Структурное единство интеллекта и пути развития его у школьников начальной школы

Эмпирическая, в свою очередь, подразделяется на то, как вы справляетесь с новыми задачами и впечатлениями, и на то, как вам удается с хорошо известными задачами справляться.

Критики триархической теории утверждают, что автор скорее описывает набор практических навыков, чем объясняет систему функционирования интеллекта. Они также говорят о том, что Стернберг пренебрегает предоставлением инфо

рмации относительно непосредственных наблюдений.

От тестов, предназначенных для оценки интеллекта и личности, требуется, чтобы они давали повторяемые и согласованные результаты (надежность) и измеряли именно то, для чего они созданы (валидность).!!!

9. Первые тесты интеллекта были разработаны французским психологом Альфредом Бине, предложившим понятие умственного возраста. У одаренного ребенка умственный возраст превышает хронологический, а у ребенка с замедленным развитием он ниже хронологического. Понятие коэффициента интеллекта (IQ) как отношения умственного возраста к хронологическому, помноженного на 100, было введено при пересмотре шкал Бине и создании теста Стэнфорд-Бине. Многие показатели теста на интеллект все еще выражаются как показатели IQ, но они уже не вычисляются по прежней формуле.

10. И Бине, и Векслер – разработчик Векслеровской шкалы интеллекта взрослых (WAIS) – полагали, что интеллект есть общая способность к мышлению. Сходным образом, Спирман предположил, что общий фактор интеллекта (g) определяет деятельность индивида в отношении различных пунктов теста. Метод определения различных способностей, лежащих в основе достижений в тестах на интеллект, называется факторным анализом.

11. Чтобы выделить объемлющее, но разумное количество личностных черт, по которым можно оценивать индивида, исследователи сначала выбрали из полного словаря все слова (около 18 000), обозначающие черты личности; затем их количество уменьшили. Оценки индивидов по признакам, закрепленным в оставшихся терминах, обрабатывались путем факторного анализа, чтобы определить, сколько требуется параметров, чтобы объяснить корреляции между шкалами. Хотя количество факторов у разных исследователей получилось разным, недавно ученые пришли к согласию, что наилучшим компромиссом будет набор из 5 факторов. Их назвали «большой пятеркой» и обозначили аббревиатурой «OCEAN»; пять основных факторов включают: открытость опыту, добросовестность, экстравертность, уступчивость и невротизм.

12. Личностные опросники служат для отчета индивидов об их мнениях или реакциях на определенные ситуации, указанные в вопросе. Ответы на подгруппы пунктов теста суммируются для получения показателей по разным шкалам или факторам опросника. Пункты большинства опросников составлены или выбраны на основе той или иной теории, но их можно отбирать и по корреляции с внешним критерием, – этот метод составления теста называется привязкой к критерию.

Задание на логическое мышление

Нужно быстро вспомнить и дать правильный ответ на вопрос

Назовите волшебные предметы, которые помогали героям сказок выйти из трудного положения: сапоги-скороходы, волшебная палочка, шапка-невидимка, золотая рыбка, цветик – семицветик, аленький цветочек, живая вода, скатерть-самобранка.

В каких сказках использовались волшебные сапоги-скороходы и кто автор этих сказок? «Кот в сапогах», «Золушка», «Мальчик-с пальчик» – Ш. Перро

Кто приговаривал такие слова «Битый не битого везет» – Лиса из сказки

А ты, красна – девица, моего мяса не ешь, а косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их схорони, и никогда меня не забывай, каждое утро косточки водой поливай. Хаврошечка

И опять вернемся к книжкам, столько разных путешествий и приключений там происходит, главное читать не торопясь, вдумываясь. И представим себя на месте этих героев.

Кто они: «Доскажите имя литературного героя»

Кот – (в сапогах, Леопольд, Матроскин)

Домовенок (Кузя), Папа (Карло), Дед (Мазай, Мороз), почтальон (Печкин), Доктор (Айболит), Крокодил (Гена), Винни (Пух), Иванушка (Дурачок), Соловей (Разбойник), Кащей (Бесмертный), Муха (Цокотуха), Черепаха (Тартилла), Красная (Шапочка).

Вывод:

Давайте мы с вами выясним: за что же мы любим сказки?

– быстро запоминаются

– за то что герои добрые, смелые, честные, умные, красивые и сильные

– интересный, волшебный образ.

И нам иногда хотелось бы воспользоваться тем, что происходит в сказках.

Например: «По щучьему велению», а если бы у нас с вами была волшебная палочка или цветик-семицветик какие бы вы желания заказали? Что бы вы хотели, что бы исполнилось?

Вот и закончились наши путешествия по сказкам, я надеюсь, что вы будете продолжать читать, а мы опять с вами не раз встретимся. Что бы узнать, какие еще книжки вы прочитали и что в них вам больше всего понравилось.

В мире много книжек – добрых и смешных

И прожить на свете нам нельзя без них.

Пусть герои книжек дарят нам тепло.

Пусть добро на веке побеждает зло.

Описание формирующего этапа эксперимента

Планирование занятий на основе теории множественности интеллекта в школе возможно на основе знаний каждого ученика и их способностей и уровня их развития. Продолжая тему использования теории множественности интеллекта в школе, поговорим о планировании такого урока и рассмотрим несколько образцов заданий на уроке.

Работая на основе теории множественности интеллекта, важно сознавать, какие именно типы интеллекта задействованы в уроке при изучении темы, но при этом совсем не обязательно радикально менять традиционные методы обучения детей. В действительности, применение этой теории делает хорошее обучение еще более эффективным, позволяя ученикам использовать все доступные и близкие им способы обучения.

На первом этапе – констатирующий эксперимент, выявим при помощи теста на уроке познания мира уровень подготовленности учащихся двух параллельных классов по определённым темам, качество усвоения знаний учащимися и проведём анализ полученных результатов эксперимента 1. Цель: Определение предмета для эксперимента. Для проведения эксперимента проведена ориентировочная анкета, являющаяся показателем того, в какой степени проявляется интерес у младших школьников к учебным предметам. Нами было опрошено 26 учащихся вторых классов Караманской средней общеобразовательной школы После обработки данных методом математической статистики, мы получили следующие результаты. Результаты ориентировочной анкеты во 2-х классах видно из диаграммы 1.

Диаграмма 1.

Физическая культура – 11 ответа, что составило 42%

Математика – 8 ответа, что составило 30%

Казахский язык – 3 ответа, что составило 11%

Познания мира – 2 ответа, что составило 7%

На втором этапе – формирующий эксперимент, повторение указанных тем в одном из классов будем проводить по стандартным методикам, а в другом – с использованием дидактической игры. На третьем этапе – контрольный эксперимент, проведём ещё один контрольный тест, целью которого является сравнения полученных результатов с результатами констатирующего эксперимента. Проведём анализ полученных результатов Цель: Выявление реального уровня качества усвоения знаний в контролируемых классах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы