История Катара

План

1. История Катара до XVI в.

2. Катар в XVI-XVII вв.

3. Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.

4. Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей

Впервые страну «Катар» упоминает в своих трудах римский историк Плиний Старший (I в. н. э.). Однако история цивилизации на этом полуострове ухо

дит в гораздо более древние времена. Благодаря выгодному географическому положению на пересечении морских торговых путей, полуостров Катар был заселен еще в глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют о существовании там высокоразвитой культуры с конца IV тыс. до н. э. Засушливый пустынный климат не был благоприятен для развития земледелия1. Жители полуострова издревле занимались ловлей жемчуга, всегда были отменными моряками и торговцами, совершали далекие плавания вдоль берегов Аравийского полуострова и Ирана. Населяли Катар те же Семитские племена, которые жили по всему аравийскому побережью Персидского залива. Находки на Катаре, Бахрейне и в Абу-Даби говорят о тесных связях Восточной Аравии с цивилизациями от Междуречья до долины Инда.

После нескольких миграционных потоков из южной и центральной частей Аравийского полуострова к концу I тыс. до н. э. Катар был населен уже кочевыми арабским племенами и входил в одно из первых арабских государств (Харакена), которое поддерживало торговые отношения со странами Южной Аравии, Месопотамии и Индии. В дальнейшем Харакена распалась на мелкие княжества, попавшие в IV в. н. э. в зависимость от Сасанидского Ирана. В VII в. жители Восточной Аравии приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. При Омейядах Катар с его портовыми городами (Аль-Би-да, Зубара и др.) стал одним из центров арабской торговли.

В X в. начался процесс распада Халифата, и от него отделилось государство карматов с центром на Бахрейне, которое присоединило Катар, а также ряд земель на Восточноаравийском побережье. В XI в. государство карматов вступило в затяжной кризис, за которым последовал распад. Бывшие его владения стали причиной споров и вооруженных конфликтов между халифатом Аббасидов и Оманом, что негативно отражалось на экономике прибрежных торговых центров. В XIII в. большинство княжеств Восточной Аравии попало в зависимость от Омана, а Катар, сохранивший свою самостоятельность, переживал экономический упадок и междоусобицы. В 1320 г. Катар и другие эмираты на южном побережье Персидского залива были захвачены шейхом Ормуза. В свою очередь, Ормузское государство распалось во 2-й пол. XV в., не выдержав напора Османской империи. Между Османской империей и княжествами Залива были установлены отношения данничества. Продолжительные междоусобицы, переходы от одного сюзерена к другому, а также нестабильная обстановка на берегах Персидского залива в целом замедляли социально-экономическое и политическое развитие Катара, создав почву для его захвата иноземцами.

2. Катар в XVI-XVII вв.

Начало XVI в. считают переломным периодом в истории Восточной Аравии. Именно тогда на южном побережье Персидского залива в качестве колонизаторов появились европейцы. В 1507 г. португальская армада вошла в Ормузский залив и менее чем за месяц установила контроль за всем Аравийским побережьем. Спустя 10 лет португальцы утвердились в Бахрейне и Катаре. Но Османская империя, вступавшая тогда в период своего расцвета, не стала так просто уступать районы, входившие в сферу ее влияния. В 1536 г. турецкий султан Сулейман Законодатель изгнал португальцев из Катара. Через 10 лет, в 1546 г., турки взяли Басру и вступили в войну против Португалии за Персидский залив. Эта борьба велась с переменным успехом до конца XVI в., крайне негативно сказываясь на экономике Катара: сократилась торговля, пришли в упадок ремесла, которые все больше заменяла борьба против неверных, принявшая облик пиратских налетов на португальские и другие западные корабли.

Европейские конкуренты португальцев — англичане и голландцы — появились в районе Персидского залива в конце XVI в. Играя на противоречиях между Португалией и Ираном, в 1623 г. англичане руками Сефевидов изгнали португальцев из их главного опорного пункта — Ормуза. Во 2-й половине XVII в. из Персидского залива были вытеснены голландцы, и к концу века Англия начала покорение Восточной и Юго-Восточной Аравии.

В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.

катар восточная аравия

3. Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.

Значительно большее влияние на полуостров Катар и прибрежные территории оказывал Оман, к началу XVIII в. превратившийся в крупнейшую морскую державу юга Персидского залива. К 1720-м годам правители из оманской династии аль-Йариби подчинили себе всю Юго-Восточную и Восточную Аравию, включая Катар. До конца XVIII в. Оманский имамат с переменным успехом препятствовал проникновению в Восточную Аравию иностранцев, в первую очередь англичан. В конце XVIII — начале XIX в., по мере упадка Ирана и Османской империи, а также разделения Омана на Внутренний Оман и Маскат, Британия активизирует свои действия на берегах Персидского залива.

Тем временем на аравийском побережье Залива произошли некоторые изменения. В 1766 г. на полуостров Катар мигрировало из Кувейта племя бану атбан, которое завладело полуостровом. В 1783 г. ветвь бану атбан аль-Халифа оккупировала Бахрейн (также на Бахрейн переселились и другие катарские племена). При этом другая часть племени Бану Атбан осталась в Катаре. Заключив союз с ваххабитами, новые владыки побережья совместно с местными шейхами с новой силой развернули пиратские нападения на корабли англичан, стремясь изгнать конкурентов в торговле из Персидского залива. Именно в результате этих набегов побережье Восточной Аравии получило в английских источниках название «Пиратский берег». Проводя политику экспансии, ваххабиты к началу XIX в. распространили свое воздействие по всей этой территории и к 1803 г. господствовали в Катаре, Бахрейне, Кувейте и княжествах Пиратского берега, а также имели влияние на арабские племена иранского побережья Залива.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Удача сопутствовала то одной, то другой стороне, пока в 1808 г. маскатские силы не были разбиты у берегов Бахрейна и Катара. Это повлекло за собой большие потери для британской Ост-Индской компании, которой Маскат предоставлял режим наибольшего благоприятствования. Теперь же ее торговые суда захватывались, а фактории были блокированы. Британские колониальные власти Индии срочно предоставили дополнительные силы и вступили в открытое противостояние с арабскими племенами. В 1809 г. вооруженный по последнему слову техники англо-маскатский флот нанес сокрушительное поражение ваххабитам и племенам побережья. Но до окончательного разгрома ваххабитско-«пиратских» сил было еще далеко. В 1814—1816 гг. племена снова взяли под свой контроль навигацию в Персидском заливе и блокировали доступ туда кораблей Ост-Индской компании.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы