Инфляция и её влияние на макроэкономические процессы в России

Для изучения макроэкономических процессов во всем их многообразии и взаимозависимости используется моделирование макроэкономических процессов, то есть построение макроэкономических моделей. При этом приходится отвлекаться, абстрагироваться, от многих несущественных экономических явлений и процессов. В модели отражается определённая зависимость между макроэкономическими переменными, другими слов

ами формулируется макроэкономическая закономерность.

Макроэкономическая модель в упрощённой форме представляет важнейшие особенности и наиболее существенные черты исследуемых макроэкономических процессов, формулирует важнейшие зависимости между ними.

Необходимо заметить, что макроэкономическая модель может быть представлена не только в математической форме. Модели формулируются разными способами: математическое описание с помощью уравнений, неравенств, графическое изображение, описание с помощью таблицы, словесная формулировка. В дальнейшем нам представится возможность продемонстрировать это при анализе макроэкономических закономерностей развития рыночной экономики.

Примером макроэкономической зависимости может служить важнейшая зависимость между изменением масштабов национального производства (уровнем ВВП), нормой безработицы и инфляцией, действующая в развитой рыночной экономике. В условиях экономического спада, когда ВВП сокращается, норма безработицы увеличивается, темпы инфляции снижаются. Другим примером макроэкономической зависимости может служить зависимость между денежной массой в обращении и уровнем цен. При прочих равных условиях увеличение денежной массы ведёт к росту цен, увеличению темпов инфляции.

К основным макроэкономическим проблемам относят:

· проблему масштабов национального производства и темпов экономического роста;

· проблему накопления и масштабов инвестиций;

· проблему занятости и безработицы;

· проблему недогрузки производственных мощностей;

· проблему инфляции;

· проблему дефицита государственного бюджета;

· проблему стабильности курса национальной валюты;

· проблему дефицита внешней торговли;

· проблему дефицита платёжного баланса

· проблему макроэкономической нестабильности (проблема экономического цикла).

Обобщающей макроэкономической проблемой является проблема макроэкономической нестабильности, главным выражением которой является экономический цикл. Дело в том, что в рыночной экономике периодически наблюдаются экономические кризисы, характеризующиеся спадом производства и ростом безработицы. Экономический спад сменяется подъёмом экономики, ростом производства и сокращением безработицы. Макроэкономическая нестабильность связана с большими потерями в производстве ВВП, с недоиспользованием ресурсов общества. Колебания деловой активности создают атмосферу неуверенности и неопределённости, в целом ведут к снижению эффективности рыночной экономики.

О состоянии экономики в целом, об её макроэкономических проблемах и перспективах можно судить по различным показателям, большинство из которых публикуются органами государственной статистики. Например, об уровне инфляции свидетельствуют такие показатели как индекс потребительских цен и индекс цен производителей, о состоянии внешней торговли - масштабы экспорта и масштабы импорта товаров и услуг и т.д. Важнейшими макроэкономическими показателями являются:

· объём и темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП);

· объём потребления;

· масштабы накопления;

· валовые инвестиции;

· государственные расходы и доходы;

· размеры экспорта и импорта;

· число занятых и норма безработицы;

· индексы цен;

· денежная масса (денежные агрегаты);

· ставка процента (ставка рефинансирования);

· курс национальной валюты;

· сальдо платёжного баланса.

1.2 Инфляция: понятие, значение, виды, показатели

Инфляция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. Термин Inflatio в переводе с латинского означает «вздутие», т.е. суть инфляции изначально сводилась к чрезмерному увеличению находящейся в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров. Впервые этот термин стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861–1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажноденежного обращения. В XIX в. этот термин употребляется также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны, а в советской экономической литературе – с середины 20-х годов. На практике это выражается в увеличении цен.

Существует несколько различных теорий относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию. Так, в традиционной марксистской школе инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. бюджета.

Если следовать марксистской трактовке, то в соответствии с формулой количества бумажных денег, необходимых в обращении, инфляция выступает прежде всего как избыток платежных средств, превышение их количества в обращении над суммой товарных цен.

где (1)

где КД - количество денег, необходимое в обращении;

СЦ - сумма цен проданных товаров;

К - товары, проданные в кредит;

П - платежи, по которым наступил срок;

ВП - взаимопогашающиеся платежи;

О - скорость обращения денег.

В идеальных абстрактных условиях данная формула может правильно определить количество денег, необходимых для обращения. Но эта характеристика инфляции недостаточна и не выявляет причины инфляции.

Монетаристы важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню.

Тем самым отвергается кейсианская идея о возможности постоянно поддерживать темпы экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции. Важная роль в монетаристской модели принадлежит и инфляционным ожиданиям, которые формируются с учетом ошибок в прошлых предсказаниях цен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы