Применение эксперимента в экологических исследованиях

План

Введение

Глава 1. Особенности эмпирических исследований

§ 1.1. Понятие эмпирического исследования в науке

§ 1.2. Структура эмпирического уровня научного знания

§ 1.3. Эксперимент - метод эмпирического исследования

Глава 2. Эксперимент в экологии

§ 2.1. Понятие экологического эксперимента

§ 2.2. Стадии экологического эксперимента

Глава 3. Виды эк

спериментов в экологии

§ 3.1. Измерительные эксперименты

§ 3.2. Управляемые эксперименты

Заключение

Литература

Приложение. Примеры экологических экспериментов

Экологический эксперимент Эко-Виикки

Экологический эксперимент на Белоярском водохранилище

Экологический эксперимент в Перу

Введение

Мы обратились к данной теме по совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу, что тема является актуальной, глубокой и многогранной.

Проблема: Эффективность, достоверность эмпирической базы экологических исследований.

Актуальность темы: Учитывая нарастание экологических проблем и даже переход некоторых из них в стадию экологического кризиса, необходима интенсификация исследований в области экологии. Одним из важнейших методов эмпирического исследования является эксперимент. От правильно проведенного эксперимента зависит эмпирический базис исследования и дальнейшее построение теоретической конструкции, необходимой для решения конкретных экологических проблем.

Объект исследования: Экологическое исследование.

Предмет исследования: Применение эксперимента в экологических исследованиях.

Цель: Выявление различных видов эксперимента в экологических исследованиях. В соответствии с целью исследования мы обратились к решению следующих задач.

Задачи: Определить особенности экологических исследований. Рассмотреть эмпирический уровень экологических исследований. Уяснить зависимость видов экспериментов от специфики конкретных экологических исследований.

Для реализации задуманного в первой главе планируем рассмотреть специфику эмпирических исследований. Во второй главе мы ставим задачу проанализировать понятие «эксперимент в экологии». В третьей главе следует подчеркнуть многообразие экспериментов в экологии.

Глава 1. Особенности эмпирических исследований

§ 1.1 Понятие эмпирического исследования в науке

Научное познание есть процесс, иными словами, развивающаяся система знания, которая включает в себя два уровня – эмпирический и теоретический. Они связаны, но каждый из них имеет свою специфику.

Нас интересуют эмпирические исследования. Исследуемый объект отражается со стороны внешних связей и проявлений. Характерные признаки эмпирического познания – сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность.

Научное исследование начинается со сбора, систематизации и обобщения фактов. Понятие «факт» имеет несколько значений:

1. Фрагмент действительности.

2. Знание о явлении, достоверность которого доказана.

3. Предложение, фиксирующее эмпирическое знание, то есть полученное в ходе наблюдений и экспериментов.

Необходимо помнить, что сами по себе факты не могут подвести к формулировкам законов, всегда необходима теоретическая обработка фактов. Но главным итогом эмпирического уровня являются именно факты. Без них невозможно продвижение в исследовании. В научном исследовании факты играют двоякую роль: совокупность фактов образует эмпирическую основу для выдвижения гипотез и построения теорий; факты имеют решающее значение в подтверждении теорий или их опровержении.

Но в тоже время не следует гнаться за бесконечным количеством фактов. Полученные факты должны быть вписаны в ту или иную теоретическую систему. Ученый не вслепую ищет факты, а всегда руководствуется при этом определенными целями.

Таким образом, эмпирический опыт никогда – тем более в современной науке – не бывает слепым: он планируется, конструируется теорией, факты всегда теоретически нагружены. Поэтому исходный пункт науки – это не сами по себе предметы, не голые факты, а теоретические схемы.

§ 1.2 Структура эмпирического уровня научного знания

При всей близости содержания чувственного и эмпирического знания, (в одном случае - множество чувственных образов, а в другом - множество эмпирических высказываний), между ними нет, и не может быть отношения логической выводимости одного из другого. Это означает, во-первых, что эмпирическое знание неверно понимать как логическое обобщение данных наблюдения и эксперимента, а, во-вторых, что данные наблюдения и эксперимента логически не выводимы из эмпирических высказываний. Между ними существуют другие типы отношений: моделирование (репрезентация) и интерпретация (реконструкция). Эмпирическое знание является репрезентацией чувственного знания, а последнее - одной из форм интерпретации эмпирического знания.

Отношение логической выводимости имеет место внутри эмпирического знания. При этом последнее имеет довольно сложную структуру. Однако, исходным, первичным элементом эмпирического уровня знания являются единичные высказывания. Это так называемые протокольные предложения. Они представляют собой оформление результатов единичных наблюдений. При составлении протоколов обычно фиксируется точное время и место наблюдения.

Наука - в высшей степени целенаправленная деятельность. Наблюдения и эксперименты осуществляются в ней не случайно или бессистемно, а, как правило, целенаправленно: для подтверждения или опровержения какой-то идеи или гипотезы. Поэтому говорить о «чистых», незаинтересованных, немотивированных какой-либо теорией наблюдениях (и, соответственно, протоколах наблюдения) в развитой науке не приходится. Вторым элементом эмпирического уровня знания являются факты. Научные факты представляют собой индуктивные обобщения протоколов. Факты это общие утверждения статистического или универсального характера. Они фиксируют наличие некоторых свойств и отношений исследуемой предметной области и часто их количественную определенность. Символическими представлениями этих свойств и отношений являются графики, диаграммы, таблицы, классификации, математические модели и т.д.

Третьим элементом эмпирического уровня знания являются эмпирические законы различных видов (функциональные, причинные, структурные, динамические, статистические и т.д.). Научные законы есть фиксации особого вида отношений между событиями, состояниями или свойствами. Научные эмпирические законы (как и факты) являются результатом обобщений. Индуктивное восхождение от частного к общему, как правило, является неоднозначным выводом и способно дать в заключении только предположительное, вероятное знание, постольку эмпирическое знание само по себе является гипотетическим. Наиболее общим видом эмпирического научного знания являются так называемые феноменологические теории, которые представляют собой логически организованное множество, систему эмпирических законов (феноменологическая термодинамика, небесная механика Кеплера и др.). Являясь высшей формой организации эмпирического знания, феноменологические теории, тем не менее, и по характеру своего происхождения, и по возможностям обоснования остаются гипотетическим, предположительным знанием. И это связано с тем, что индукция, т.е. обоснование общего знания с помощью частного (данных наблюдения и эксперимента) не имеет доказательной логической силы, а в лучшем случае - только подтверждающую.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы