Эль-Аламейн или русские солдаты в Северной Африке

Эль-Аламейн - маленькое местечко на берегу Средиземного моря, недалеко от Александрии. Небольшой ресторанчик, бензоколонка, пара десятков домиков- казалось бы, делать там чужестранцу совершенно нечего. Но несмотря на это, почти каждый день в Эль-Алаймене останавливаются туристические автобусы. Потому что в годы Второй мировой войны это место стало знаменательным и по сей день хранит следы дра

матических событий почти 70-летней давности.

Поздней осенью 1942 года неподалеку от Эль-Алаймена шло кровопролитное сражение. Войска союзников по антигитлеровской коалиции перешли от обороны к наступлению, разгромив при этом германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Роммеля.

Первый выстрел сделали итальянцы, 13 сентября 1940 года. Они, находясь в Ливии, вторглись в Египет. С запада после поражения Франции итальянским войскам в Ливии опасность не грозила. Италия держала там четверть миллиона солдат, а англичане в Египте всего тридцать тысяч. Итальянская армия была плохо вооружена, но Муссолини считал, что гигантский перевес в живой силе обеспечит ему незамедлительную победу. Египет был «жирным куском». Это крупная страна с многочисленными природными богатствами, также мост между Африкой и Азией. Плюс еще и Суэцкий канал, который для итальянцев был особо важен, для снабжения 300-тысячной армии находившейся в Эфиопии.

Итальянцы, пройдя по территории Египта несколько дней остановились местечке Сиди - Баранни. Английская разведка нащупала их слабые места и 9 декабря 1940 года перешла в наступление. Успех был феноменальным. Итальянцы бежали или сдавались в плен. Через три дня в плену у англичан было более 39 тысяч человек.

Североафриканский театр военных действий отличался от европейского прежде всего климатом и характером местности. Дневная температура превышала 70-80 градусов. Пустыня после дождя превращалась в топкое болото по которому продвигаться было невозможно.Также одной из особенностей североафриканского театра военных действий было слабое заселение.

Военные действия в Северной Африке могли бы кончиться еще в феврале 1941года, если бы Черчилль не приказал перебросить самых опытных бойцов из Ливии в Грецию, у границ которой Гитлер сосредоточил около 600 тысяч солдат, что затянуло войну еще на 2 года. Но Гитлер не планировал вторгаться в Северную Африку, прямое господство рейха предполагалось только в Центральной Африке. Но позорное поражение союзников – итальянцев вынудило Гитлера сделать это. По приказу фюрера началось срочное формирование Африканского корпуса в составе танковой и легкой девизий. Командиром был назначен генерал – лейтенант Роммель. Африканский корпус должен был прибыть в Ливию к концу мая. Но узнав, что Черчилль перебросил лучшие части в Грецию, Роммель решил начать наступление имеющимися в его распоряжении войсками 31 марта. Прибытие Африканского корпуса усилило позиции фашистов. Американцы перебросили в Ливию подкрепление. Морские войска американцев топили треть отправляемых в Ливию грузов и боеприпасов. В Африканском корпусе начался острый дефицит боеприпасов и продовольствия. В ночь на 5 декабря 1941 года осада Тобрука была снята.

Базировавшейся на Сицилии немецкой авиации удалось нейтрализовать Мальту. Перегруппировав силы Роммель отдал приказ о наступлении. Итало –германские войска прорвали оборону союзников, захватили Бенгази и опять подошли к Тобруку. Тобрук пал, союзники отступили на территорию Египта, к Эль – Аламейну, возле которого создали оборонительную линию. Над Египтом нависала угроза итало- немецкой оккупации.

Но союзники выстояли. Помогло правильно выбранное место оборонительной линии. Роммель отдал приказ войскам наступать в направлении Каира. Измотанные боями под Тобруком фашистские войска отстали. Британская авиация действовала активно.

Английский военный деятель генерал Окинлек сохранял спокойствие. В Египет все больше ввозилось военное снаряжение, бойцы. Но британский премьер был недоволен действиями Окинлека, по его мнению именно Окинлек виноват в том, что войска откатились так далеко на восток. Окинлек был заменен Монткогмери.Монтгомери приказал перевести штаб армии в Бург аль- Араб. Задачей Монтгомери являлось поднятие боевого духа солдат, пошатнувшееся в связи с поражением перед итало- германскими войсками. Он пересмотрел ошибки своей армии, готовя ее к решительному наступлению.

В отличие от Монтгомери, Роммель не получил не одной свежей армии. Союзники превосходили Роммеля абсолютно во всем. По Плану Роммеля, на северном участке итальянцы проводят отвлекающие операции, а немецкие танкисты наносят главный удар в районе холмов Алам-Хальфа, после чего поворачивают на север и окружают 8 армию.

Ночью была попытка прорвать оборону союзников у высот Алам-Хальфа. Они были встречены угарным огнем, британская авиация господствовала в воздухе, за неделю боев державам оси так и не удалось добиться успеха. Роммель приказал прекратить наступление.

Вечером 23 октября 1942 года армия союзников перешла в наступление, но оно продвигалось трудно. Британская разведка донесла, что Роммель перебросил основные немецкие части на север, в район главного удара союзников. Монтгомери решил, продолжать наступление на севере, острие его перенести на юг, против итальянцев, как на более слабое звено. Вечером 30 октября союзники возобновили наступление на севере, готовясь к прорыву на юге. Прорыв удался, британские части ворвались в тыл к противнику. Над войсками держав оси нависла угроза разгрома. Роммель начал отступать, не смотря на приказ Гитлера не сдавать позиций.

Сражение при Эль- Аламейне итало- германские войска проиграли. Потери были очень велики.

Тем временем в северо – западной части Африки шла разработанная союзниками операция «Факел». Войска оси оказались в клещах. В североафриканской кампании наступил заключительный этап.

Для того чтобы окончательно очистить Северную Африку от фашистов, потребовалось еще полгода. Войска оси окопались в Тунисе и отчаянно отбивали атаки превосходящих сил союзников.

Дорога в Тунис оказалась долгой и кровавой. Союзники не стали высаживать десант в Тунисе. Этим воспользовались Италия и Германия,начав высадку войск в Тунисе. Войска союзников, высаженные в Марокко и Алжире, не имели опята боевых действий. Но столкнулись они с хорошо обстрелянным противником. Также свою негативную роль сыграла особенность местного театра военных действий.

Тем временем 8 –я британская армия,наступавшая с востока, двинулась в сторону Туниса. Англо-американские войска продвигались на восток медленно, набираясь военного опыта. В середине февраля они получили сильный удар в районе горного прохода Кассерин и потерпели значительные потери. 8-я армия начала наступление на линию Марет. Через неделю войска оси стали спешно отступать на север.

13 мая 1943 года военные действия в Северной Африке были полностью завершены. Фашистские войска в Тунисе полностью капитулировали.

За победу союзники заплатили большую цену. В боях за Тунис они потеряли 70 тысяч убитых, раненных и пропавших без вести.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы