Деятельность коммерческих банков

Международная ассоциация развития – МАР была создана в 1960г. с целью предоставления финансовых средств развивающимся странам на более льготных условиях, чем МБРР. Она является фактически доверительным фондом, находящимся под управлением МБРР.

Международная финансовая корпорация. 1956 г. Она содействует развитию частно-экономической инициативы в развивающихся странах путем предоставления со

вместно с заинтересованными частными инвесторами кредитов на льготных условиях. В отличие от МБРР и МАР, страны-члены должны полностью выплачивать подписанную ими долю, что отражает коммерческий характер МФК.

В статье 1 Устава МФК говорится, что основная цель организации состоит в соединении усилий международного и частного капиталов, опыта менеджеров для содействия частным инвестициям в менее развитых странах-членах.

Многостороннее агентство гарантирования инвестиций. 1988г.

Основная функция - предоставлении гарантий от некоммерческих рисков в отношении инвестиций, осуществляемых в одной из стран-членов.

18. Современная денежная система России. Организация денежного

оборота.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством.

Денежная система состоит из следующих элементов:

· денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров;

· масштаб цен - порядок деления денежной единицы на более мелкие кратные части;

· вид денег,имеющих законную платежную силу - формы денег, обращающиеся в стране, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства.

· порядок эмиссии и обращения денег;

· государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения - государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.

денежные системы, в которых обращаются неразменные на металл бумажные деньги отличительные черты :

P отмена официального золотого содержания и размена банкнот на золото;

P уход золота из внутренней и международной систем расчетов;

P выпуск денег в порядке банковского кредитования хозяйства и под прирост официальных золотовалютных резервов;

P развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;

P монополизация государством эмиссии наличных денежных знаков;

P возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.

Золотовалютные резервы страны используются для регулирования устойчивости и стабильности национальной денежной единицы.

Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в Федеральном Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно данному закону официальной единицей Российской Федерации является рубль, который равняется 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или обращение различных денежных суррогатов. Правительство отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".

Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Банк России возложены следующие функции:

-прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание резервных фондов;

-установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег, порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;

-установление признаков платежеспособности банкнот и монет, порядка уничтожения, а также замены поврежденных на действующие.

По действующему законодательству в России существует два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Наличный оборот 30%

Безналичный оборот д.б. 90%  

Денежный оборот

Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда, с налоговыми платежами, с покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.п.

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. Налично-денежный оборот – часть совокупного денежного оборота, в котором используют наличные деньги как средство обращения и средство платежа. Он включает все платежи наличными деньгами за определенный период времени (год, квартал, месяц).

· Наличные деньги вне обращения

· Наличные деньги, находящиеся в обращении

Эмиссия наличных денег - выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег, находящаяся в обращении. В Российской Федерации все операции по дополнительному выпуску денег в обращение и изъятие их из обращения производятся, как вы видели, в централизованном порядке. Дополнительный выпуск денег в обращение производится по указанию эмиссионного банка страны – Центрального банка РФ.

19. Формы межбанковских расчетов в РФ

Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Расчеты между банками носят взаимный характер и отражаются одновременно на двух счетах.

В РФ существует 4 системы межбанковских расчетов:

1. Централизованная система расчетов через централизованную сеть ЦБ (на нее приходится около 70% всех межбанковских, расчетов в РФ).

2. Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков друг с др. через открытие счетов ЛОРО и НОСТРО (8%, платежи проходят в один день ДПП).

3. Система расчетов головного банка со своими филиалами и филиалов друг с другом (20%).

4. Расчеты на основе клиринга через клиринговые или расчетные палаты – это небанковские кредитные организации (1-2%).

Первые три системы - валовые расчеты.

В централизованной системе каждый коммерческий банк обязан участвовать, а в остальных нет. Централизованная система расчетов - через РКЦ (их в РФ 1180).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы