Украина в условиях десталинизации (1956-1964) - социально-экономическое развитие. Попытки преодоления административно-командных методов управления и их неудачи

Вторая мировая война привела к значительным изменениям в Украине.

Во-первых, были воссоединены все украинские земли в составе единой державы.

Во-вторых, украинский народ, внесший огромный вклад в Победу, на данном этапе не добился независимости. Украина продолжала развиваться в составе СССР. Но победа создала необходимые предпосылки для достижения украинским народом независимости в бу

дущем.

В-третьих, весомый вклад Украины в победу способствовал повышению ее международного авторитета. Украина стала соучредителем и членом Организации Объединенных Наций со дня ее основания (Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств, в том числе делегацией УССР, и вступил в силу 24 октября 1945 г.). В качестве члена ООН Украина участвовала в работе ряда ее департаментов, служебных структур, в том числе Комиссии по правам человека, гуманитарно-культурной и др. В разные годы УССР избиралась членом Экономического и Социального Советов ООН, временным членом Совета Безопасности ООН. Как видим, Украина вышла на международную арену, что создавало одну из важных предпосылок ее предстоящего независимого развития.

В-четвертых, война и последующее урегулирование территориальных вопросов сопровождались перемещением большого количества людей, существенными переменами в этническом составе населения Украины. В годы войны с украинских земель было выселен 50 тыс. немцев и 200 тыс. крымских татар. В результате гитлеровского геноцида более, чем в три раза уменьшилось еврейское население (осталось около 800 тыс. человек). В 1944 - 1946 гг. из Украины в Польшу переселились около миллиона человек, преимущественно польского населения. В свою очередь, из Польши в Украину переехало 520 тыс.украинцев. Заметно выросла численность русского населения в Украине: с 4 млн. человек в 1939 г. до 7 млн. - в 1959 г. Анализ этих изменений позволил историкам сделать вывод о том, что Украина из многонационального сообщества превратилась в основном в двухнациональное.

Переход Украины к мирной жизни осуществлялся в тяжелых условиях. В ходе войны она понесла огромные материальные и людские потери. Официальные источники свидетельствуют, что немецкие оккупанты разрушили 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел. Более 10 млн. человек остались без крова. Была разрушена промышленность, разграблено сельское хозяйство. Украина потеряла около 10 млн. человек.

После окончания войны был разработан четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946 - 1950 гг.).Возможность проведения в стране кардинальных социально-экономических и политических изменений появилась после смерти в марте 1953 года И.В. Сталина, когда управление страной сосредоточилось в руках трех политиков: Г.М. Маленкова, Л.П. Берия и Н.С. Хрущева. Вследствие сложной борьбы на политическом «олимпе» к власти пришел поддержанный номенклатурой Н.С. Хрущев, который сделал первую попытку реформирования командно-административной системы. На XX съезде партии (февраль 1956 года) начался процесс десталинизации: частичная критика сталинского тоталитаризма, ликвидация системы ГУЛАГа и реабилитация репрессированных, либеральный период «оттепели» в духовной жизни общества. Конечно, Н.С. Хрущев не ставил своей целью радикальное реформирование планово-административной модели: было стремление повысить общую эффективность советской экономической системы с точки зрения как внутреннего состояния экономики, так и стратегических интересов образовавшейся после Второй мировой войны мирной социалистической системы хозяйства; более того, Н.С. Хрущев, будучи, естественно, продуктом и заложником административной системы, пытался реформировать данную систему ее же методами, что делало его реформы изначально недостаточно эффективными.

После смерти Сталина встал вопрос о путях дальнейшего развития общества. Необходимость перемен осознавала советская элита. Назрела насущная потребность избавить общество от беззакония и репрессий, осуществить демократические преобразования в стране. Первые шаги в направлении демократизации Украины были сделаны уже в 1953 г. В марте фактически, а в сентябре официально первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С. Хрущев. В союзных республиках начались значительные кадровые изменения, перестановки в руководстве. Первым секретарем ЦК КПУ впервые был избран украинец А. Кириченко, Верховный Совет Украины возглавил Д. Коротченко, а Совет Министров - Н. Кальченко.

Под руководством Н.С. Хрущева были проведены следующие преобразования: 1) органы госбезопасности были лишены особых полномочий и поставлены под контроль государственных и партийных органов. В результате практически была обеспечена безопасность людей; 2) начата работа по реабилитации невинно осужденных в годы культа личности Сталина. Из гулагов стали возвращаться оставшиеся в живых жертвы сталинизма; 3) устранялись извращения национальной политики. До 1957 г. в Украину вернулось 65 тысяч депортированных членов семей так называемых националистов; 4) Повышена роль Украины в СССР. С этой целью в 1954 г. необыкновенно помпезно была отпразднована 300-летняя годовщина воссоединения Украины с Россией. В начале 1954 г. город Проскуров был переименован в Хмельницкий, а Каменец-Подольская область - в Хмельницкую область. Однако важнейшим событием, связанным с годовщиной Переяславской Рады, стала передача Крыма из состава РСФСР в состав Украины. В Указе Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области от 19 февраля 1954 г. говорится, что этот акт осуществлен с учетом общности экономики, территориальной близости, а также тесных хозяйственных и культурных связей между Крымом и Украиной; 5) была развернута критика культа личности Сталина. В 1956 г. на ХХ съезде КПСС Н. Хрущев сделал доклад "О культе личности Сталина", критика хотя и была резкой, однако недостаточно глубокой, так как не касалась самой системы и всех причин порождения режима личной власти Сталина. Причина культа виделась лишь во вражеском окружении и в чертах характера Сталина.

После ХХ съезда КПСС началось избавление советского общества от наиболее одиозных черт, которые тормозили его развитие, сдерживали процесс либерализации, прежде всего в духовной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в 1953 - 1956 гг. наступила "оттепель", которая вселяла уверенность в демократические перемены в обществе, в обновление национальной политики государства.

С позиций сегодняшнего дня видно, что "оттепель" была тогда вызвана не только личным желанием Н. Хрущева. Изменений не в меньшей степени требовала и сама жизнь. Западные страны уже тогда вступили в этап научно-технической революции. Соревнование двух систем требовало новых темпов в развитии советского общества, ускорения экономического движения, повышения жизненного уровня. В интересах самосохранения системы и было проведено реформирование общества, освобождение его от почти полной международной изоляции.

Однако, Хрущев, как и Сталин, не смог реально оценить перспективы развития общества. На XXI съезде КПСС в 1959 г. с его подачи был сделан иллюзорный вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и провозглашен лозунг о развернутом строительстве коммунизма, а в 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята Программа построения в основном коммунистического общества к 1980г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы