Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы

Современный этап глобализации продвигает целый комплекс инновационных изменений во все страны мира. В этом плане Казахстан не является исключением. Перспективой процесса глобализации является информационное общество – общество, в котором информация становится величиной, определяющей все прочие жизненные измерения. Естественно технико-технологический прорыв, определивший интенсивный характер с

овременной глобализации и перспективная модель общества обусловливают трансформацию института образования и его ценностные основания.

В чём же этот процесс глобализации образования проявляется? В преамбуле Таразского Меморандума университетов РК, принятого 22 мая 2007, записано «Формирование инновационного общества зависит от способности страны обеспечить образованием всех членов общества, с тем, чтобы дать возможность каждому человеку преуспеть в стремительно меняющемся мире и требует развития и интеграции всех элементов и треугольника знаний (образование – исследование – инновации)»

Вряд ли можно опровергнуть тот факт, что в советском обществе образование имело всеобщий характер и было направлено на формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Сейчас эта задача акцентируется на воспитании личности активной, творческой, осознающей глобальные проблемы человечества, готовой посильно участвовать в их решении

Согласно американскому психологу Г. Гарднеру, люди, не научившиеся мыслить по-новому будут вынуждены сдаться на милость сил, которые они не в состоянии осмыслить, Следовательно, не может быть и речи об их успешности. Таким образом, речь идёт не только о морально-этическом воспитании человека, но и о развитии интеллекта. Может ли наша система образования решить эту проблему? Попытаемся рассмотреть основные тенденции современной отечественной системы образования. Очевидны некоторые тенденции в системе нашего образования:

– неудачи в деле нравственного воспитания;

– формальное проведение занятий, обращающее ученика в мир прошлого, а не в будущее;

– игнорирование требований нового времени, и уверенность в том, что цели и ценности образования очевидны;

– признание важности науки и технологии, но отсутствие обучения научному мышлению;

– признание глобализации, но игнорирование подготовки молодого поколения к тому, чтобы они выживали и добивались успеха в мире, которое будет сильно отличаться от мира известного нам

Эти противоречия указывают на актуальность выбранной темы исследования. В подтверждение данного тезиса обратимся к Посланию Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 14.12.2012 г. СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050»: «Нам предстоит произвести модернизацию методик преподавания и активно развивать он-лайн-системы образования, создавая региональные школьные центры. Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме он-лайн, доступные для всех желающих»

Одной из задач образования РК является «развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности»

В настоящее время, когда единственным постоянным фактором являются перемены, проблема развития творческих способностей является наиболее актуальной. Ведь для решения повседневных задач в современных непростых условиях зачастую требуется изменение устоявшихся традиций, умение идти на риск. И такое заявление относится в первую очередь к развитию творческого потенциала в младшем школьном возрасте. Именно в этот период, когда начинают формироваться способы учебной работы, многое можно исправить, многое заложить вновь. Надо только знать, что и как можно делать, чтобы помочь каждому ребенку вырасти творческой личностью

Приоритет самостоятельности и субъективности индивида в современном мире требует выхода за рамки знаниевой парадигмы. В связи с этим необходимо сместить акценты с целевой установки на овладение суммой знаний, умений и навыков (знаниецентризм) на развитие умений самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию (компетентности) для максимальной самореализации личности и ее активного участия в жизни общества. [Государственный общеобразовательный стандарт образования] Одним из методов развития личности, обладающей оригинальным, гибким, критическим мышлением, имеющей богатый творческий потенциал является метод множества интеллектов. Изучение методов развития интеллекта в педагогическом процессе имеет исторический характер. Ещё в эпоху античности Сократ развивал рационалистическую этику, обучая своих учеников «науке противоречия». Проблема методов развития интеллекта является одним из узловых проблем и современной педагогической науки. С 20 в. появляются теории, в которых разрабатываются различные подходы к изучению интеллекта. Наибольший вклад в разработку данной проблемы вложили такие ученые как Ч. Спирман, Дж. Гилфорд, Ф. Гальтон, Ж. Пиаже и др. Они не только исследовали проблемы интеллекта, но и раскрыли сущность человеческой психики в целом. Именно они являлись основоположниками основных теорий интеллекта. Их ученики и последователи Л. Терстон, Г. Гарднер, Ф. Вернон, Г. Айзенк не только развили ранее предложенные теории, но и дополнили их материалами и исследованиями.

Исследование интеллекта разрабатывались советскими учеными, такими как Б. Ананьев, Л. Выготский, Б. Величковский, в чьих работах изложены не менее значимые и интересные теории познавательных возможностей человека.

В научных трудах теории множественного интеллекта разработанных Г. Гарднером в 1983 году рассматривается интеллект в различных конкретных (в первую очередь сенсорных) условиях, а не как доминирование одной общей способности к чему-либо. Гарднер утверждает, что существует широкий спектр когнитивных способностей и есть лишь очень слабая корреляция между ними.

Согласно Г. Гарднеру не существует единого интеллекта, так называемого general intelligence, измеряемого известным IQ-тестом. В книге «Структура разума. Теория множественного интеллекта» он выделил 7 видов интеллекта, к которым впоследствии добавил ещё два:

лингвистический,

логико-математический,

визуально-пространственный,

телесно – кинестетический,

музыкальный,

натуралистический,

межличностный,

интраперсональный,

экзистенциальный интеллекты. Все виды интеллектов равнозначны по данной теории и представляют собой особый способ взаимодействия с окружающей действительностью, и оценивание одних интеллектов выше, чем других зависит от культурной традиции.

Использование методики множественного интеллекта в обучении детей младшего школьного возраста, очевидно, поможет не только формированию интеллектуального потенциала учащихся, но и научит их мыслить творчески, разовьет воображение и фантазию, будет способствовать становлению положительной мотивации к обучению.

Существует и такая точка зрения, по которой в начальной школе нецелесообразно использовать методы множественного интеллекта в обучении детей младших классов, так как у учащихся не выработаны соответствующие навыки, не сформирован достаточный уровень знаний. Однако, именно в этом возрасте необходима такая организация обучения, которая поможет учащимся приобрести навыки логического мышления, развить элементы проблемного мышления, что в свою очередь поможет становлению продуктивности мышления и обеспечить интеллектуальную стартовую возможность в среднем и старшем звене общеобразовательной школы. Это подтверждают и исследования советских педагогов и психологов Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина А.З. Зака, В.В. Данилова, Н.С. Лейтеса и других, свидетельствующие о том, что именно младший школьный возраст характеризуется тесной связью интеллектуального развития и обучения. В этот возрастной период мышление переходит на новую, более высокую ступень, где формируются основы понятийного мышления, происходит перестройка всех остальных психических процессов, которая составляет основу умственного развития учащихся. В это время «формируются важнейшие свойства ума, а развитие идет в таком темпе, который будет недоступен в зрелом возрасте»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы