Диагностика школьной тревожности

8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями.

Можно ли утверждать, что одна из выборок превосходит другую по уровню тревожности?

Подсчет ранговых сумм по выборкам учеников 1 класса

(мальчики и девочки).

Девочки (n1 = 4)

=top >

Мальчики (n2 =3)

Показатель тревожности

ранг

Показатель тревожности

ранг

32,7

3

55,2

6,5

29,3

2

39,6

4

24,1

1

49,9

5

55,2

6,5

   

Суммы 141,3

12,5

144,7

15,5

Средние 35,3

 

48,2

 

Общая сумма рангов: 12,5 + 15,5 = 28

Расчетная сумма:

7· (7+1) 7·8

Σ (R1) = ————— = ——— = 28

2 2

Равенство реальной и расчетной сумм соблюдено.

Мы видим, что по уровню тревожности более «высоким» рядом оказывается выборка мальчиков. Именно на эту выборку приходится большая ранговая сумма: 15,5.

Теперь мы готовы сформулировать гипотезы:

Н0: Группа мальчиков не превосходит группу девочек по уровню тревожности.

Н1: Группа мальчиков превосходит группу девочек по уровню тревожности.

В соответствии со следующим шагом алгоритма определяем эмпирическую величину U по формуле:

nx · (nx + 1)

U = (n1 · n2) + ————— - Tx

2

где n1 – к -во испытуемых по выборке 1.

n2 – к - во испытуемых по выборке 2.

Тх – большая из двух ранговых сумм.

nx – х-во испытуемых в группе с большей суммой рангов.

3·(3+1)

Uэмп = (4·3) + ————— - 15, 5 = 2, 5

2

Поскольку в нашем случае n1 ≠ n2, подсчитаем эмпирическую величину U и для ранговой суммы (12,5), подставляя в формулу соответствующее ей nx:

4·(4+1)

Uэмп = (4·3) + ————— - 12,5 = 9,5

2

Для сопоставления с критическим значением выбираем меньшую величину U: Uэмп = 2, 5

По Таблице 2, Приложение 1 определяем критические значения для соответствующих n, причем меньшее n принимаем за n1 (n1 = 3) и отыскиваем его в таблице. Большее n принимает за n2 (n2 = 4) и отыскиваем его в таблице.

Uкр = {

Мы можем констатировать достоверные различия, если Uэмп ≤ Uкр

Построим «ось значимости»

Uэмп = 2,5

Uэмп > Uкр

Ответ: Но принимается. Группа мальчиков не превосходит группу девочек по уровню тревожности.

Выводы

Мною было проведено исследование среди учащихся 1 класса (7-8 лет). Выявлено, что в данной группе детей с повышенной тревожностью нет. Выявлен средний уровень тревожности у 66,6 % мальчиков. У 33,3% мальчиков и 25% девочки наблюдается высокий уровень общей школьной тревожности. Низкая сопротивляемость стрессу выявлена у 33,3 % мальчиков. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих, выявлен у 33,3 % мальчиков.

Гипотеза, предложенная мною в начале исследования, не подтвердилась. В данной группе мальчики не превосходят девочек по уровню тревожности. Но все же гендерные различия в проявлении школьной тревожности у учащихся 1 класса наблюдаются, хоть и незначительные.

Интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. Общий средний результат тревожности по тесту у мальчиков – 48,2 %, у девочек – 35,3 %.

В младшем школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки. Это связано с тем, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего опасаются. И чем старше дети, тем заметнее эта разница. Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми. К людям, с которыми девочки могут связывать свою тревогу, относятся не только друзья, родные, учителя.

Девочки боятся так называемых "опасных людей" - пьяниц, хулиганов и т. д.

Мальчики же боятся физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или вне семьи: учителей, директора школы и т.д.

Заключение

Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на восприятие, мышление, поведение. При этом следует учитывать, что состояние тревоги у разных людей может вызываться разными эмоциями

Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.

Тревожность может порождаться как реальным неблагополучием личности в наиболее значимых областях деятельности и общения, так и существовать вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки и т.п.

Тревожность как свойство личности во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Однако повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.

Тревожность оказывает существенное влияние и на самооценку ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы