Курская битва

Введение

Одна из крупнейших военных операций второй мировой войны. Курская битва произошла более полувека назад на исконно русской - орловской, курской и белгородской - земле. Втянув в себя более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов, эта битва, завершившаяся победой Красной Армии, имела огро

мное военно-политическое значение. Полным провалом кончилась попытка Гитлера вырвать стратегическую инициативу из рук советского командования. Над фашистской Германией встал призрак неминуемой катастрофы. Вопрос был лишь во времени.

И, наоборот, выдающаяся победа наших войск в Курской битве продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил, еще выше подняла авторитет Советского Союза как ведущей силы антигитлеровской коалиции, создала выгодные условия для высадки англо- американских войск в Италии.

С момента переходе в контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года и до марта 1943 года советские войска разгромили в общей сложности более 100 вражеских дивизий - немецких, румынских, итальянских и венгерских - в районе Волги, Дона, Северного Кавказа. Противник понес колоссальные потери. Но и нам, нашей армии и народу нелегко достались эти победы, мы также понесли крупные потери.

В итоге к концу марта- 1943 года линия фронта полностью стабилизировалась. При этом в районе Курска образовался большой выступ в сторону немецких войск, вошедший в историю как Курская дуга.

Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в то время заместитель Верховного Главнокомандующего, проанализировав обстановку, сложившуюся в районе Курской дуги, и обсудив ее с командующими Воронежским и Центральным фронтами, с начальником Генштаба Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, послал Сталину доклад о возможных действиях противника весной и летом 1943 года. В докладе было высказано мнение, что, «собрав максимум своих сил, в том числе до 13 - 15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации, противник нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока».

И, действительно, прогнозы нашего высшего военного командования в основном не разошлись с тем, что замышляло командование немецко-фашистских войск.

Планируя крупное наступление в районе Курска, гитлеровское командование намеревалось взять реванш за катастрофу под Сталинградом. И готовилось к этому основательно.

Несмотря на тяжелые потери, понесенные зимой и весной 1943 года, германскому руководству удалось не только восстановить численность действующей армии, но и несколько её увеличить. К началу 1943 года вермахт насчитывал около 9,5 миллиона человек (из них 7,2 миллиона в действующих войсках и 2,3 миллиона в армии резерва).

На советско-германском фронте противник имел 5 миллионов 325 тыс. человек. В нашей армии к лету 1943 года было свыше 6 млн. 400 тыс.

Для проведения операции «Цитадель» привлекались отборные войска вермахта, организационно входившие в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр», 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг». Всего ударные группировки насчитывали 50 дивизий, из которых 16 - танковые и моторизованные, свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2500 самолетов.

Все войска, предназначенные для операции «Цитадель», были полностью укомплектованы, а танковые дивизии имели новую технику, на которую противник возлагал особые надежды: танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд». К слову, танк «тигр» имел толщину брони 100 мм, сильнейшую по тому времени 88-мм пушку, массу 56 тонн и скорость 38 км в час. Да и авиация пополнилась новыми машинами - истребителями «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиками «Хсншепь-129».

В свою очередь советское командование, правильно оценив обстановку и еще до наступления немцев определив вероятность и направление их действий в районе Курской дуги, заблаговременно приняло ответные меры. Войска двух фронтов. Центрального и Воронежского, превосходили немецкую группировку по количеству личного состава в 1,4 раза, насчитывая 1 миллион 336 тысяч человек; по количеству артиллерии - в 1,9 раза, имея 19100 орудий и минометов; по количеству танков - в 1,27 раза (у нас было 3444 танка и САУ). По самолетам сохранялось примерное равенство. Кроме того, за Центральным и Воронежским фронтами был развернут специальный Резервный фронт, переименованный позднее в Степной, имевший в своем составе пять общевойсковых армий, танковую и воздушную армии и несколько отдельных корпусов. Командовал Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев.

Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Г.К. Жукова и А.М. Василевского.

Готовя оборону на Курской дуге, Ставка и Генеральный штаб одновременно разрабатывали две наступательные операции, носившие кодовые названия «Кутузов» и «Полководец Румянцев». План операции «Кутузов» предусматривал, что через семь дней после начала немецкого наступления войска Западного, Брянского и Центрального фронтов семи перейдут в наступление, чтобы ликвидировать орловский выступ и освободить город Орел. По плану операции «Полководец Румянцев» войска Степного и Воронежского фронтов после отражения немецкого наступления должны перейти в наступление с целью освобождения Белгорода и Харькова.

Со стороны немцев подготовка к наступлению на Курской дуге развернулась с середины марта. Начать операцию намечалось 3 мая, затем в связи с изменением обстановки сроки неоднократно переносились - на 5 мая, 8 мая, 12 июня и, наконец, на 5 июля.

Все это время советские войска напряженно готовили оборону. Учитывая, что немецкое командование особые надежды возлагало на массированные удары своих танковых войск, вся оборона на Курской дуге строилась прежде всего как противотанковая.

Чтобы обеспечить высокую надежность отражения ударов противника, на Курской дуге было создано 8 оборонительных полос и рубежей. Общая глубина обороны, с учетом Степного фронта, составляла 300 километров. Каждая полоса имела 2-3 оборонительные позиции, а каждая оборонительная позиция - 2-3 сплошные линии траншей, отстоящих друг от друга на 1,5-2 км. Общая длина траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Москвы до Владивостока.

В подготовке обороны на Курской дуге большую помощь тылам и непосредственно войскам оказало местное население. Промышленные предприятия прифронтовых районов ремонтировали танки самолеты, машины, артиллерийскую и иную технику. В большом количестве шилось обмундирование и госпитальная одежда. Исключительный героизм проявляли железнодорожники Курского узла - под разрывами бомб они восстанавливали разрушения, причиненные вражеской авиацией, прокладывая новые и обводные пути.

Были активизированы действия партизан с целью организации массовых диверсий в тылу врага и получения важнейших разведданных.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы