Начало военной интервенции империалистов

Летом 1918 г. начался новый период в истории молодого Советского государства — период освободительной, классовой войны рабочих и крестьян России против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции — период гражданской войны. Он продолжался с мая — июня 1918 г. до ноября 1920 г.

Эта война была навязана советскому народу, прежде всего международным империализмом,

который организовал военную интервенцию с целью уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, «потушить пожар социалистической революции, начавшийся у нас, — писал Ленин, — и все более грозящий перекинуться на весь мир», ликвидировать очаг и базу мировой пролетарской революции.

Империалисты рассчитывали, что им удастся восстановить в России диктатуру буржуазии и помещиков, которая снова ввергнет Россию в пучину мировой войны, возвратит русским и иностранным капиталистам национализированные у них Советской властью фабрики и заводы, вернет аннулированные займы. Правители капиталистических государств хотели завоевать нашу страну, расчленить ее на мелкие государства, подчинить своему господству, закабалить русских рабочих и крестьян.

Нападение империалистов на Советскую Россию вдохновило и подтолкнуло внутреннюю контрреволюцию вновь подняться на вооруженную борьбу против Советской власти. Развязанная свергнутыми эксплуататорскими классами гражданская война в конце 1917 — начале 1918 г. кончилась для них полным крахом. Собственными силами победить рабочих и крестьян, взявших власть в свои руки, капиталисты и помещики не смогли. Но контрреволюция не примирилась с поражением. Она выжидала благоприятного момента, чтобы вновь подняться на борьбу против Советской власти, ненависть к которой росла по мере расширения социалистического преобразования в стране. И такой момент наступил летом 1918 г., когда развернулась интервенция международного империализма. Все силы внутренней контрреволюции (капиталисты, помещики, кулаки, большинство генералов и офицеров бывшей царской армии, верхи казачества, кадеты, меньшевики, эсеры) приветствовали интервентов и объединились с ними для совместной борьбы против Советской власти. Империалисты помогали им создать антисоветские армии, снабжали их оружием, боеприпасами, обмундированием.

Внутренняя контрреволюция вступила в сговор с интервентами. Когда дело дошло до собственности капиталистов и помещиков, они забыли все свои фразы о любви к отечеству и вступили в сделку против своего народа с чужеземцами. Продавшись международному империализму, объединившись с интервентами и при их помощи внутренняя контрреволюция смогла вновь подняться на гражданскую войну и вести ее на протяжении трех лет. « .Все знают,— писал Ленин,— что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты .».

Рабочим и крестьянам России пришлось одновременно вести отечественную войну против международного империализма и гражданскую войну с внутренней контрреволюцией. Обе эти войны слились воедино. Отечественная война против международного империализма носила ярко выраженный характер классовой, гражданской войны, так как советский народ, борясь против интервентов, не только отстаивал независимость и государственную самостоятельность своей Родины, но и защищал Советскую власть, свое право строить новое, коммунистическое общество.

Это придало патриотизму рабочих и крестьян Советской России, ведших отечественную, освободительную, гражданскую войну против международного империализма и продавшейся ей внутренней контрреволюции, новый, невиданный ранее в истории, социалистический характер. Возник новый тип патриотизма — социалистический патриотизм, который удесятерил силы рабочих и крестьян и сделал их непобедимыми.

1. Кольцо фронтов вокруг Советской республики

Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую — Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию.

В марте 1918 г. в Мурманске высадились английские, французские, а затем и американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск. Совместными силами интервенты и белогвардейцы свергли в Северном крае Советскую власть и установили жестокий оккупационный режим. В тюрьмы было брошено свыше 50 тыс. человек, больше 4 тыс. расстреляно. Интервенты безудержно грабили богатства края.

Одновременно началась японская интервенция на Дальнем Востоке. Чтобы создать повод для интервенции, японские агенты в ночь на 5 апреля убили во Владивостоке двух своих соотечественников, а утром там высадились японские войска, которые захватили город под предлогом «защиты жизни и собственности иностранных подданных». В этот же день был высажен и английский десант. В середине августа 1918 г. во Владивосток прибыл американский экспедиционный корпус и двинулся в глубь советской территории. К осени на всем Дальнем Востоке интервенты, и белогвардейцы ликвидировали Советскую власть.

Английские империалисты послали свои войска и в Среднюю Азию. При их поддержке местные буржуазные националисты, эсеры, меньшевики организовали антисоветские мятежи в Ашхабаде, Красноводске и других местах, свергли там Советскую власть и создали контрреволюционное правительство Закаспия.

В августе английские войска вступили в Баку. Бакинская коммуна была задушена. Руководителей коммуны: С. Г. Шаумяна, П. А. Джапаридзе, И. В. Малыгина, И. Т. Фиолетова, М. Азизбекова и других — вывезли из Баку в Туркмению и 20 сентября 1918 г. расстреляли.

Одновременно с военной интервенцией империалистические государства организовали полную и жестокую экономическую блокаду Советской страны.

Внутри России для борьбы против Советской власти империалисты Антанты использовали 60-тысячный чехословацкий корпус, состоявший из чехов и словаков австро-венгерской армии, попавших в плен или добровольно перешедших на сторону России во время мировой войны.

После заключения Брестского мира Советское правительство разрешило чехословакам эвакуироваться во Францию через Владивосток. Представители Антанты с помощью реакционного командования корпуса и чешских буржуазных лидеров спровоцировали солдат на антисоветский мятеж. Он начался 25 мая и вскоре охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока, по которой растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Мятеж чехословаков был империалистическим натиском, рассчитанным на удушение Советской России.

Посол Франции в России Нуланс заявил в мае 1918 г.: «Союзники решили начать интервенцию . и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзных войск».

Растянувшиеся на огромной территории, хорошо обученные и вооруженные воинские части чехословацкого корпуса стали ядром, вокруг которого летом 1918 г. объединилась вся контрреволюция Поволжья, Урала, Сибири.

Этот вероломный акт вызвал резкое осуждение среди значительной части чехословаков: три тысячи солдат отказались участвовать в мятеже; более шести тысяч солдат перешли на сторону Советской власти еще до мятежа; многие из них вступили в Красную Армию. Перешедший на сторону Советской власти выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек вступил в ряды Коммунистической партии и развернул большую разъяснительную работу среди военнопленных чехов и словаков, призывая их вступать в ряды Красной Армии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы