Холодное оружие и доспехи в средние века

План.

Введение.

I. Основная часть:

1) Доспехи и вооружение германских племен.

2) Появление и развитие рыцарства в Западной Европе.

3) Скандинавское вооружение и его влияние на рыцар­ство.

4) Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.

5) Холодное оружие в XIV – XV веках.

Заключение

Использованная литература

Введение

После падения Римской Империи начался стремительный подъем варварского мира. В Западной Европе основными варварскими племе­нами, заложившими основу в зарождение европейских государств, были германцы. Большинство государств современной Европу обязаны своим происхождением различным германским племенам.

Существование любой группы людей, а особенно целых племен и народов, неизбежно влечет за собой столкновения как с окружающим миром, так и с подобными себе. Данные столкновения, часто перерас­тающие в военные конфликты, требуют развития средств для уничтоже­ния себе подобных, а также средств и способов защиты от проявления агрессии.

Средневековый период истории начался с падения Рима, когда орды варварских племен хлынули на территории бывших римских про­винций, образовав новые государства.

Изучение Средних веков невозможно без изучения военных кон­фликтов между государствами и феодалами, соответственно необхо­димо изучать средства нападения и защиты, применяемые в данных во­енных конфликтах, т.е. изучение холодного оружия во всем его много­образии в данный период истории. Необходимо отметить, что понятие Средние Века у большинства людей неизменно ассоциируется с образом рыцаря, облаченного в латы с огромным мечом в руке. Благодаря по­стоянным конфликтам и войнам отношение к холодному оружию в то время приобрело вид своеобразного культа, тому примером может слу­жить поименование наиболее ценных и знаменитых единиц оружия, а также создание легенд о сверхъестественных свойствах этих клинков (Дюрандаль, Эскалибур и др.)

В данной скромной работе мы хотели бы дать краткий обзор раз­вития видов холодного оружия и доспехов в Средние Века вплоть до появления огнестрельного оружия.

Основная часть.

Доспехи и вооружение германских племен.

Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римлян щиты и корот­кие копья (римские пилумы). На заре средневековья германские племена отдают предпочтение оружию ударно-дробящего типа, что говорит о примитивности оружейного дела. Только при покорении Галлии, Брита­нии и других римских провинций можно наблюдать постепенный пере­ход к режуще-колющему типу вооружения. Происходит изменение тра­диционных форм оружия, пригодных и для охоты и для войны, в сто­рону его ориентации на чисто военные цели. Изготовление оружия пере­стает иметь штучный характер, появляются классические формы воору­жения, что позволяет наладить массовое производство холодного ору­жия.

К концу V века, оружие германских племен было достаточно од­нотипно и состояло из обоюдоострого меча – spatha, короткого меча – scramasax, ножа, боевого топора (бердыша) или франциски, неболь­шого ангона, дротика или фрамеи и большого щита. Отделка оружия отличается большой роскошью, это говорит о том, что в период раннего средневековья, когда германские племена захватили богатую добычу в Римской Империи, не было возможностей для вкладывания материаль­ных средств куда-либо кроме как в отделку и украшение личного ору­жия, которое сопровождало воина и в могилу.

Spatha – обоюдоострое прямое клинковое оружие режуще-ко­лющего типа, с длинной клинка до 80 см при ширине до 5 см (иногда и более), с одноручной рукоятью и, как правило, с небольшой гардой и плоским оголовьем. Клинки данного типа богато украшались, они встречаются на всей территории расселения германцев. Но в данную эпоху мечи подобного типа составляют редкость и, как видно, их носили только вожди. Это было благородное оружие, знак власти.

Скрамасакс (Scramasax) – чисто германское оружие, которое было наиболее употребляемым. Скрамасакс имел клинок до 6,5 см ши­риной и длиной клинка от 44 до 75 см. Клинок имел одностороннюю за­точку, ярко выраженное колющее острие, иногда встречался незначи­тельный изгиб клинка. Рукоять предназначалась для обеих рук и часто достигала длины до 20 см. Он имел чечевидное оголовье и небольшую железную чашечку, служившую гардой. В паре со скрамасаксом, как оружие левой руки, использовались небольшие ножи от 10 до 30 см, яв­ляющиеся его прототипом.

Франциска – холодное оружие ударно-дробящего типа, пред­ставляющее собой различные варианты боевого топора германцев, не имеющее четкой классификации и систематизации. Иногда употребля­лось как метательное оружие.

Фрамея – это короткое копье, длина которого не превышает че­ловеческого роста, имеющее наконечник лавровидной формы в трубку которого вставлялось деревянное древко.

Ангон – есть мало измененный римский пилум, с длинным (до 90 см) наконечником, который использовался как метательное оружие.

Германцы употребляли большие щиты круглой формы, делавшиеся из дерева или плетенных веток, иногда они обтягивались кожей и укреплялись железом. Остальные элементы доспехов по всей видимости у германских племен отсутствовали, за исключением трофейных римских шлемов.

Таким образом можно заключить, что наступательные системы вооружения представляли собой видоизмененные орудия труда, не имели четкой систематизации и не были однотипны.

Появление и развитие рыцарства в Западной Европе.

Появление рыцарства напрямую связано с образованием централизованного франкского государства под управлением Карла Великого, и становление рыцарство протекало на всем протяжении каролингской династии. Карл организовал и привел в порядок военные массы, систематизировал и упорядочил их вооружение. Именно он занялся созданием конного войска, разделил войска на конницу и пехоту, тем самым заложив основы рыцарства. Кавалерию составляли тяжеловооруженные воины, являющиеся свободными людьми и вассалами короля, именно они составляли ядро войска. Позднее всадники образовали дворянское сословие и рыцарство. Пешее войско состояло из несвободных слуг, которые были пикинерами или стрелками. Таким образом происходит разделение на “низших” и “высших”, что коренным образом повлияло на дальнейшее выделение кавалерии как важнейшего рода войск. Конница видела в себе не ядро войска, но само войско.

Появление кавалерии влечет за собой полное изменение доспехов и вооружения. Длинный меч, известный нам еще по временам Меровингов, становится неизменным атрибутом каждого свободного человека, основным оружием конного война, предметом олицетворяющим свободу и честь. Вместе с тем увеличивается и значение копья, его значение как оружия нападения для первого удара растет с необыкновенной быстротой. Длинный щит активно использовался кавалерией, в следствии несовершенства доспехов. Доспехи представляли собой полукруглый шлем, надеваемый поверх нашейника. Панцирь, закрывающий тело, представлял собой либо броню из железных чешуек нашитых на кожу или материю, или он образуется из сети тонких кожаных ремней, накладываемых на платье. Такой доспех был мешковидной формы и спускался почти до колен. Именно так выглядели первоначально рыцари Франции и Германии, где рыцарство сложилось раньше других регионов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы