Важность СНС как в статистике

Традиционная оценка ВВП и национального дохода (НД) производится тремя методами - производственным, распределительным и методом конечного использования.

Определение ВВП посредством суммирования добавленной стоимости с дополнительными коррективами, вызванными необходимостью перехода от основных цен к ценам конечного покупателя (рыночным ценам), называется производственным методом. Общая схем

а расчета такова:

ВВП = ВДС + НП - СП.

Где ВДС - валовая добавленная стоимость,

НП – налоги на продукты,

СП – субсидии на продукты.

Наряду с ВВП к числу важнейших макроэкономических показателей относится НД. Национальный доход - это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны. НД отличается от внутреннего продукта с точки зрения содержания и количественно.

С точки зрения содержания внутренний продукт (валовой или чистый) - это поток товаров и услуг, а национальный доход (валовой или чистый) - это поток доходов: оплата труда, прибыль (и смешанный доход), налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий на производство и импорт); доходы от собственности (полученные за вычетом переданных). В пределах страны при суммировании внутренних потоков доходов от собственности итог будет нулевой (т.е. величина полученных доходов равняется величине переданных доходов), и, следовательно, если рассматривать экономику страны в контексте ее взаимосвязей с мировой экономикой, то необходимо определить потоки доходов от собственности, пересекающие границу, а точнее, между резидентами и нерезидентами.

С количественной точки зрения НД отличается от внутреннего продукта на величину показателя «Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы» (разница между полученными первичными доходами из других стран и переданными аналогичными доходами другим странам). В российской официальной статистике используется понятие «Сальдо доходов от собственности, полученных от остального мира» являющееся приближенным к понятию «Сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы». Если бы экономика страны была закрытой, то ВВП равнялся бы ВНД (из-за отсутствия потоков первичных доходов из-за рубежа и за рубеж). В случае открытости экономики совпадение входящих потоков первичных доходов могло происходить чисто случайно, так как обычно они не совпадают.

Национальный доход может быть исчислен не только на валовой основе (ВНД), но и на чистой, т.е. после вычета потребления основного капитала. На макроуровне сумма первичных доходов, исчисленных на валовой основе, до учета сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы, формирует величину ВВП (так называемый распределительный метод), т.е.:

ВВП= ОТ+ВПЭ + ЧНПИ,

Где ОТ – оплата труда,

ВПЭ – валовая прибыль экономики,

ЧНПИ – чистые налоги на производство и импорт.

ВПЭ=ВДС - ОТ- ДНП,

Где ВДС – валовая добавленная стоимость,

ДНП – другие налоги на производство

А если к размеру показателя национального дохода добавить сальдо текущих трансфертов, поступивших из-за границы (разница между текущими трансфертами, полученными от других стран, и текущими трансфертами, переданными другим странам), то получим величину показателя национального располагаемого дохода (валового или чистого), т. е.:

ВНРД = ВНД +В-G

На стадии конечного использования ВВП определяется путем суммирования расходов на конечное потребление (КП), расходов на накопления (ВН) и чистый экспорт (ЧЭ) (экспорт за вычетом импорта товаров и услуг), т.е.:

ВВП = КП+ ВН + ЧЭ

В целом по стране конечное потребление называется национальным конечным потреблением. Оно состоит из:

а) расходов домашних хозяйств на конечное потребление;

б) расходов государственных учреждений (государственного управления) на конечное потребление;

в) расходов некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление основного капитала, как указывается в СНС ООН 1993 г., представляет собой вложения средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем. При пересмотре СНС расширено понятие основного капитала за счет включения затрат на геологоразведочные работы, на создание и приобретение программного обеспечения ЭВМ и оригиналов литературных и художественных произведений. Валовое накопление основного капитала определяется как приобретение активов (типа зданий и сооружений, машин и оборудования, транспортных средств и других видов основного капитала) за вычетом выбытия основного капитала. Валовое накопление основного капитала также состоит из затрат на улучшение непроизводственных активов и расходов в связи с передачей собственности на непроизводственные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств - это изменение стоимости производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи. На практике этот показатель определяется как разница между стоимостью запасов материальных оборотных средств на конец и начало рассматриваемого периода (в случае достаточно заметной инфляции необходимо исключить влияние изменения стоимости продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах).

Валовое накопление - это то, на что расходуется преобладающая часть источников финансирования инвестиционной деятельности. В то же время это часть валового внутреннего продукта, исчисляемого статистиками методом конечного использования. Другой объект вложений - земля и другие непроизводственные нефинансовые активы

В заключении хотелось бы представить взаимосвязь макроэкономических показателей, изображённых в виде таблицы: (Приложение 2)

Глава 2. Основные направления анализа СНС

2.1. Аналитические возможности СНС

Анализ – заключительный этап всякого статистического исследования. Анализ развития экономики, как правило, проводится с целью выявления основных взаимосвязей и пропорций общественного производства; степени влияния отдельных факторов на результаты экономической деятельности; получения теоретических выводов; образования целесообразности и направлений дальнейшего совершенствования используемой статистической методологии; формулировки практических выводах об основных тенденциях развития социально-экономических процессов и их эффективности.

Анализ обобщающих экономических показателей и их взаимосвязи в динамике позволяет оценить правильность проводимой экономической политики и принять своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

СНС по праву считается главной информационной системой мира. Ее разработка сопровождается огромными затратами труда и средств; без анализа полученной информации эффект всей предшествующей статистической работы в значительной степени утрачивается.

Национальные счета – один из наиболее совершенных и распространенных в мировой практике балансовых методов взаимосвязанной статистической характеристики развития экономики и ее результатов. СНС отражает результаты производства товаров и услуг, источники формирования доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создание и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства. Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации о разных стадиях воспроизводственного цикла обеспечивает комплексность анализа, его глубину и многоаспектность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы