. М, 1989 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы