Правовая охрана вод

Все водные объекты, составляющие единый государственный фонд, являются одновременно объектами права водопользования. В составе единого государственного водного фонда нет объектов, которые бы не состояли в каком-либо, чьем-либо пользовании, нет водных объектов государственного запаса.

В нашем законодательстве нет таких правовых норм, которые бы устанавливали возможность полного изъятия водны

х объектов из пользования. Согласно ст. 13 Основ водного законодательства использование водных объектов, имеющих особое государственное значение, либо особую научную или культурную ценность, может быть частично или полностью запрещено в порядке, устанавливаемом Советом Министров. Как видно, это правило касается лишь возможности запрещения хозяйственного пользования водных объектов. Но объекты, изъятые из хозяйственного пользования, могут оставаться в пользовании нехозяйственном, в виде заповедника или памятника природы. Отсюда следует, что запрещение хозяйственного пользования не означает полного изъятия водных объектов из пользования.

В силу ст. 15 Основ водного законодательства на водных объектах, предоставленных в обособленное пользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных первичным пользователем по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод, а при необходимости может быть запрещено.

И это правило не означает полного изъятия водных объектов из пользования, поскольку оно предусматривает возможность запрещения общего водопользования лишь на этих водных объектах, которые уже состоят в обособленном пользовании каких-либо субъектов.

Таким образом, все водные объекты единого государственного водного фонда состоят в пользовании, иными словами, все они - объекты права водопользования. Разумеется, это положение следует понимать в юридическом аспекте. В действительности тот или иной водный объект в данный момент может никем не эксплуатироваться, но это не значит, что он юридически не состоит в пользовании, так как носители права общего водопользования по закону могут в любой момент, в любом месте, по своему усмотрению, не спрашивая разрешения государственных органов, пользоваться водным объектом, т.е. реализовать свое право пользование.

При отнесении водных объектов к числу категории единого государственного водного фонда их основное целевое хозяйственное назначение не принимается во внимание, так как большинство водных объектов имеет комплексное многоцелевое назначение. Объектами права водопользования являются природные запасы, объектизированные и юридически обособленные в качестве водных фондов, составляющих единый государственный фонд. В необходимых случаях и отдельные участки или части ограниченные, выступают как объекты водопользования.

2.3. Права и обязанности водопользователей.

Право специального водопользования принадлежит тем субъектам, которые являются владельцами (на правах собственности или оперативного управления) сооружений и устройств, при помощи которых они осуществляют пользование водами. Этим субъектам выдаются разрешения государственных органов по регулированию использования и охране вод на право добычи воды или сброса сточных вод, эксплуатации плотин, причалов, плавучих средств и т.п. Но если по тем или иным причинам указанные субъекты утрачивают право собственного или оперативного управления на водохозяйственные сооружения, то они утрачивают вместе с тем и права специального водопользования, связанные с эксплуатацией данных сооружений. Если водохозяйственные сооружения переходят из собственности или оперативного управления одного субъекта в собственность или оперативное управление другого, то и право специального водопользования переходит от одного субъекта к другому. Юридическим моментом перехода права водопользования в рассматриваемых случаях является факт перерегистрации водопользования в установленном порядке (отметка в техническом паспорте на водохозяйст-вениос сооружение, отметка в судовом реестре и судовом свидетельстве)[30].

Что касается права общего водопользования, то оно, как известно, представлено всем гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям непосредственно по закону для пользования водами без применения сооружений и устройств, влияющих на состояние вод, и не требуют какого бы то ни было разрешения государственных органов. Право общего водопользования является сугубо личным. Оно не может передаваться или передвигаться.

Право общего водопользования в процессе его осуществления ни в какой мере не фиксируется, не подлежит государственной регистрации.

В целях повышения заинтересованности предприятий в рациональном использовании водных ре сурсов с 1 января 1982 года в нашей стране повсеместно введена плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. Установленные тарифы не дают никакой прибыли, они лишь покрывают фактические затраты на эксплуатацию систем и расходы государства на изучение, оценку и охрану водных ресурсов. Учет обеспеченности водой различных районов страны, влияние каждой водохозяйственной системы на окружающую среду, колебания региональных затрат на воспроизводство водных ресурсов потребовали установления зональных тарифов.

Мы не задумываемся над тем, что стакан газированной воды стоит столько же, сколько сотни литров питьевой воды. Эта сумма незаметна в личном бюджете, но заметна в бюджете государства. Ведь в цену воды входит стоимость строительства и эксплуатации сложнейших сооружений многоступенчатой системы очистки, тысяч километров труб, мощных источников энергии.

Часто самые большие потери воды происходят из-за маленьких неполадок в системе бытового во-допотребления. По оценкам специалистов, только правильное пользование обыкновенным краном-смесителем помогает сберечь до 40% воды. Струйка воды толщиной в спичку за сутки уносит около 480 литров воды. Запасы пресной воды на земном шаре вовсе не безграничны.

Поэтому водопользователи при пользовании должны выполнять довольно широкий круг обязанностей. Эти обязанности перечислены в ст.29 водного законодательства РБ.

Водопользователи обязаны:

- рационально использовать водные объекты, заботиться об экономном расходовании воды, восстановлении и улучшении качества вод;

- принимать меры к полному прекращению сброса в водные объекты сточных вод, содержащих загрязняющие вещества;

- в процессе пользования водами не допускать нарушения прав, предоставленных другим водопользователям, а также нанесения ущерба хозяйственным объектам и природным ресурсам (землям, лесам, полезным ископаемым);

- содержать в исправном состоянии очистные и другие водохозяйственные сооружения и технические устройства, влияющие на состояние вод, улучшать их эксплуатационные качества, в установленных случаях вести учет пользования водами.

Номинально эти обязанности возложены на любых водопользователей. Но практически они возникают главным образом в случаях специального водопользования. Это видно из самого перечисления обязанностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы