Деятельность коммерческих банков

рд. долл.).

В ситуации дефицита платежного баланса страны существуют два способа его покрытия:

· балансирование, устранение диспропорций в экспортно-импортных операциях;

· финансирование обязательств.

Балансирование дефицита платежного баланса распадается на два метода:

1). увеличение экспорта;

2). ограничение импорта.

Пути: экспортная премия (полное или частичное ос

вобождение фирм-экспортеров от уплаты сборов, налогов, пошлин. Примером экспортной премии может служить возврат иностранным туристам на таможенной границе НДС), экспортный кредит (предоставляется государством или фирмой-экспортером другому государству или фирме-импортеру. Обычно такие кредиты носят целевой связанный характер. К мероприятиям по стимулированию экспорта через кредит можно отнести выплаты государством экспортных дотаций, списание налогов и/или части основных средств, выдачу льготных кредитов экспортерам), экспортные заказы, демпинг (продажа товаров по бросовым ценам, часто ниже себестоимости), экспортные субсидии (долевое финансирование проекта, осуществляемое государством с целью увеличения экспорта).

Протекционистская политика может принимать форму тарифных и нетарифных ограничений. Тарифные ограничения представляют собой введение дополнительных и/или увеличение существующих таможенных пошлин, сборов. К нетарифным ограничениям относится:

-квотирование (установление на определенный срок количественного ограничения объема ввоза товаров в натуральном или стоимостном выражении);

-импортный депозит (импортер, купивший валюту для оплаты коммерческой сделки за границей, обязан депонировать на беспроцентный счет эквивалентные средства в национальной валюте);

-эмбарго;

-лицензирование;

-повышение требования к качеству ввозимой продукции;

-вынуждение партнеров к «добровольному ограничению экспорта» и т. д.

Названные меры связывают денежные средства импортера и делают его не таким активным.

Ограничение импорта может быть направлено на подавление инвестиционного и потребительского спроса, предъявляемого как со стороны государства, так и частных фирм, населения. Рестриктивная политика состоит во введении ограничений для населения страны на потребление импортных товаров. Для этого проводятся мероприятия по сокращению платежеспособного спроса населения.

два направления регулирования платежного баланса за счет проведения политики валютного курса: дефляционная политика и инфляционная политика. Дефляционная политика направлена на укрепление национальной валюты и предполагает сокращение денежной массы в обращении за счет ограничения бюджетных расходов, повышения учетной ставки процента, замораживания цен и заработной платы, введения валютных ограничений. На основе этих мер сокращаются внутренние расходы, сдерживается внутренний платежеспособный спрос и обеспечивается сбалансированность платежного баланса. Дефляционная политика способна вызвать падение производства и, следовательно, рост безработицы, снижение жизненного уровня. Инфляционная политика связана с девальвацией, снижением курса национальной валюты. На основе этих мер происходит повышение цен в национальной валюте на импортные товары и относительное понижение цен на экспортные товары. В итоге на внешнем рынке увеличивается спрос на экспортные товары, на внутреннем рынке сокращается спрос на импортные товары. Тем самым создаются стимулы для расширения экспорта и сокращения импорта, дефицит платежного баланса уменьшается и даже исчезает.

Существуют два способа покрытия дефицита платежного баланса: балансирование экспортно-импортных операций и финансирование обязательств. Балансирование дефицита платежного баланса распадается на два метода:

увеличение экспорта;

ограничение импорта.

Увеличение экспорта может проводиться различными путями. Среди них: экспортная премия, экспортный кредит, экспортные заказы, демпинг, экспортные субсидии. Ограничение импорта может проводиться мерами протекционистской и рестриктивной политики. Протекционистская политика может принимать форму тарифных и нетарифных ограничений. Рестриктивная политика состоит во введении ограничений для населения страны на потребление импортных товаров. Для этого проводятся мероприятия по сокращению платежеспособного спроса населения.

Финансирование дефицита платежного баланса состоит в покрытии отрицательного сальдо за счет привлечения иностранных кредитов, повышения учетной ставки процента с целью привлечения иностранных капиталов, уменьшения международных резервов страны (золотовалютных резервов). Для финансирования дефицита платежного баланса используются как долгосрочные кредиты, так и кредиты центральных банков по валютным соглашениям «своп». Главным источником финансирования дефицита платежного баланса в настоящее время служат иностранные резервные валюты, что дает огромные преимущества странам-эмитентам резервных валют. Они могут погашать дефицит своего платежного баланса своей собственной валютой, в то время как все остальные страны должны заработать резервные валюты путем экспорта товаров и услуг. Проблему выравнивания платежного баланса различные государства пытаются решать также методами валютного контроля и валютного регулирования.

14. Международные валютно-финансовые организации, цели их

деятельности

Международный валютный фонд (МВФ)– международная организация, участники которой обязаны соблюдать согласованные правила ведения международных операций и тесно сотрудничать по вопросам международной валютной политики и межгосударственного платежного оборота, а также оказывать взаимную финансовую помощь для преодоления дефицита платежного баланса

1944г. 45 государств в Бреттон-Вудсе (США) и вступило в силу с 27 декабря 1945г. На первом этапе основными задачами МВФ были:

1). Устранение валютного контроля, который практиковался многими странами до второй мировой войны.

2). Обеспечение конвертируемости валют.

3). Стабилизация валютных курсов в соответствии с основным принципом Бреттон-Вудской системы.

МВФ усматривает одну из своих главных задач не столько в предоставлении собственных средств, сколько в повышении имиджа стран-заемщиков через предоставление им кредитов (роль катализатора). Это повышает привлекательность этих стран у других кредиторов.

Группа Всемирного банка. Международный банк реконструкции и развития и его дочернюю структуру – Международную ассоциацию развития + Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство гарантирования инвестиций и Международный центр урегулирования инвестиционных споров

Основными целями организаций WBG являются:

ü содействие реконструкции и развитию народного хозяйства стран-членов;

ü поощрение частных и иностранных инвестиций посредством предоставления гарантий и участия в займах и инвестициях частных кредиторов и других инвесторов;

ü стимулирование сбалансированного роста международной торговли и поддержание сбалансированного платежного баланса стран-членов.

Членом Международного банка реконструкции и развития – МБРР- может быть только государство, которое является одновременно членом МВФ и берет на себя, таким образом, вытекающие из этого обязательства. Членство в МБРР является в свою очередь предпосылкой для членства в других организациях группы Всемирного банка. В соответствии со ст. 1 Устава МБРР, он был создан в связи с большой потребностью в финансовых средствах стран-членов для возрождения и экономического развития. Сначала средства МБРР направлялись для возрождения стран Европы в рамках американской программы «European Recovery Program», основанной на плане Маршалла. С 50-х годов IBRD обратился к экономическому содействию развивающимся странам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы