Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны

В марте 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд РКП (б). Принятые съездом решения определили пути строительства социализма в нашей стране и сыграли огромную роль в завоевании победы над империалистическими интервентами и внутренней контрреволюцией в гражданской войне.

Съезд обсудил и утвердил новую Программу партии, разработанную В.И. Лениным. Первая Программа, принятая II съездом РСДРП в 1

903 г., с победой диктатуры пролетариата в нашей стране была полностью выполнена. Вторая Программа определила основные задачи партии в переходный период от капитализма к социализму.

В области политической Программа ставила задачей всемерное укрепление государства диктатуры пролетариата — главного орудия в строительстве нового общества, дальнейшее сближение органов власти с массами трудящихся, неуклонное развитие советской, пролетарской демократии, постепенное вовлечение всего трудящегося населения в работу по управлению социалистическим государством.

В области экономической Программа намечала доведение до конца экспроприации буржуазии, превращение средств производства в общественную собственность, всемерное повышение производительных сил страны, объединение всей хозяйственной деятельности страны по единому общегосударственному плану, повышение производительности труда, укрепление трудовой дисциплины трудящихся, привлечение и всестороннее использование буржуазных специалистов под контролем Советской власти, развитие науки и сближение ее с производством.

В области сельского хозяйства ставилась задача создания крупного социалистического земледелия путем строительства совхозов, широкой поддержки создаваемых крестьянами на добровольных началах коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли. Важные меры были намечены по повышению производительности сельскохозяйственного труда. Одной из коренных задач коммунистического строительства, говорилось в Программе, является ликвидация противоположности между городом и деревней.

Программа партии содержала конкретные задачи в области народного просвещения, здравоохранения и в других областях социалистического строительства. Все это должно было обеспечить построение социализма в нашей стране.

VIII съезд партии уделил большое внимание вопросу об отношении к среднему крестьянству. В результате осуществления аграрной политики Советской власти огромные массы крестьянской бедноты были подняты до положения середняков. В 1919 г. середняки составляли более 60% сельского населения. Поэтому исход гражданской войны зависел от того, за кем пойдет середняк. Необходимо было установить прочный союз со средним крестьянством.

Еще накануне Октябрьской революции и в первое время существования Советской республики Коммунистическая партия проводила политику прочного союза рабочего класса с беднейшим крестьянством и нейтрализации середняка, который колебался между пролетариатом и буржуазией. Политика нейтрализации середняка предполагала преодоление его колебания и привлечение на сторону рабочего класса.

Примерно до середины 1918 г., когда в деревне осуществлялся исторический Декрет о земле, ликвидировалось помещичье землевладение и земля переходила в бесплатное пользование крестьян, большинство середняков поддерживало Советскую власть. Но летом, когда Советское правительство в борьбе с голодом вынуждено было установить «продовольственную диктатуру», строго проводить государственную монополию на хлеб, обязывавшую крестьян продавать все свои хлебные излишки государству по твердым ценам, многие середняки, являвшиеся мелкими собственниками, начали колебаться, поддержали кулацкие мятежи. Так было в Поволжье, на Урале, в Сибири. «Диктатура пролетариата не понравилась крестьянам особенно там,— отмечал Ленин,— где больше всего излишков хлеба, когда большевики показали, что будут строго и властно добиваться передачи этих излишков государству по твердым ценам».

Однако осенью 1918 г. начался поворот середняка в сторону союза с Советской властью. Этот поворот был вызван всей политикой Советского государства, направленной на привлечение середняка на свою сторону. Кроме того, крестьяне-середняки Поволжья и других районов, испытав на себе власть контрреволюционных «правительств», убедились, что белогвардейцы стремятся восстановить власть помещиков, грабят и истязают трудовое население. И середняк понял, что Советская власть является для него родной. Она дала ему землю и защищает от помещиков, стремящихся отнять у крестьян полученную землю.

В связи с начавшимся поворотом середняка на путь активной поддержки Советской власти Ленин выдвинул лозунг: «Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту — это задача момента .».

VIII съезд партии провозгласил переход от политики нейтрализации середняка к прочному союзу с ним. Съезд указал, что необходимо вовлекать середняков в социалистическое строительство, не допуская ни малейшего принуждения по отношению к ним. «Не сметь командовать» середняком, говорил В.И. Ленин.

Последовательно осуществляя решения VIII съезда, партия создала прочный военно-политический союз рабочего класса с трудящимся крестьянством, сыгравший решающую роль в исходе гражданской войны. Середняк пошел с оружием в руках сражаться за Советскую власть. Это обеспечило создание массовой Красной Армии. Летом 1919 г. она уже насчитывала в своем составе 3 млн., а в 1920 г.— более 5 млн. человек.

Создание военно-политического союза рабочего класса с крестьянством дало возможность решить и продовольственный вопрос — один из труднейших в годы гражданской войны.

VIII съезд РКП (б) обсудил военный вопрос и наметил меры, направленные на то, чтобы укрепить Красную Армию, превратить ее в подлинно регулярную, дисциплинированную и боеспособную. Партии пришлось преодолеть сопротивление так называемой «военной оппозиции», которая выступала против использования старых военных специалистов в Красной Армии, настаивала на выборности командного состава, была против введения строгой военной дисциплины. Большую роль в преодолении ошибочных взглядов «военной оппозиции» сыграла речь В.И. Ленина на съезде по военному вопросу.

В день открытия партийного съезда, 18 марта, на Красной площади состоялись похороны безвременно умершего Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова. По предложению В.И. Ленина Председателем ВЦИК был избран М.И. Калинин — выдающийся большевик, рабочий-металлист, выходец из крестьян Тверской губернии. Ленин считал, что Калинин, олицетворявший собой рабочего и крестьянина, сумеет лучше других содействовать упрочению союза рабочего класса с крестьянством.

1. Укрепление диктатуры пролетариата

К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммунистической партии и Советской власти.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы