Имитационная модель динамики численности русского осетра

Таблица 1. Численность русского осетра на акватории Каспийского моря

годы

Численность русского осетра (млн. экз.)

1968 - 1970

93,7

n=top >

1972 – 1978

69,2

1983 – 1988

46,6

1991 – 1999

19,6

2001 - 2005

10,5

2.3.2 Загрязнение среды обитания

Загрязнение представляет опасность в первую очередь для мелководных полузамкнутых морских бассейнов, расположенных в зоне интенсивной индустриализации Северного Каспия. Здесь во многих районах концентрация загрязнителей в среде и биоте во много раз превышает ПДК. Огромное количество загрязнений поступает в моря с водами рек

Особенно опасно то, что в морских водоемах загрязнители, включая радиоактивные вещества, аккумулируются в донных осадках(Мельников В.Н. 1983).

Хроническое Северного Каспия явилось одной из причин изменений нерестового поведения, интенсивности и сроков подхода зрелых рыб к береговой зоне моря, нарушениями в репродуктивной системе рыб, что с течением времени (через 50-100 лет) может привести к полной деградации генофонда популяций. Ведущая роль среди токсикантов в развитии этих негативных изменений принадлежит свинцу, а также ртути и группе метаболитов ДДТ.

Эвтрофикация эстуариев и шельфовых мелководий. Эти процессы явились результатом резкого увеличения в последние годы стоков бытовых и промышленных отходов с высокой концентрацией биогенных элементов, а также смыва удобрений с сельскохозяйственных полей. Повышение концентрации биогенов в воде вызывает бурные вспышки развития микроводорослей. Эвтрофирование проявляется в "цветении" воды из-за интенсивного развития фитопланктона в пик вегетации и создает дефицит кислорода в воде. Результат - уменьшению численности русского осетра и их пищевых объектов, сокращение видового разнообразия.

Эвтрофикация является одним из факторов, приводящих к росту уязвимости экосистем и инвазиям чужеродных видов (Козлов В.И. 1977).

Судоходство. К числу существенных негативных факторов следует отнести судоходство. На мелководных участках с глубиной 5-10 м морские суда, имеющие осадку 3-5 м, нарушают естественную среду обитания организмов. С судоходством связаны дноуглубительные работы, шумовые эффекты, явление кавитации, взмучивание илистых грунтов, разрушение лесозащитных полос вдоль берегов, загрязнение акватории нефтепродуктами. Только в одном Азовском море через прорытые по мелководьям судоходные каналы уже сейчас ежегодно проходят 7 тыс. судов. И этот поток будет возрастать.

Крайне опасное побочное действие судоходства на морские экосистемы – расселение экзотической фауны. С балластными водами или на днищах судов морские организмы распространяются далеко за пределы своего естественного ареала. Многие виды-вселенцы, обладая широкой экологической пластичностью и высокой скоростью размножения, формируют в новых водоемах многочисленные популяции и существенно изменяют структуру биоценозов.

Распространение чужеродных видов. Эта проблема характерна для многих морей Мирового океана. Вселенцы внедряются двумя путями: случайно или искусственно. Многие виды - вселенцы обладая широкой экологической пластичностью и высокой скоростью воспроизводства, формируют в новых водоемах многочисленные популяции и существенно изменяют видовую и пищевую структуру экосистем. Вторжение чужеродных видов часто приводит к колоссальным вспышкам их численности, подавлению аборигенных видов, разрушительным трансформациям местных экосистем и огромным убыткам.

Таким образом, добавление всего одного нового элемента привело к катастрофическим трансформациям морских экосистем всего Азово-Черноморского региона, что в свою очередь подорвало кормовую базу русского осетра (Никоноров А.М с соав. 2000).

Нарушение структуры морских экосистем в результате антропогенных воздействий.

Загрязнения:

1. нефтепродуктами и буровыми растворами от добывающих предприятий, а также в результате аварий трубопроводов (юго-восточная часть Баренцева моря, северная и средняя части Каспийского моря, северо-восточный шельф Сахалина);

2. выбросами морского транспорта и морских портов;

3. отходами промышленных предприятий и бытовыми стоками: тяжелыми металлами, фенолами, поверхностно-активными веществами и другими загрязнителями;

4. отходами сельского хозяйства: соединениями фосфора, азота, пестицидами и др.;

5. радиоактивными и токсическими веществами в результате военных испытаний, функционирования военных полигонов и баз, захоронения отходов;

6. строительные работы и добыча полезных ископаемых в прибрежной зоне;

7. инвазии чужеродных видов;

2.3.3 Влияние гидростроительства

Изменение экологических условий в бассейне вследствие взаимодействия природно-климатических факторов и хозяйственной деятельностью человека обусловливает колебания численности русского осетра. Особенно значительное воздействие на экологию бассейна и воспроизводство рыбных запасов оказало гидростроительство. Нарушение естественного гидрологического режима р. Волги в результате гидростроительства и эксплуатации ГЭС привело к ежегодной потере более 180 тыс. т ценных промысловых рыб (осетровые, сельди, вобла, сазан и др.). Значительно утратили свое рыбохозяйственное значение реки Кура, Терек, Сулак, Самур. Ухудшились условия размножения рыб на Волге и Урале: площади нерестилищ осетровых на р. Волге сократились с 3600 до 430 га (Иванов, 2001).

В результате зарегулирования стока Волги каскадом плотин нерест осетровых в настоящее время возможен только на участке, расположенном ниже плотины Волгоградской ГЭС (Дубинин, 2002). В нижнем бьефе Волгоградского гидроузла наблюдаются резкие суточные и недельные колебания уровня воды и скорости течения, чего не наблюдалось до зарегулирования стока реки Волги. Это приводит к обсыханию нерестилищ, создает на них неустойчивый скоростной и температурный режимы, что сокращает нерестовые площади, вызывает гибель отложенной икры (Королева В.А. 1985).

2.3.4 Разведение и выращивание

Формирование промысловых запасов осетра происходит в настоящее время за счет естественного и искусственного воспроизводства (Баранникова, 2002). Наибольшее количество молоди осетра выпускают волжские заводы. В период летнего нагула осетр придерживается глубины 10-25 м. Осенью и зимой он откочевывает на большую глубину, иногда до 100 и более метров. Зимой наибольшее значение для нагула приобретают районы западного побережья Среднего Каспия и восточное побережье Южного Каспия. В пределах ареала осетр совершает сезонные перемещения, чаще всего связанные с температурным режимом воды и распределением кормовых организмов. По характеру питания осетр является бенто-фагом-моллюскоедом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы