СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)

В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С.Горбачёв. Закончилась пятилетка, прозванная в народе «пятилеткой пышных похорон».

Руководство взяло курс на активизацию внутренний и внешний политики СССР, на восстановление и укрепление авторитета партии и государственной власти внутри общества и на международной арене. Впервые новый курс был провозглаш

ен в апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС затем конкретизирован на XXVII съезде КПСС (1986 г.) и воплотился в план 12-й пятилетки (1986-1990 г.г.). Он получил название «курса на ускорение социально - экономического развития страны».

Колоссальное, даже лихорадочное изменение атмосферы в обществе стало видно невооруженным взглядом. Надо назвать самые яркие в эмоциональном плане события последующих лет, чтобы понять, какой рывок совершила страна из бездны, в которую сама себя загнала.

1985 – 1986 г.г : Н.И.Рыжков возглавил правительство; Б.Н.Ельцин – Московским горком партии; начинается крупнейшая антиалкогольная компания; новые руководители приходят на телевидение; оживляется художественная интеллигенция.

1986 – 1987 г.г : возвращается в Москву из ссылки А.Д.Сахаров; звучит тема «Покаяния» (фильм Т.Абуладзе); отменен проект переброски северных рек; журнал «Огонёк» и газета «Московские новости» шокируют всю страну своей смелостью в открывании белых пятен нашей истории; появляются первые кооперативные кафе; страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС и столкновение пароходов в Черном море; Матиас Руст приземляется на Красной площади; война в Нагорном Карабахе; серия взрывов на шахтах и железных дорогах; первое выступление по ТВ деятеля церкви – митрополита Филарета; на экраны выходят ранее запрещенные («полочные») фильмы.

1987 – 1988 г.г : читательский бум (в литературных журналах публикуются «Доктор Живаго» и другие лучшие произведения русских писателей, ранее запрещенные); пятничными и субботними вечерами народ у экранов телевизора (в прямом эфире «Взгляд» и «До и после полуночи»); под лозунгом «перестройки и гласности» идёт активное сотрудничество с Западом (особенно в области культуры); трагические события в Сумгаите; празднование тысячелетия Крещеной Руси; XIX партийная конференция; открыто говорится о существование в стране бомжей, наркоманов и проституток; сильно растёт в стране уровень либерального мышления и вместе с ним – расслоение общества.

1988 – 1989 г.г: землетрясение в Армении; события в Фергане; вспыхивают национальные конфликты в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в Западной Украине; кровавое воскресение 9 апреля в Тбилиси становится трагической кульминацией этой волны, а Первый съезд народных депутатов – кульминацией волны общественной; кризисы внутри партии переходят в кризис самой партии; полный вывод войск из Афганистана.

1989 – 1990 г.г : партия признаёт ошибочной вторжение в Чехословакию и Афганистан; страна читает «Архипелаг ГУЛАК» и хоронит Сахарова; рушится Берлинская стена; Лех Валенса и Дубчек поднимаются на официальный небосклон; Горбачев встречается с папой римским; орган ЦК – газета «Правда» - печатает статью бывшего диссидента Роя Медведева о сталинских репрессиях; народ смотрит фильм С. Говорухина «Так жить нельзя»; Горбачёв становится Президентом СССР, а Ельцин – Председателем Верховного Совета РСФСР.

1990-1991 г.г : кровь в Молдавии, Осетии, Литве и Латвии; программа «500 дней»; президент Союза получает Нобелевскую премию, а лауреат Нобелевской А.И.Солженицин отказывается от союзной; широко отмечается дни памяти Ленина в то же время, когда в печати и с экрана он именуется «величайшим злодеем XX века»; вместо очереди в Мавзолей – очередь в первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади; обнищавшей стране шлют посылки; полный продовольственный и политический кризис, а новый премьер-министр В.Павлов затевает обмен денег; августовский путч и живое кольцо; Патриаршие богослужения в Кремле и убийство священника Александра Меня; полное разъединение писателей и объединение дворян; окончательный союз двух Германий и окончательный распад Союза.

Вот таким бурным был этот короткий период времени, шесть лет изживавший семидесятилетнее насилие над миром и человеком. Так что же всё-таки хотел М.С.Горбачёв и его соратники, и что у них получилось?

Ускорение понималось как повышение темпов экономического роста. Для этого было решено полностью загрузить действующие мощности, переведя их на двух - четырехсменку; укрепить трудовую дисциплину; силами местных изобретателей проводить механизацию и автоматизацию своего производства; повысить качество продукции (создали специальный контролирующий орган – госприёмку). В основе всего этого должен был быть энтузиазм трудящихся масс. Но ставка на энтузиазм, не подкрепленная необходимой техникой, квалификацией работающих и организацией труда, привела не к ускорению, а к резкому росту аварий и катастроф в различных отраслях народного хозяйства. «Чернобыль» стал мрачным символом катастрофы, надвигающейся на общество и государство.

В 1987 г. решено было сменить провалившуюся «концепцию ускорения» на «концепцию перестройки». В 1987-1988 г.г. перестройка сводилась к «радикальной экономической реформе». Идея перевода жестко централизованного, планового – государственного хозяйства на рыночную, товарно-денежную основу в рамках социализма стала стержнем концепции перестройки.

Был принят Закон о государственном предприятии, дававший большие права предприятиям и трудовым коллективам. Затем последовали Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). Верховный Совет СССР принимает постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономики в СССР». Однако это привело не только к вхождению в рынок новых свободных предпринимателей, но и к фактической легализации «теневой экономики», главное место в которой занимали представители номенклатуры, скопившие огромные средства ещё в доперестроечные времена на коррупции и казнокрадстве. Активные критики такого курса (академик С.Шаталин, кандидат экономических наук Г.Явлинский и др.) доказывали, что план и рынок вместе – это «жареный лед». Они разработали свою программу поэтапной приватизации экономики «500 дней». Поскольку она предусматривала лишение союзного руководства монопольной экономической власти, то эта программа была сведена на нет.

В этот период было принято около 100 законов по экономическим вопросам, но почти ни один из них не был выполнен. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. – в промышленности. Острая нехватка самых элементарных продуктов питания привела к тому, что даже в Москве появилась карточно-талонная система распределения. По стране прокатилась волна забастовок, в первую очередь шахтёрских. Они заявили, что не считают КПСС партией рабочего класса.

В 1990 г., констатируя полный обвал экономики и «срыв перестройки», глава правительства Рыжков подал в отставку. С большим опозданием Горбачёв пришёл к выводу, что экономическое развитие страны сдерживает политическая система, и переключил своё главное внимание на политические преобразования.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы