Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе

Линия уравнений в основной школе является, пожалуй, одной из главных, и её теоретические положения наилучшим образом связаны с практикой. Уравнения используются в том числе и в математическом моделировании.

При изучении уравнений так же, как и в других разделах школьного курса математики, необходимо особо выделить их теоретическую основу и связи этого раздела с остальным содержанием курса

математики, с другими содержательно-методическими линиями. В первом случае речь идёт о формализованном изучении наиболее важных классов уравнений и их систем (в том числе и на функциональной основе); во втором – чаще всего о решении текстовых задач; и в третьем, главным образом, – о последовательном расширении числовых систем, так как все числовые области, рассматриваемые в школьном курсе алгебры и началах анализа, как правило, возникают в связи с решением каких-либо уравнений и их систем.

Чтобы получить сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о самой деятельности, необходимо организовать проверку знаний, умений и навыков учащихся. Контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения, а так же позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.

Все вышесказанное и обусловливает актуальность проблемы нашего исследования.

Объектом исследования является процесс обучения математике учащихся в основной школе.

Предмет исследования – контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе.

Цель исследования заключается в изучении возможности организации контроля знаний учащихся при изучении линии уравнений на уроках алгебры в 5-9 классах.

Гипотеза исследования: использование изложенных в данной работе теоретических положений и методических рекомендаций способствует организации более эффективного, полного и объективного контроля знаний и умений учащихся при изучении уравнений, усиливает подготовку школьников по данной теме.

Проблема, цель и гипотеза исследования обусловили следующие задачи:

1. Изучить учебно-методическую литературу по проблеме исследования и выделить цели, функции, основные виды и методы контроля; проанализировать различные формы проверки знаний и умений школьников.

2. Изучить требования к знаниям и умениям учащихся при изучении линии уравнений в основной школе.

3. Провести анализ изложения материала по линии уравнений в школьных учебниках алгебры.

4. Составить методические рекомендации по осуществлению контроля при изучении линии уравнений в основной школе.

5. Осуществить опытное преподавание.

Для решения сформулированных задач были использованы следующие методы исследования: изучение научно-методической литературы, педагогической литературы и периодических изданий по математике по проблеме исследования; анализ программы и учебных пособий по математике для общеобразовательных школ; опытное преподавание в МОУ СОШ им. С. С. Ракитиной г. Мураши и МОУ СОШ с УИОП №37 г. Кирова.

Цели контроля знаний и умений учащихся

Проверка знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. В процессе изучения математики учащиеся должны овладеть множеством математических понятий, их свойств, отношений, а также должны уметь обнаруживать и обосновывать эти свойства, применять их при решении практических задач. Изучение характера усвоения учащимися учебного материала, оценка их знаний и умений, выявление уровня умственного развития и развития познавательных способностей — необходимая сторона процесса обучения, составляющая внутреннее содержание каждого его звена. Поэтому, в данной работе рассмотрим цели, задачи контроля, для выяснения роли проверки в процессе обучения математике рассмотрим ее наиболее значимые функции, виды, в соответствии с формами обучения рассмотрим формы и методы контроля знаний и умений учащихся.

Контроль является частью процесса обучения. Контроль – это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой. Причем, контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.

Составным компонентом контроля является проверка знаний. Основной дидактической функцией проверки знаний учащихся по математике является обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, что включает в себя: выявление недостатков течения учебного процесса, выявление пробелов знаний у учащихся, определение степени усвоения учебного материала по математике. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и выставление отметки (результата оценивания).

Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.

Эта цель в первую очередь связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями и навыками, предусмотренными программой по математике. Конкретизация основной цели контроля связана с обучением школьников приемам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле, а также предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы. Одной из важнейших целей контроля знаний и умений учащихся следует считать проверку работы учителя для корректирования подготовки и проведения уроков. Правильно поставленный контроль может и должен дать учителю четкое представление о качестве его работы, о допущенных им ошибках, путях их своевременного устранения.

Не менее важная цель проверки – мотивирование регулярной, напряженной и целенаправленной работы учащихся, стимулирование их внимательности, сосредоточенности на уроке и при самостоятельных занятиях. Интенсивность и регулярность работы учащихся зависит главным образом от частоты и регулярности контроля. От регулярности контроля зависит и длительность сохранения в памяти учащихся усвоенных знаний. При регулярном контроле создаются наилучшие условия приобретения умений и навыков, развития мышления учащихся. Контроль знаний дает возможность учащимся сопоставить свою работу с требованиями учителя и внести, если нужно, необходимые коррективы в свою подготовку. В ходе контроля учащемуся и учителю становятся известными недоработки учащегося. Благодаря этому, учащийся может представить себе, над чем, он должен дополнительно поработать, а учитель — в чем может состоять его помощь учащемуся. Контроль знаний и умений учащихся способствует повторению и закреплению материала, проверяя учащегося по сравнительно небольшой части изученного, предусмотренного программой, учитель может судить об усвоении всего его объема.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы