Консолидация русского общества в ходе Отечественной войны 1812 года

наполеон нашествие русский народ борьба

Великий русский народ имеет яркую многовековую историю самоотверженной борьбы за национальную независимость своей Родины. Много раз ему приходилось героически отражать нападения иностранных захватчиков, которые пытались поработить нашу страну.

Одной из славных страниц этой истории является Отечественная война 1812 года – борьба русского народа п

ротив нашествия Наполеона, в которой русский народ и русская армия под руководством выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова с честью отстояли национальную независимость России.

В борьбе против наполеоновского нашествия в России в 1812 году, за сохранение национальной независимости страны выступили все классы русского общества. Однако в условиях резкой классовой противоположности между помещиками и крестьянством подлинного единства русского общества сложиться не могло.

Главной, решающей силой в борьбе с Наполеоном и его армией было русское крестьянство, составлявшее всю солдатскую массу русской армии и героически сражавшееся за национальную независимость России. Именно крестьянство развернуло широкую партизанскую борьбу против наполеоновских войск. Оно же составляло и народное ополчение. Несмотря на тяжелый крепостнический гнет, вопреки крепостническим отношениям, затруднявшим народную борьбу против иноземных завоевателей, русское крестьянство единодушно поднялось на защиту национальной независимости России.

Эксплуататоры крестьян – помещики-крепостники и царские власти опасались, как бы крепостные крестьяне не воспользовались ослаблением помещичьего государственного аппарата во время войны с Наполеоном и не подняли бы общего восстания против царизма и помещиков.

Борьба с огромной наполеоновской армией потребовала вооружения широких народных масс, организации ополчения во многих губерниях. Но решению о формировании народных ополчений предшествовали колебания крепостников, которые боялись вооружить крестьян.

Однако они вынуждены были поддержать инициативу русского народа, который единодушно поднялся против иноземных захватчиков. В июле 1812 года Александр I издал манифест, в котором призывал к образованию ополчений в 16 ближайших к театру военных действий губерниях.

Манифест разделял создаваемые ополчения на три округа. В первый округ входили ополчения Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний. Их назначение состояло в том, чтобы оборонять Москву и весь этот округ. Во второй округ входили ополчения Петербургской и Новгородской губерний. Перед ними ставилась задача охранения подступов к Петербургу. В третий округ входили ополчения губерний Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской. Этим губерниям предписывалось подготовить и назначить в ополчения людей, но до особого указания не собирать их и не отрывать от сельских работ.

Во всех остальных губерниях ополчения не должны были формироваться до тех пор, «доколе не будет надобности употребить их к равномерным отечеству услугам».

Ополчения представляли собой резервные формирования, созданные для подкрепления регулярной армии. Крепостнический гнет тормозил создание народных ополчений и развертывание крестьянского партизанского движения. Без разрешения помещиков крепостным крестьянам строго запрещено было записываться в ополчения. Крепостные, вступившие в ополчения без разрешения помещика, преследовались как беглые.

При формировании ополчения многие помещики заботились прежде всего о доходах своих имений, а не о защите родины. Многие помещики старались дать как можно меньше людей в ополчения, а на тех крестьян, которые вступали в ополчения, стремились получить рекрутские квитанции, с тем чтобы зачесть ополченцев в счет поставляемых рекрутов.

Страх правительства Александра I перед вооружением широких народных масс привел к тому, что создание народных ополчений и вообще формирование резервов для русской армии крайне затянулось. И если они все же были созданы в сравнительно короткие сроки, то этому способствовало главным образом могучее народное движение против наполеоновской армии, вторжение которой в пределы России вызвало среди крестьянства чувство тревоги за судьбу своей родины.

Несмотря на крепостнический гнет, русское крестьянство в 1812 году проявило чувство глубокого патриотизма в борьбе за национальную независимость своей родины.

Эти патриотические чувства были проявлены широкими массами русского крестьянства как в развертывании партизанского движения, так и в быстром формировании ополчений. «В селах и деревнях, -писал С. Глинка, -отцы, матери и жены благословляли сынов и мужей своих на оборону земли Русской. Поступавших в ополчение называли «жертвенниками», то есть ратниками, пожертвованными отечеству не обыкновенным набором, но влечением душевным… Ласка и привет сердечный везде встречали их. И дивно свыкались они с ружьями и с построениями военными».

Об огромном подъеме национальных патриотических чувств у народных масс России во время борьбы против наполеоновского нашествия свидетельствуют все современники и участники событий 1812 года.

Декабрист А.А.Бестужев писал: «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу, тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной».

Один из руководителей Северного общества декабристов, П.Г.Каховский, в своем письме вспоминал: «В 1812 году нужны были неимоверные усилия; народ радостно все нес в жертву для спасения отечества».

Крепостники – помещики вынуждены были считаться с этим высоким чувством любви к родине, проявленным крестьянскими массами, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы против наполеоновского нашествия.

22 августа 1812 года граф Сен-При в письме из Бородина к М.А.Волковой писал: «Я каждый день бываю свидетелем чувств наших прекрасных крестьян, и они проявляют во всем этом такое забвение себя, своих семей и своего имущества, что это поистине достойно восхищения».

В борьбе за национальную независимость страны активное участие приняли широкие массы русского, белорусского, украинского, литовского и других народов России.

«Не только стародавние сыны России, -писал С.Глинка, -но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие-и те, наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую.

Мордва, тептери, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкирцы оренбургские сами собою вызывались и спрашивали у правительства: не нужны ли их полки?».

Башкирские полки сыграли большую роль в борьбе с наполеоновской армией.

Самоотверженная, героическая борьба русского крестьянства, составлявшего и постоянно пополнявшего ряды регулярной русской армии, ряды всех ополчений, развернувшего мощное партизанское движение против завоевателя – Наполеона, спасла национальную независимость России.

Этот замечательный патриотический подъем русского народа достойно возглавил великий русский полководец М.И.Кутузов, объединивший и направивший силы русской армии и всего русского народа на победоносную борьбу против захватнического наполеоновского нашествия.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы