Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Анализ литературы свидетельствует об отсутствии специальных исследований по самоконтролю в дореволюционной отечественной и зарубежной педагогике и психологии. Однако вопросы самоконтроля частично затрагивались в педагогических и методических работах.

Прогрессивное направление в русской педагогической науке рассматривало самоконтроль как одно из проявлений активности человеческой личности

в процессе самопознания и самовоспитания.

История вопроса о самоконтроле у представителей передовой мысли в России развивалась от общих высказываний о значении и роли самоконтроля в жизни личности вообще (В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский) и у детей, в частности (А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов), к работам русских педагогов и психологов, рассматривавших вопросы воспитания самоконтроля в процессе обучения (К.Д. Ушинский, П.Ф Каптерёв, Н.Ф Бунаков).

Наряду с общепедагогическими положениями имели место интересные высказывания о психологии самоконтроля. Подчёркивалась материальная природа самоконтроля как проявления регулирующей функции нервной системы, связь самоконтроля с ощущениями и восприятиями, представлениями и памятью, вниманием, мышлением и речью, волей и эмоциями. Выдвигалось положение о зависимости самоконтроля от знаний и опыта человека, о необходимости соотнесения при самоконтроле представлений и понятий с фактами объективной действительности, отмечалась контролирующая роль личной и общественно - исторической практики.

В послеоктябрьский период развития педагогической науки ряд ценных мыслей о самоконтроле мы находим у Н.К. Крупской и А.С. Макаренко.

В связи с усилившимся интересом педагогов к проблеме активизации методов обучения и повышения эффективности учебно - воспитательной работы школы вопросы самоконтроля затрагивались в ряде работ, посвящённых сознательности и самостоятельности учащихся в процессе обучения. Появились специальные работы по вопросам самоконтроля (И.Н. Марголин, А. Крылов, Т.П. Пышнов, П.М. Эрдниев). Указанные авторы рассматривали воспитание самоконтроля преимущественно в педагогическом и методическом плане.

Обучение математике в школе строится в основном на изучении теории и применении теоретических сведений к решению готовых задач, не предусматривающих проверку как процесс решения и результат решения задач.

Решение готовых, однотипных примеров и задач одинаковыми приёмами в течение длительного времени вырабатывают у учащихся привычку механически производить заученные математические преобразования в прямом порядке. Погоня только за количеством решённых задач или примеров приводит к недооценке обоснования производимых действий.

Решение математического упражнения учащиеся заканчивают большей частью получением лишь ответа, а в лучшем случае сверяют результат вычислений с ответом задачника, но не производят проверку решения по условию.

Большая часть учеников спонтанно (интуитивно) осваивает умение производить самопроверку. Если в начальной школе учителя на это обращают внимание, то в дальнейшем обучении формирование приёмов самопроверки это только эпизод в работе учителя, а не система, к сожалению.

При работе в классе малейшую ошибку учитель замечает и почти незаметно для ученика исправляет; постановкой ряда заранее обдуманных вопросов ученик направляется на правильный путь решения задачи, а дома, решая подобную задачу, ученик допустил ошибку в вычислениях или несколько отклонился от правильного пути решения задачи, и он оказался совершенно беспомощным - решение задачи не идёт так гладко, как в классе, проявить настойчивость он не сумел и . задача не выходит. В связи с этим мы считаем необходимым проведение систематической и целенаправленной работы учителя по формированию умений учеников проводить как взаимную проверку, так и умение проверять правильность собственного решения задачи. При этом задачу мы понимаем как модель проблемной ситуации, выраженной с помощью как естественного, так и математического языка, т.е. ситуации, в которой на пути достижения цели перед учеником вста1т некоторое препятствие, способ преодоления которого он должен найти.

Ученика нужно приучить критически относиться к своей работе, находить и исправлять свои ошибки, воспитать у него настойчивость в работе, приучит его настойчиво добиваться своей цели. Развитие этих качеств у ученика нисколько не менее важно, чем само умение решать задачи.

При выполнении контрольных и экзаменационных работ умение производить самопроверку совершенно необходимо, т.к. ученик находится в неведении относительно правильности выполненных преобразований, решения различных задач вплоть до момента объявления оценки и такое явление надо считать недостатком в работе учителя.

Статьи, посвящённые итогам учебного года и приёмных экзаменов, полны примеров таких ошибок учащихся, которых можно было бы избежать, если наши учащиеся овладели бы навыками постоянного самоконтроля за результатами своей работы. Проверка ответа означает в некоторой степени исследование результата. Элементарные навыки исследования решения полезно культивировать, начиная с младших классов.

Во многих случаях (учащиеся и учителя!) сводят проверку лишь к повторному решению упражнения по прежнему плану, т.е. к повторению вычислений. Такая "проверка" приводит к получению прежнего ответа, и ошибка (если она есть) зачастую остаётся ненайденной. Основной акцент должен быть сделан на смысловую проверку соответствия ответа всем поставленным условиям, ибо только такая проверка заключает в себе как проверку логического плана решения (последовательности вопросов), так и проверку результатов вычислений.

Проверка ответов любых упражнений связана с творческим отношением решающего к содержанию задачи. При проверке смысловые связи выступают в новых сочетаниях и новой последовательности, а запас знаний используется в иных связях и опосредствованиях составляющих его элементов. Поэтому, проверяя решение того или иного упражнения, учащиеся активно повторяют ранее изученный материал.

Развитие навыков критического отношения к результатам вычислений, навыков самоконтроля требует не только обучения учащихся приёмам контроля, но и проведения специальных упражнений, структурно отличных от обычных распространённых упражнений. В связи с этим проблема, решению которой посвящено данное исследование, может быть сформулирована следующим образом. Выявить причины несформированности у школьников умений, связанных с проверкой и самопроверкой, разработать систему упражнений, направленных на формирование указанных умений у учеников 7 класса, и дать соответствующие рекомендации по работе с ними.

Выделение в отдельный блок задач на формирование и развитие умений и навыков самоконтроля и самопроверки естественно вписывается в типологию задач, где за основу берётся вид ведущей учебной деятельности. Выделяются:

а) задачи, стимулирующие учебно - познавательную деятельность;

б) организационно - действующие задачи;

в) задачи, осуществляющие контроль и самоконтроль эффективности учебно - познавательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы