Древние государства Восточного Кавказа

Алванское царство – древнейшее государство на Восточном Кавказе – возникло в I веке до новой эры. В связи с походом в Закавказье в 65-64 годах до н.э. римского полководца Помпея стало известно имя одного из алванских царей – Оройс. Подданными Алванского царства были не только собственно алваны, но и лпины, чилбы и другие родственные им народы. Столицей государства был город Кабала, а культовы

й центр собственно алван находился в области Камбечан (Камбисена), у слияния рек Иори и Алазани с Курою. Войско, выставляемое царем, составляли 60 тысяч пеших и 22 тысячи конных воинов[1]. Все эти сведения о древнейшем Алванском царстве широко известны и многократно переписаны историками.

В I веке новой эры Алванского государства уже не существовало, оно рассыпалось на части, каждая из которых управлялась племенной аристократией. Новым импульсом к созданию государственного объединения алван и родственных им народов стало появление на Восточном Кавказе царской династии, происходившей из парфянского царского рода Аршакидов. Аршакидское государство на Восточном Кавказе было основано в Стране Маскутов, а единственным известным представителем этой ветви династии Аршакидов до сих пор считался царь Санесан, убитый около 336 года в битве у Ошаканской скалы.

После гуннского вторжения в Предкавказье обитавшие здесь ираноязычные племена были либо покорены, либо оттеснены на запад, и лишь небольшая их группа сосредоточилась в узкой полосе прикаспийской низменности по обе стороны от реки Самур. Это и были маскуты, число которых составляло около 200 тысяч человек. Один из иранских языков, на котором говорили маскуты, стал постепенно уступать место тюркскому, проникавшему из Страны Гуннов и Хазарии. Постепенно складывался и союз маскутов с дагестанскими гуннами. Со временем степень консолидации двух народов достигла такого уровня, что древние писатели путали их друг с другом. Например, Агафангел говорит о «масаха-гуннах», а еще позднее Прокопий из Кесарии несколько раз упоминает «гуннов, прежде называвшихся массагетами», то есть маскутами. Материалы Паласа-сыртского могильника (IV-VII века), приписываемого маскутам, свидетельствуют о сращивании их материальной культуры с гуннской[2]. Первоначально в союзе двух народов политическое преобладание принадлежало маскутам, но, после поражения царя Санесана и его гибели в битве у Ошаканской скалы, лидерство перешло к гуннам, укрепившимся в предгорных долинах Дагестана и подчинивших себе местное население.

Из «Истории Армении» Агафангела и «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци известно, что армянский царь Хосров Великий (217-238 гг.) был убит неким Анаком, происходившим из свергнутой в Иране парфянской династии Аршакидов. Анак был подослан шахан-шахом Ардаширом I (226-240 гг.), против которого вел успешную войну Хосров. В отместку за убийство своего царя армяне убили Анака и всех его родных, спасен был только его сын Григорий, который был тайно увезен во владения римлян. В дальнейшем Григорий принял христианство и, вернувшись в Армению, стал Просветителем армян.

В легенде, приведенной в «Гулистан Ирам» А. Бакиханова, этот рассказ Агафангела дополнен следующими фактами. У Анака был не один сын, а двое - второго звали Суреном. Так же как и Григорий, Сурен был спасен, но увезен не в пределы Римской Империи, а в Дагестан. Впоследствии, в течение 39 лет он правил в Дербенде[3]. Разумеется, эта легенда возникла не на пустом месте, может быть даже, что она очень точно отражает факты. Отметим, что место царствования Сурена – Дербент – напоминает указание Фавста на место, где находилась ставка маскутского царя Санесана – «края Чора», то есть Чора была столицей маскутских Аршакидов длительное время – с самого основания династии и до гибели Санесана.

Говоря о происхождении маскутских Аршакидов, следует отметить, что они не могли иметь непосредственного происхождения от армянской ветви рода Аршакидов, так как это непременно было бы отмечено древними армянскими писателями. Напротив, одно место у Мовсеса Хоренаци косвенно подтверждает происхождение маскутских царей непосредственно от Анака Парфянина. Объясняя причину, по которой епископом северных стран был назначен именно юный Григорий, внук Григория Просветителя, Мовсес Хоренаци вкладывает в уста нахараров следующие слова: « .Пошли туда епископа из рода Св. Григория, - говорят они царю Трдату, - мы уверены, что они убоятся прославленного имени Григория и чада его, и сделают все по его приказанию»[4]. По-видимому, «убояться» маскуты должны были происхождения юного Григория от Анака Парфянина, от которого, по легенде в «Гюлистан Ирам», происходили и маскутские цари. Если верить этой легенде, то епископ Григорий приходился маскутскому царю Санесану то ли троюродным братом, то ли двоюродным племянником.

Возникновение аршакидского правления в Стране Маскутов должно было возникнуть до воцарения в Армении Трдата III (287-330 гг.) и последующего укрепления его позиций на Кавказе. Из некоторых данных «Жизни картлийских царей» Леонти Мровели можно понять, что основание аршакидского царства на Восточном Кавказе относится ко времени Кавказского похода шахиншаха Шапура I в 252 году. Во время похода Шапур сверг армянского царя Трдата II, посадил на картлийский трон своего сына Мириана и, как пишет Леонти Мровели, назначил мтаваров («правителей» или, дословно, «главных») в некоторых областях Кавказа[5]. Можно предположить, что в числе назначенных Шапуром правителей был и представитель рода парфянских Аршакидов, из тех, кто поддержал воцарившегося в 226 году в Иране Ардашира I, основателя династии Сасанидов. Тогда становится понятной цель похода в этот район Шапура I (252 год). О том, что персы нанесли удар и по Дагестану, свидетельствует надпись Картира на «Ка'бе Зороастра»[6].

Предложенное Г. Альтхаймом чтение некоторых титулов на остраках из Дура-Европоса привело его к выводу о том, что в составе войск Шапура I, разгромившего и пленившего в 260 году императора Валериана, было много гуннов из Предкавказья. По мнению Семенова И.Г., речь должна идти не столько о гуннах Хазарии, сколько о дагестанских гуннах[7]. Присутствие гуннских отрядов в армии Шапура можно объяснить только тем, что после 252 года в Стране Маскутов появился аршакидский правитель, ставленник Шапура I.

Подданными аршакидского царя Чора, кроме маскутов, были да­гестанские гунны, что подтверждается Фавстом, который называет Санесана «повелителем многочисленных войск гуннов», а также лезгины и алваны. Власть царя опиралась не только на военную силу маскутов, но и на политическую поддержку Ирана. Кроме того, немаловажна была принадлежность царя к древнему и прославленному царскому роду Аршакидов.

Как писал Мовсес Хоренаци, при царе Трдате III в Армению вторглись берсилы и хазары. Известно однако, что описание сражения Трдата с берсилами на Гаргарейской равнине было заимствовано Мовсесом у Иосифа Флавия (I век н.э.) из рассказа о разгроме Трдатом I вторгшихся в Армению алан ( в I веке до н.э.). Далее у Хоренаци говорится о том, что после победы над берсилами Трдат направился на войну против Шапура, сына Ардашира. Последнее доказывает, что вторжение берсил и хазар произошло не при Трдате III, а при Трдате II, который и был современником Шапура, сына Ардашира. Это не единственный случай, когда древний историк путает Трдата III с Трдатом II: в одном месте, например, он говорит о Трдате III как о сыне Хосрова Великого, хотя это справедливо в отношении Трдата II, а не Трдата III.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы