Герои и труженики тыла. Рубцовчане в ходе Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война для рубцовчан, как и для всего советского народа, началась неожиданно и вызвала большой патриотический подъем и стремление каждого внести свой посильный вклад в дело скорейшего разгрома напавшего врага. Уже 22 июня, как сообщала газета "Алтайская правда", "К Рубцовскому райвоенкомату в одиночку и группами до глубокой ночи шли сотни патриотов - мужчин

ы и женщины. Они принесли с собой заявления, в которых просят райвоенкомат зачислить их добровольцами в ряды РККА" (1).В числе добровольцев были и 29 учащихся Рубцовской школы медицинских сестер. Их просьба была удовлетворена. 27 июня1941 года ушел добровольцем и сын героя гражданской войны Ефима Мамонтова - Степан Мамонтов. В это время он работал председателем районного совета ОСОАВИАХИМА. В заявлении в военкомат он писал: "Мой отец погиб за власть Советов, а потому в наступивший грозный час, когда на нашу Родину напала клика фашистов, разбойников, я прошу зачислить меня в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Я буду громить фашистских захватчиков так же, как мой отец в былые времена громил колчаковских карателей и иностранных интервентов".(2).

Степан Ефимович на фронте был политруком стрелковой роты. Погиб в мае 1942 года в боях за город Изюм Харьковской области, где и похоронен в братской могиле.

В течение нескольких дней в Рубцовский райвоенкомат было подано более 300 заявлений с просьбами зачислить добровольцами в Красную Армию. А всего за годы войны из Рубцовска в действующую армию было призвано 18358 человек, из них погибло 3484. Из Рубцовского района призвано 5439 человек, погибло 2780. (3).

Рубцовские мужчины уходили на фронт целыми семьями, и сегодня их могилы разбросаны по всей Европе. Особенно много их погибло в1941-1942 гг. Они воевали в Польше и Венгрии, Румынии и Болгарии, брали Берлин. А до этого многие из них защищали Москву, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, освобождали от блокады Ленинград. В Безрукавке это были: Абраменко, Дежкины, Нестеровы; в Бобково - Вольных Нагих; Большой Шелковке - Горбачевы, Гребенниковы, Толмачевы; в Веселоярске - Бороденчик, Водолазские, Евтушенко, Кулибаба, Пономаренко, Ходоренко и многие, многие другие. Всего по Безрукавскому сельсовету погибли 271 человек, Бобковскому - 269, Вишневскому - 133, Дальнему - 114, Куйбышевскому - 88, Мамонтовскому - 87, Новоалександровскому - 152,Новониколаевскому - 139, Новороссийскому - 140, Новосклюихинскому - 232, Половинкинскому - 137, Ракитовскому - 137, Рубцовскому - 181, Самарскому - 157, Тишинскому - 121, Большешелковниковскому - 185, Веселоярскому - 323 (4).

Очень многие из сражавшихся рубцовчан за проявленные мужество и героизм были награждены орденами и медалями, а несколько человек стали Героями Советского Союза. Среди них гвардии рядовой Михаил Семенович Ребров, уроженец села Титовка Егорьевского района, воспитанник Рубцовского детдома. Отличился в боях за Днепр. В этих же боях отличился и майор Иван Павлович Зима, уроженец Веселоярска. Капитан Анафасий Иванович Семакин стал рубцовчанином в 1918 году, откуда и был призван в Красную Армию в1929 году. Капитан Семакин особо отличился во время боев за Берлин. Батальон под его командованием уничтожил более 500 солдат и офицеров врага, 3 бронетранспортера, взял в плен 600 гитлеровцев, освободил военнопленных из 3 лагерей, захватил аэродром и 8 самолетов, мост на одном из берлинских каналов. Сын бобковского крестьянина Иван Сергеевич Федоренко был командиром орудия, отличился при форсировании реки Одер и удержании плацдарма. Огнем из своего орудия уничтожил несколько танков и бронетранспортеров врага, десятки солдат. Будучи раненым не оставил поле боя. Гвардии лейтенант Петр Степанович Пивень родился в Веселоярске, до призыва в армию работал в колхозе. Звание Героя Советского Союза удостоен за то, что в числе первых со своим взводом форсировал Днепр и обеспечил переправу батальона. В 1939 году Рубцовским райвоенкоматом был призван в армию уроженец с.Катково Петр Васильевич Шередегин.

В сентябре 1943 года капитан Шередегин был назначен комендантом переправы через Днепр. Под его руководством было построено 3 парома, расширен плацдарм и переправлено 4 дивизии и стрелковая бригада. Командир стрелкового взвода А.Г. Алейников до войны жил и работал в Рубцовске. В рукопашном бою в траншее противника он уничтожил трех солдат, а также вражеский пулемет. Был ранен, но не ушел с поля боя (5).

На рубцовской земле некоторое время жил и учился легендарный политрук панфиловской дивизии Василий Георгиевич Клочков, погибший вместе со своими товарищами в 1941 году у разъезда Дубосеково под Москвой. В 1929 году он был курсантом окружных курсов подготовки работников физкультуры. В 1921 году его семья из-за голода уехала из Саратовской области на Алтай. Поселились Клочковы в с. Николаевка Локтевского района. Василий Георгиевич в детстве пас скот, работал избачом, продавцом в магазине, контролером сберкассы в с. Угловское. (6).

Всей стране стал известен подвиг и еще одного нашего земляка гвардии капитана Гавриила Павловича Масловского, уроженца села Большая Шелковка. Он закончил школу крестьянской молодежи, работал в колхозе "Путь революции". Гавриил Масловский был вожаком сельской комсомолии, после окончания курсов овцеводов работал бригадиром. В 1939 году был послан на учебу в пехотное училище. В 1944 году его не стало. Капитан Масловский, получив особое задание, проник во фронтовой склад боеприпасов немцев и взорвал его ценой собственной жизни. Идя на смертельно опасное задание, он написал письмо своему сыну, которое потом было опубликовано в газете "Красная Звезда": "Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Прощай мой сын, прощай дорогая жена". (7).

Так воевали и умирали рубцовчане, защищая свой отчий дом, родной край и всю страну. Они нежно любили свою малую родину и надеялись вернуться с победой. Очень проникновенно об этом написал житель Рубцовска Николай Меркурьевич Ильин, погибший в последние дни войны: "Многие реки я переходил. Но нет воды слаще, чем в родном Алее. Во многих прекрасных домах мне пришлось побывать, но уютней и теплей родной избы моих родителей не пришлось встречать. Многие женщины кормили и поили меня, воина-освободителя, но нигде лучше мамы и ласковых сестер этого не делают. Сколько встречалось красивых девушек. Но нет красивей и милей наших рубцовчанок". (8).

Не отставали от фронтовиков и труженики рубцовского тыла. Они работали и за себя и за товарищей. В 1941 году колхозы Рубцовского района досрочно рассчитались с государством, сдав хлеба намного больше чем в 1940 году. В 1942 году по результатам работы в период весеннего сева Веселоярской МТС были вручены переходящее Красное Знамя крайкома ВКП (б) и крайисполкома. Перевыполнил план сева и весь Рубцовский район. В крае было организовано соревнование комсомольско-молодежных тракторных бригад и комбайновых агрегатов. В числе лучших в августе 1943 года была названа транспортная бригада колхоза им. Шевченко Рубцовского района (бригадир Петр Назаров). (9).

Страница:  1  2  3  4  5

Другие рефераты на тему «История и исторические личности»: