Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы

Актуальность сформулированной темы дипломного проекта обусловлена тем, что сдача ГИА является одним из важнейших аспектов обучения в школе, так как окончание 9 класса является обязательным курсом обучения в школе. Кроме того, ГИА является подготовкой к сдаче ЕГЭ, по результатам которого школьник поступает в ССУЗы и ВУЗы. ГИА по химии – это один из экзаменов в конце 9-го класса, который может

сдаваться по выбору ученика. Результаты этого экзамена будут рассматриваться при зачислении в 10-й класс с профильным уклоном, а также при поступлении в профессиональные училища, где требуется знание химии, например в медицинские училища.

Государственная итоговая аттестация школьников по химии является сложным процессом обучения. У любой науки, в том числе и химии свои законы, теории, свой накопленный опыт, который усваивают многие поколения школьников. То есть наука – это главным образом сокровищница накопленных знаний, и обучение, в общем, и целом можно рассматривать как процесс переноса научных знаний из учебника в голову ученика. Но в то же время, накопленные знания – это продукт духовной деятельности, органично включающий в себя нечто живое человеческое и, следовательно, не могут быть отделимы от человека. Поэтому перенос научных знаний из учебника или головы учителя в головы учеников нельзя осуществлять механически, игнорируя познавательную активность учащегося. На современном этапе к основной задаче обучения следует отнести действительное, истинное освоение учебного материала, что возможно лишь при творческом его восприятии, а не зубрежке, вызывающей отвращение к учебе.

Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать современные методики обучения, развивающие обучение и научить школьников «учить творчески».

Сегодня учитель вправе самостоятельно выбирать содержание, организационные формы и методы обучения. В его распоряжении альтернативные концепции химического образования, вариативные программы и учебники, в основе которых, прежде всего, лежит химический эксперимент, без которого невозможно успешное изучение химии.

Проблема исследования: вытекает из противоречия между необходимостью истинного освоения учебного материала и механическим выбором ответов заданий ГИА по шаблону.

Целью данного дипломного проекта является повышение эффективности подготовки учащихся к ГИА по химии в условиях сельской малокомплектной школы.

Для достижения поставленной цели, выдвинуты следующие задачи:

Анализ научной и научно-методической литературы по проблеме подготовки учащихся к ГИА по химии;

Определить методические пути и условия подготовки учащихся к ГИА по химии в малокомплектной сельской школе;

Разработать методику подготовки учащихся малокомплектной сельской школы к ГИА по химии;

Выявить эффективность использованной методики подготовки учащихся к ГИА по химии.

Сущность государственной итоговой аттестации по химии учащихся основной школы

Целью итоговой государственной аттестации является определение соответствия уровня и качества подготовки выпускника требованиям государственных образовательных стандартов (включая федеральный, национально-региональный и другие компоненты). Задачей итоговой государственной аттестации является определение теоретической и практической подготовленности выпускника.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Государственная (итоговая) аттестация завершает освоение указанных образовательных программ в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

Формы и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации установлены приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362 «Об утверждении положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» и приказом Министерства образования РФ от 3 декабря 1999 г. № 1075 «Об утверждении положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений». Следует отметить, что Приказ № 1075 применяется на настоящий момент только в отношении итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования.

Действующим законодательством предусматривается несколько форм государственной (итоговой) аттестации:

для контроля освоения программ основного общего образования государственная (итоговая) аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов;

освоение программ среднего (полного) общего образования завершается единым государственным экзаменом;

государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена проводится для отдельных категорий обучающихся.

Государственная (итоговая) аттестация лиц, закончивших освоение программ основного общего образования. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений проводится по завершении учебного года в виде письменных и устных экзаменов. Форму проведения письменных экзаменов устанавливает Министерство образования Российской Федерации, устных экзаменов - общеобразовательное учреждение.

Государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам (за исключением иностранных языков), проводится на русском языке.

Государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ проводится для выпускников образовательных учреждений, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, а также для лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.

Итак, подготовка учащихся к ГИА – ответственный и трудоёмкий процесс, как для учителя, так для ученика и его родителей. Волнения, сомнения, опасения наблюдаются у всех. Ученикам кажется, что объем материала для ГИА не посильный, учитель вынужден неоднократно объяснять один и тот же материал во внеурочное время, родители в поисках репетитора.

Снять нервозность при подготовке и достичь хороших результатов на ГИА помогает системный подход, который включает:

четкое планирование содержания и вида деятельности всех участников, на основе которого составляются технологические карты учителя и ученика, учитель выступает в роли модератора;

использование активных методов обучения, позволяющих реализовать принципы сознательности, активности и самостоятельности учащихся при руководящей роли учителя.

Что касается описание опыта работы, то деятельность учителя заключается в том, что на основе анализа министерских документов составляется таблица «План ГИА», в которой указаны: номер задания, краткое содержание задания, время на выполнение, сколько баллов за него. Кроме того, прогнозируются и выделяются сложные вопросы, которые заведомо вызовут у учащихся затруднения. Эти вопросы учитель объяснит сам на фронтальных консультациях, оформит на карточках-инструкциях в письменном виде для самостоятельного повторения, подберет ЭОРы для самоподготовки и самопроверки учащимися. Подбирается, оформляется и ежегодно дополняется дидактический материал в специальных папках. Папки пронумерованы по числу столов в классе и используются как для подготовки к ГИА, так и на уроках для закрепления и проверки учебного материала. Начинаем применять этот материал с первого года обучения химии, т.е. с 8 класса. По каждой теме составлена рекомендация для успешного выполнения задания. Данный дидактический материал доступен учащимся для самоподготовки. Составляются «Тренажеры» по основным темам, в которых ученик сам пошагово выявляет: «Я могу?», «Я умею?», - для выявления того момента, с которого начинается «не знание» при выполнении задания. Составляется для ученика лист «Самоанализ подготовки к ГИА», в котором ученик сам будет фиксировать, в каких заданиях теста допустил ошибку, и на этой основе планировать свой дальнейший образовательный маршрут. [http://fipi.ru]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы