Принципы экологической безопасности

Интенсивное развитие хозяйственной деятельности людей, деградация природных экосистем, аварии и катастрофы на промышленных и оборонных объектах явились разрушительным воздействием на окружающую среду и привели природу к состоянию кризиса, грозящего экологической катастрофой.

Поэтому перед человечеством встала задача рационального природопользования в сочетании с эффективным снижением отри

цательного воздействия промышленного производства на окружающую природную среду.

Биосфера – это оболочка Земли, обусловленная прошлой или современной деятельностью живых организмов. По определению академика В.И. Вернадского, биосфера – часть Земного шара, в пределах которой существует жизнь. Биосфера охватывает часть атмосферы, верхнюю часть литосферы, так называемую кору выветривания и гидросферу. Биосфера сформировалась на нашей планете около 4 млрд лет назад. Венцом развития биосферы явился человек. На Земле появились созданные человеком заводы, фабрики, транспортные системы, объекты ядерной техники. Весь этот искусственно созданный технический мир назвали техносферой.

Технический мир находится в явном противоречии с законами жизни на Земле – идет объективное разрушение окружающей среды. С другой стороны, диалектика взаимодействия общества и природы ставит задачу лишь о различной глубине этих противоречий и о разных возможностях их разрешения. Таким образом, рождается ряд вопросов, связанных с качеством окружающей среды и жизни человека.

Вся эта область задач и вопросов является предметом экологии. Термин «экология» предложил в 1866 г. немецкий биолог Э. Геккель. Экология – наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой обитания. Современная экология изучает также взаимодействие человека и биосферы, общественного производства с окружающей его природной средой и другие проблемы. В настоящее время экология является научной базой для развития прикладной экологии: охраны окружающей среды, защиты биосферы, инженерной экологии, промышленной экологии, экологической безопасности и других самостоятельных подразделений, составляющих многоплановую дисциплину экологии.

К этому комплексу относятся законодательные, организационные, санитарно-гигиенические, инженерно-технические и другие мероприятия, предупреждающие или снижающие вредное воздействие результатов деятельности человека на биологические системы.

Наряду с проблемами теоретической экологии большую актуальность приобрели проблемы ее прикладных ответвлений, связанных с решением задач по идентификации и оценке опасностей антропогенных воздействий, защите окружающей среды и обеспечению высокого уровня жизни людей. К числу такого рода проблем относится вопрос экологической безопасности, формирования, прогнозирования антропогенных загрязнений и химического мониторинга.

Понятия экологическая обстановка, экологическая опасность и ресурсосбережение в настоящее время широко применяются при рассмотрении многих экологических проблем, особенно прикладного характера. Большое распространение находят такие понятия, как химическая обстановка, химическая опасность, радиационная обстановка, допустимые уровни шума, электромагнитных излучений и другие, относящиеся к частным областям взаимодействия природы с живыми организмами.

Например, экологическая безопасность трактуется как любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду. Под экологической безопасностью понимают также положение, при котором путем правового нормирования, выполнения экологических, природозащитных и инженерно-технических требований достигается предотвращение или ограничение опасных для жизни и здоровья людей, разрушительных для народного хозяйства и окружающей среды последствий экологических катастроф.

Понятие окружающая среда трактуется как совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы, ее вещество и пространство, любая деятельность человека. Окружающая среда – это совокупность абиотической, биотической и социальной среды, совместно оказывающих влияние на человека и его деятельность.

Понятие природная среда является более узким. Оно включает в себя совокупность объектов и условий природы, в которых протекает деятельность какого-либо субъекта.

К факторам, проявляющимся в результате деятельности человека, относятся антропогенное и техногенное воздействие на природную среду.

Под антропогенным воздействием имеется в виду любой вид хозяйственной деятельности в его отношении к природе. Техногенное воздействие понимается несколько уже – это целенаправленный процесс технической деятельности человека в биосфере и околоземном пространстве.

В зависимости от вида антропогенного воздействия понятие экологическая безопасность может трансформироваться в широко применяемое на практике понятие химической безопасности.

Химическая безопасность – это совокупность определенных свойств объектов окружающей среды и создаваемых условий, при которых удерживаются на разумно низком, минимально возможном уровне риска возникновение аварий на химически опасных объектах, прямое и косвенное воздействие этих веществ на окружающую среду и человека, и исключаются отдаленные последствия влияния химически вредных веществ для настоящего и последующих поколений.

Экологизация технологий – мероприятия по предотвращению отрицательного воздействия производственных процессов на природную среду. Осуществляется путем разработки малоотходных технологий, аппаратов и оборудования, дающих на выходе минимум вредных выбросов.

Экологизированные технологии – производственные процессы и производства, которые не нарушают естественные круговороты в природе, сводят до минимума поступление загрязняющих веществ в биосферу и гармонично вписываются в природные условия.

В их основу должны быть положены следующие принципы:

1. Пространственная компактность: каждое предприятие должно занимать минимально разумную территорию, а его цеха и отделы – работать по принципу: создание экологически чистой продукции -* ее сбыт -» возврат отходов в производство.

2. Малоотходность технологий и про-изводств.

3. Замкнутость производственных циклов, что позволяет сохранить в чистоте природную среду и уменьшить потребление природных ресурсов.

4. Возможность вторичной переработки отходов до такой степени, чтобы сделать их допустимыми для разложения и включения в естественные круговороты.

Теперь, опираясь на основные понятия экологии и ее прикладных ответвлений, можно рассматривать и устанавливать главные способы разрешения конфликта человека с природой, сохранение высокого качества окружающей среды и здоровья населения.

Комплексное решение данной задачи возможно лишь при владении специалистом того или иного производства знаниями в области экологии, позволяющими ему оценивать свои технологии с позиций охраны окружающей среды, то есть обладать экологическим мышлением. Мы должны перейти в новое состояние, имя которому ноосфера, то есть сфера разума. У человечества нет иного выбора. Ноосфера – сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная деятельность человека становится определяющим фактором.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы