Эволюция биосферы

R0 = NT/ N0

Где NT – численность нового поколения.

N0 – численность особей предшествующего поколения.

R0 – чистая скорость воспроизводства, показывающая также, сколько вновь родившихся особей приходится на одну особь поколения родителей. Если R0 = 1, то популяция, численность ее сохраняется постоянной.

Скорость роста популяции обр

атно пропорциональна длительности жизни населения

r = lnR0/T

отсюда ясно, что чем раньше происходит размножение организмов, тем больше скорость роста популяции. Это в равной степени относится и к популяции человека, отсюда важность значения этой закономерности в демографической политике любого государства.

3. Урбанизация

О процессах урбанизации

Урбанизация - это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества. Рост численности населения и его плотности – характерная черта городов. Исторически самым первым городом с миллионным населением был Рим во времена Юлия Цезаря (44-10 гг. до н.э.). Самым большим городом мира в наше время является Мехико – 14 млн. человек по данным на 1990 г., в 2000 г. в нем ожидался 31 млн. к 2000 г. в 16 млн. человек должны были достигнуть и даже превысить его такие города, как Бомбей, Каир, рубежа в 20 млн. и выше – Сан-Паулу, Сеул. Население Москвы в 2002 г. составляло более 10 млн. человек.

Общая площадь урбанизированных территорий Земли в 1980г. составила 4,69 млн. км2 ,а к 2007г. она достигнет 19 млн. км2 – 12,8% всей и более 20% жизнепригодной территории суши. К 2030 г. практически все население мира будет жить в поселках городского типа.

Плотность населения в городах, особенно крупных, составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек на 1 км2 . Как известно, на человека не распространяется действие факторов, зависящих от плотности популяции, подавляющих размножение животных: интенсивность роста населения ими автоматически не снижается. Но объективно высокая плотность ведет к ухудшению здоровья, к появлению специфических болезней, связанных, например, с загрязнением окружающей среды, делает обстановку эпидемиологически опасной в случае вольного или невольного нарушения санитарных норм, и др.

Особенно интенсивно протекает процессы урбанизации в развивающихся странах, о чем красноречиво свидетельствуют вышеприведенные показатели роста численности городов в ближайшие годы.

Урбанистические системы

Урбанистическая система – неустойчивая природно – антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушаемых естественных экосистем.

По мере развития города в нем все более дифференцируются его функциональные зоны – это промышленная, селитебная, лесопарковая.

Промышленная зона - это территория сосредоточения промышленных объектов различных отраслей (металлургической, химической, машиностроительной, электронной). Они являются основными источниками загрязнения окружающей среды.

Селитебные зоны – это территории сосредоточения жилых домов,административных зданий, объектов культуры, просвещения.

Лесопарковая – это зеленая зона вокруг города, окультуренная человеком, т.е. приспособленная для массового отдыха, спорта, развлечения.

Лесопарковая зона, городские парки и другие участки территории, отведенные и специально приспособленные для отдыха людей, называют рекреационными зонами.

Среда, окружающая человека в этих условиях, - это совокупность абиотической и социальных сред, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство. В целом же среда городская и населенных пунктов городского типа – это часть техносферы, т.е. биосферы, коренным образом преобразованной человеком в технические и технологические объекты.

4. Полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды

Обеспечить наблюдение, контроль и прогноз возможных изменений в биосфере в целом – задача глобального мониторинга. Его называют еще фоновым или биосферным. Объектами глобального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Основными целями этой программы являются:

· организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека;

· оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат;

· оценка количества и распределения загрязнений в биологических системах, особенно в пищевых цепочках.

· оценка критических проблем, возникающих в результате с/х деятельности и землепользования.

· оценка реакций наземных экосистем на воздействие окружающей среды.

· оценка загрязнения океана и влияния загрязнения на морские экосистемы.

· создание системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга – локальном, региональном и глобальном. Обобщая результаты наблюдения на всех трех уровнях мониторинга, получают объективную картину антропогенных и природных процессов в различных регионах страны. С этой целью на многочисленных станциях, створах контроля, стационарных постах, в химических лабораториях, на самолетах, вертолетах и космических аппаратах наблюдают за загрязнением окружающей среды, вод, почв, донных отложений, организуют слежение за состоянием земель, минерально – сырьевых ресурсов недр, сохранностью животного и растительного мира и т.д.

Основной обьем наблюдений выполняют Федеральные службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет России). С 1995 г. в России с целью радикального повышения эффективности службы наблюдения введена Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) (рис. 21.1, Петров 1995). К основным ее задачам, в частности, относятся ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку и гармонизация их с международными эколого-информационными системами, а также оценка и прогноз состояния объектов и антропогенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей среды.

Підпис: Глобальная система мониторинга
окружающей среды

Наиболее массовыми добровольными организациями до недавнего времени были общества охраны природы, охотников и рыболовов, дружины по охране природы и т.д. В их задачу входило содействие государственным органам в проведение мероприятий по охране природы, привлечение широких масс населения для участия в природных мероприятиях и т.д. Авторитет этих обществ среди населения из-за формализма в работе, низкой эффективности и заорганизованности в последнее время заметно снизился.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы