Роль Русской Армии в Первой Мировой войне

Введение

Изучение истории 1 мировой войны 1914-1918 г.г. даёт представление о многообразии исторического процесса развития общества. Развитие капитализма в 19 веке шло, как и прежде, неравномерно. В конкурентной борьбе постоянно менялась расстановка сил. Сложные экономические процессы, как правило, смешивались с политической жизнью. Вызов который бросил XX век царской России был пр

едельно жесток, но отражал реалии и тенденции стремительно меняющегося мира и страны, которые не смогли приспособиться и адекватно ответить на вызов нового индустриально развивающегося времени были обречены. Перед Российской империей стал вопрос о будущности страны, ее территориальной целостности, роли в Евразийском регионе и во всем мире в целом. Сокрушительно поражение в годы Крымской, затем Русско-японской войн, территориальные потери (на Дальнем Востоке), закрепление роли России на мировом рынке лишь как экспорта сырья, продовольствия, растущая экономическая, финансовая зависимость от развитых стран, обострение соперничества с рядом стран прилегающих к России - сигналы, свидетельствующие об опасных тенденциях, совокупность которых не могла не затрагивать интересы народа России и всех его социальных слоев. Самым агрессивным по тому времени оказалась Германия. Это государство, экономика которого развивалась чрезвычайно быстрыми темпами, самым активным образом боролась за рынки сбыта. Германские товары стали заметно теснить английские. Для англичан, привыкших монопольно господствовать на мировом рынке, это было тяжёлым ударом. В то же время в Германии была принята программа перевооружения военных сил. Становилось ясно, что усиливавшаяся с каждым годом Германия готовится к переделу мира. Назревала мировая война, в которую была втянута и Россия.

Исторические истоки Русской армии.

История русской армии тесно связана с экономическим и политическим развитием страны, с многовековой борьбой народов России за ее целостность и независимость. Строительство русской армии протекало самостоятельным путем и имело много оригинального и самобытного. По ряду вопросов военного строительства русская армия шла впереди других армий стран Европы и Азии, хотя и испытывала на себе их влияние. Русская армия зародилась в IX веке и представляла собой войско древнерусского государства Киевской Руси. Оно первоначально состояло из дружины Киевского великого князя, а также из ополчения, собираемого на период войны. Основным родом войска была пехота, а с нового времени стала возрастать роль конницы. Войско Киевской Руси вело успешную борьбу за объединение восточнославянских племён в единое государство, защиту его границ. Русское войско уже тогда на заре своего существования проявляло высокие боевые качества в борьбе за независимость русских земель. Достаточно вспомнить Ледовое побоище 1242 года и Куликовскую битву 1380 года. Позже, в XV XVII веке русская армия боролась за освобождение Руси от Монголо-Татарского ига. Далее, на протяжении многих последующих веков, вплоть до 20 столетия в многочисленных войнах русская армия стремилась к возвышению и укреплению своего государства, к защите его интересов от иностранного вмешательства. Великой и освободительной вошла в историю Отечественная война 1812 г, когда под командованием М.И.Кутузова была разгромлена сильнейшая по тому времени армия Наполеона.

Однако история существования русской армии не всегда была благополучной. В частности, поражение в Крымской войне 1853-1856гг вскрыло ряд существенных недостатков в вооружении и в боевой подготовке, которая велась на основе устаревших уставов. Поэтому в период капитализма началось переустройство русской армии, целью которого было повышение боеспособности путём создания военно-обученных резервов, улучшения управления войсками, перевооружения армии и др. Реформы проводились военным министром Д.А.Милютиным. В это время был создан ряд военных академий, что явилось большим шагом вперёд по обучению командного состава. С переходом капитализма в его империалистическую стадию на основе бурного роста промышленности, науки и техники произошли крупные изменения в вооруженных силах наиболее развитых стран. Это послужило толчком для дальнейшего укрепления Вооруженных сил России.

Европа накануне войны.

Прежде чем охарактеризовать роль в 1 мировой войне русской армии необходимо понять причины её возникновения. В преддверии войны в Европе сложились колониальные империи ведущих государств, которые строили своё материальное благополучие за счёт грабежа отсталых регионов мира. Ведь колонии являлись для западных стран источником сырья и ресурсов рабочей силы, а также служили рынками сбыта товаров. К началу XX века весь земной шар оказался разделён между наиболее развитыми империалистическими странами.

Колониальная система строилась, как правило, на грубых методах прямого выколачивания ресурсов из зависимых стран. Колониями владели Великобритания, Франция, позже прибавилась Германия, Италия, США, Испания, Австро-Венгрия и Россия. Надо сказать, что Германия, Австро-Венгрия и Италия оказались в сложном геополитическом положении, так как позже других стран вступили в империалистическую стадию развития. С переходом к империализму их внутренний рынок оказался малым, обострилась потребность в колониальных ресурсах. Однако к началу XX века на земном шаре уже не оставалось свободных для колониальных экспансий территорий. Так Германия получила в их колониальное владение только часть Центральной и Юго-Восточной Африки, а на Ближнем Востоке смогла найти сферу вложения своих капиталов только в Турции. Австро-Венгрия была в еще менее выгодном положении. Её называли "лоскутной империей", так как она включала в свой состав лишь различные народы Центральной и Юго-Восточной Европы. Перед этими, так называемыми, "новыми" империалистическими странами остро встал вопрос передела сложившегося мирового порядка. Им нужно было срочно отвоевать территории за счёт колониального владения других стран. Обострившиеся противоречия обусловили неизбежность масштабной войны за передел территории уже поделённого мира. Постепенно стали вырисовываться контуры будущих политических союзов. В 1879-1882 г.г. сложился союз Центрально-Европейских держав, названным "Тройственным". Сюда входили Германия, Австро-Венгрия, и Италия. Позже Италия вышла из этого военного блока, её место в начале войны заняла Турция, а в 1915 году в союз вступила Болгария. В противовес ему ведущие буржуазные страны постепенно создали свой союз и назвали его "Антантой", т.е. "сердечное согласие". Сюда вошли Англия, Франция, Россия, а также Бельгия, Сербия, Черногория. В ходе войны в "Антанту" вошли Италия, Румыния и США.

Отдельно следует сказать о положении в России. Здесь империализм складывался по иному. Ведь Россия обладала компактной территорией, равной 1/6 части всей суши земного шара на Восточно-Европейской равнине и в Центральной Азии. Здесь капитал размещался в своих колониях, а именно в Средней Азии, на Кавказе и крайнем Севере. Россия долго колебалась между выбором своих стратегических союзников. В конечном итоге выбор пал на "Антанту". В конце XIX века между Россией и Францией было подписано военно-стратегическое соглашение о взаимной политике по отношению к Центрально-Европейским странам. Россию с Англией и Францией сближали общие геополитические враги. Дело в том, что Германия могла посягнуть на территориальные интересы России. Кроме того, англо-французский капитал имел больше вес, чем немецкий, а проникновение германо-австрийского капитала на Балканы и Ближний Восток могло подорвать там влияние России. Война стала результатом сложного переплетения интересов многих стран и в силу этого приняла мировой характер.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы