Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка

ВВЕДЕНИЕ

Цель настоящего исследования в освещении материалов по истории Турции конца ХІХ в. - первой половины ХХ в. Данный период в какой-то степени представляет единый отрезок истории Турции. Это время упадка Османской империи - крупнейшей державы нового времени. Процесс разложения османского общества по времени совпал с началом европейского проникновения и превращения Турции в по

луколонию западных держав. Завоевать независимость Турции в условиях господства феодальных отношений султанской власти было невозможно. Лагерь феодалов, клерикалов, и, особенно, султанский двор», сами зависели от европейских стран и не могли возглавить освободительное движение. Только в начале ХХ в., когда в Турции происходят коренные социально-экономические изменения, появляется национальная анатолийская буржуазия, становится возможным борьба за национальную независимость.

Первые оппозиционные организации стали возникать в Турции еще в конце ХІХ в. Наиболее влиятельной из таких организаций стал созданный в 1889 г. в Стамбуле комитет «Единение и прогресс» («Иттихад ве теракки»). Данная организация не была достаточно революционной. Ее требования ограничивались критикой правящей верхушки, критикой некоторых действий султанского двора, они выступали за восстановление конституции 1876 г. Главным способом для достижения своих целей они видели постепенный, эволюционный путь в развитии турецкого общества.

Активизация населения и революционная ситуация в стране способствовали усилению активности и самих младотурок. Комитет «Единение и прогресс» стал очень влиятельным среди турецкого офицерства. Ввиду новых условий центр деятельности младотурок переместился из-за границы на родину. Учитывая сложившуюся в стране обстановку, младотурки начинают искать контакты с лидерами национально-революционных организаций албанцев, армян, македонцев и других народов. Однако, это сближение (как покажут будущие события) носило для них исключительно тактический характер. Сами младотурки располагали очень незначительными силами. Большая часть их сторонников представляла либо отдельных военных, либо политических и общественных деятелей, часто из числа новой интеллигенции.

В 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок. Он принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью восстановления конституции 1876 г. Причем, само будущее выступление планировалось изначально как вооруженное выступление некоторых воинских частей во главе с офицерами-младотурками. О привлечение к борьбе широких народных масс речь не шла. Центр деятельности младотурок переместился в Македонию, где жандармерия и войска оказались совершенно бессильными в борьбе партизанским движением македонских патриотов. Комитет «Единение и прогресс» создал здесь в Салониках свой филиал, под руководство которого перешли все организации младотурок на территории империи. К лету 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию.

28 июня организация младотурок небольшого македонского города Ресна постановила создать из турок вооруженный отряд - чету. 3 июля отряд, возглавляемый офицером турецкой армии албанцем Ахмедом Ниязи-беем, выступил из Ресны. Когда восстание началось, его возглавил комитет «Единение и прогресс». Отряд Ниязи-бея быстро рос и скоро насчитывал уже около 3000 тыс. бойцов. 6 июля выступил другой турецкий отряд во главе с Энвер-беем. Младотурок поддерживали албанские и македонские отряды, а также воинские части других корпусов.

23 июля революционные отряды вступили в Салоники. На многолюдных митингах провозглашалось введение в действие конституции 1876 г. Комитет «Единение и прогресс» направил султану телеграмму с требованием в трехдневный срок издать соответствующий указ о восстановлении конституции. Убедившись, что армия поддерживает младотурок Абдул-Хамид 24 июля объявил о созыве парламента. В последующие дни по все стране проходили многолюдные митинги собрания.

После победы революции и прихода к власти лидеры младотурок совершенно не собирались ломать старую государственную машину. На своих местах осталось большинство старых губернаторов и полицейских чиновников. Такая политика отражала стремление младотурецких лидеров приостановить дальнейшее развитие революции и не допустить самостоятельного выступления народных масс. Своей главной задачей они считали «поддержание порядка. Первые забастовки турецких рабочих были подавлены с помощью войск. Также жестоко они подавили антифеодальные выступления крестьян в зоне английской железнодорожной концессии (Айдынский вилайет). Их лидеру упорно стремились к сближению с европейскими странами.

Используя рычаги государственного и полицейского нажима, младотурки стали проводить в стране политику «османизма». Согласно этой политике объявлялось о равенстве всех подданных султана. которые независимо от своей национальности, стали называть «османами». Одновременно в качестве главной государственной задачи провозглашалось сохранение «единой и неделимой» Османской империи. Фактически это была политика насильственной ассимиляции нетурецкого населения империи. Македонским и албанским четникам было предложено незамедлительно сдать оружие.

Вскоре в Стамбул вступили прибывшие из Македонии воинские части, возглавляемые младотурками. Парламент низложил Абдул-Хамида и новым султаном был провозглашен Мехмед.

К этому времени завершился процесс превращение организации «Единение и прогресс» в единую политическую партию. В новое правительство вошли ее лидеры. Но официальный приход к власти младотурок произошел на основе их приспособления к старому строю. Началась быстрая эволюция младотурок в сторону реакции, и они установили в стране режим, мало чем отличающийся от диктатуры Абдул-Хамида.

Революция в Турции, несомненно, носила верхушечный характер. Ни одна из коренных задач, стоящих перед страной, не была решена. Приход к власти младотурок не изменил существенным образом надстройки Османской империи. Партия «Единение и прогресс», став правящей партией, превратилась в помещичье-компрадорскую партию, которая отстаивала интересы правящих феодальных и компрадорских кругов.

Десятилетие правления младотурок очень дорого обошлось турецкому обществу. Причем от деятельности младотурок пострадало и само турецкое население и многочисленные нетурецкие народы, населяющие Османскую империю. В своих корыстных целях они втянули Турцию в первую мировую войну на стороне Германского блока. Чисто объективно - Турция была совершенно не готова к этой войне. Она не имела соответствующей армии и морского флота. Крайне слабой была ее экономика. Несмотря на все это турецкое командование при младотурках разработало крупномасштабные военные операции по захвату Кавказа, Северной Африки с Египтом, Афганистана, Индии, Крыма, российского Поволжья и многих других территорий. Поражение в первой мировой войне явилось и концом Османской империи - крупнейшей державы нового времени.

Европейские державы, используя факт участия Турции в войне на стороне Германии, решили окончательно расчленить эту страну и за счет нее расширить свои колониальные владения. Условия перемирия, заключенного 30 октября 1918 г. в порту Мудрос и окончательный договор, подписанный в Севре (Франция) в 1920 г., явились для Турции необычайно тяжелыми. Держав Антанты фактически расчленили Турции и оставили собственно за ней только Стамбул и небольшие прилегающие территории.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы