Характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия

Введение

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее

развитие Древней Руси. Для того чтобы наиболее полно отразить то, что произошло в XII веке на земле русской, нужно ясно представлять себе происходившее социально-экономическое развитие Руси.

Цель работы - исследовать характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия, а также борьбу русского народа за независимость.

Цель работы предопределила постановку следующих взаимосвязанных задач:

- выделить основные причины феодальной раздробленности;

- раскрыть причины и условия монголо-татарского нашествия;

- исследовать социально-экономическое развитие Руси в период монголо-татарского нашествия;

- охарактеризовать борьбу русского народа за независимость;

- последствия и роль монголо-татарского нашествия в сельском хозяйстве и городе;

- дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.

В своей работе мы опирались на следующие источники. Это учебники, энциклопедии по истории России: История России для технических вузов под ред. М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева, Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России учебник, Черникова Т.В. Учебник для общеобразовательных учебных заведений под ред. члена-корреспондента российской академии наук А.Н.Сахарова, Энциклопедия для детей. Т.5. История России и её ближайших соседей и т.д.

Учебные пособия: Бутромеев В. Русская история для всех, Вернадский В.Г. История России: Монголы и Русь, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, Рыбаков Б. А., "Ремесло Древней Руси и т.д.

Также для написания данной работы были использованы интернет-ресурсы.

Особый интерес представляют книги: Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней Руси, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, посвященные детальному рассмотрению предпосылок монголо-татарского нашествия. Таким образом, используемые нами источники позволили рассмотреть предпосылки монголо-татарского нашествия, выделить этапы социально-экономического развития Руси, и раскрыть сущность борьбы русского народа.

Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрыты причины и условия татаро-монгольского нашествия. Вторая глава дает представление о характере социально-экономического развития Руси. Завершающая третья глава посвящена дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.

Глава I. Причины и условия монголо-татарского нашествия

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигло своего расцвета в X - начале XI века. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов [№ 6, стр.35] металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накануне монгольского вторжения насчитывалось около 300 городов [№ 6, стр.35] – центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры. Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества. Дальнейшее экономическое развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве. Опираясь на мощь боярства, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле.[№ 6, стр.35].

В результате дробления Русь распалась на множество княжеств. Наиболее крупные русские земли: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-волынское княжество, Новгородская земля. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеcтв проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.

В конце XII – начале XIII века в бескрайних степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, и с его образованием началась полоса монгольских завоеваний.

Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году [№ 10, стр.121] состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избран Темучин, получивший имя Чингисхан - «Великий хан». Он отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, вести политическое лавирование, отступать, когда этого требовали обстоятельства. Государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью.

Оно имело четкое военно-административное деление, государственный аппарат из китайских и уйгурских чиновников, почтовую связь, регулярное налогообложение; свод законов «Яса» [№ 3, стр.53]уравнивал в правах верующих всех религий. Кочевое скотоводство было мало продуктивным. Путь к легкому и быстрому накоплению богатств монгольская знать видела в ограблении других стран, накопивших за свою многовековую историю большие богатства, созданную трудом своего народа высокую материальную и духовную культуру.

Все население Монголии он разделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (10 тысяч). Каждый десяток выставлял одного или более нукеров – воинов. Нукером считался каждый мужчина, способный носить оружие. Родичи из десятка снабжали воина продовольствием и лошадьми. Войско нукеров также разбивалось на десятки, сотни, тысячи и тумены (или «тьмы») во главе с десятниками, сотниками, тысячниками и темниками. Ни один народ в мире не отличался таким послушанием и уважением к начальникам своим, как татары. Повеления хана передавались темникам и далее по цепочке и выполнялись беспрекословно. Ослушникам ломали хребты, притягивая пятки к голове через спину. Воины не получали жалованья, но имели право на военную добычу. В войсках царил дух взаимопомощи. Этому в немалой степени содействовали жестокие правила, введенные Чингисханом: если в плен попадал один из десятка, а другие не пытались выручить его, казнили весь десяток; если с поля боя бежал десяток, казнили всю сотню, в которую он входил. Сражались монголы только конными. Каждый всадник должен был иметь 3-4 лошади, 2-3 лука, 3 колчана со стрелами, топор, веревки, чтобы тянуть стенобитные машины – пороки. Пользоваться этими машинами, а также таранами и камнеметами монголы научились в Китае. Там же они переняли многие «хитрости» взятия городов. Любили монголы и обманное бегство. [№ 10, стр.122]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы