Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани

Растет на крутых склонах хребтов в нижнем горном поясе до 360-400 м над уровнем моря. На восточных и юго-восточных склонах крутизной 25-35° нередко приурочен к выходам известняка. Размножение семенное, семеношение наблюдается через год. Доживает до 600 лет.

441

Рис. 2. Можжевельник высокий

Воздейству

ющие факторы: бессистемные рубки и раскорчевки можжевеловых лесов для сельскохозяйственного использования земель, пастьба скота. Большой ущерб насаждениям нанесли военные действия 1941-1943 гг. Кроме того, на состояние лесов отрицательно повлияли засухи 1951-1957 гг. и последовавшее за ними массовое распространение вредителей и болезней. Как следствие этого, современное состояние редколесий из можжевельника высокого, как и большей части можжевеловых лесов Северо-Западного Кавказа, неудовлетворительно. Наиболее ослабленными являются можжевеловые леса на известняках.

Тис ягодный (см. рис. 3) в пределах России встречается преимущественно на Кавказе, а также в Калининградской области. Западный предел его распространения на Кавказе - район Анапы и Новороссийска, а на востоке он встречается почти до побережья Каспийского моря. По всему ареалу произрастает отдельными деревьями или небольшими группами, реже более значительными массивами, самый крупный из них - Хостинская тисосамшитовая роща (238 га, из них 46 га - с преобладанием тиса) в Краснодарском крае. В Кавказском биосферном заповеднике известно три значительных массива (район "Большой Поляны", по склонам к р. Цице; близ реки Местык; в 3-4 км выше устья р. Местык). Вечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих.

450

Рис. 3. Тис ягодный

Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Размножение семенное и вегетативное - черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20-30 лет, растущие в лесу - в 70-120 лет. Встречается от уровня моря до высоты 1500 м над уровнем моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 м над уровнем моря.

Воздействующие факторы: естественные: медленный рост тиса ягодного (годовой прирост -10-20 см), не позволяющий ему конкурировать с быстрорастущими древесными породами. Антропогенные: лесоразработки и все виды рубок в лесах с участием тиса, заготовка коры и веток, выпас скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания.

Черноморская афалина (см. рис. 4). Средняя длина тела половозрелых афалин 220–240 см. Глобальный ареал включает всю акваторию Черного моря, а не только прибрежные районы, как считалось раньше. В РФ населяет внутренние воды России в Черном море. Регулярно наблюдается в Керченском проливе, но не заходит в Азовское море. Вместе с косяками рыбы совершает нерегулярные кочевки по Черному морю. Осенью, ко времени выхода хамсы из Азовского моря, афалины скапливаются в северо-восточных частях моря вблизи Керченского пролива и у берегов Северного Кавказа.

Рис. 4. Черноморская афалина.

Воздействующие факторы: ограниченность кормовой базы в Черном море, загрязнение моря промышленными стоками и нефтепродуктами, случайная гибель в орудиях рыболовства. В довоенные и послевоенные годы ее добывали по несколько сот штук ежегодно вместе с другими дельфинами. СССР, Болгария и Румыния прекратили промысел дельфинов с 1966 г. Турция же продолжала добывать их до 1983 г. по 50–70 тыс. в год.

Необходимые и дополнительные меры охраны: разработка мер, уменьшающих случайный прилов.

Усач альпийский (см. рис. 5). Длина тела 15—38 мм. Черный; тело густо покрыто серо-голубыми волосками. В крае распространен в горных районах от окрестностей станицы Убинской, на Черноморском побережье — от Анапы до границы с Абхазией.

Рис. 5. Усач альпийский

Обитает в лиственных, обычно старых, лесах. В горы поднимается не выше 1500 м над уровнем моря. Личинки развиваются в древесине погибших деревьев разнообразных лиственных пород, предпочитая бук.

Воздействующие факторы: вырубка горных лиственных древостоев, прежде всего буковых лесов, служащих основными местообитаниями усача.

Необходимые и дополнительные меры охраны: ограничение рубки горных лиственных лесов, особенно спелых буковых древостоев. Организация заповедников и ландшафтных заказников. Принятие специальных практических мер охраны, в числе которых представляется важным выявление заселенных видом деревьев с запрещением их уборки при проведении различных рубок в лесах.

Большой кроншеп (см. рис. 6). Крупный кулик, размером с ворону, длина тела 50–60 см, масса 410–1300 г, размах крыльев 80–100 см.

Рис. 6. Большой кроншеп.

Регулярно встречающийся немногочисленный вид во время миграций и на зимовке, отмечен также в репродуктивный сезон, что предполагает гнездование большого кроншнепа на черноморских лиманах. Фиксируется регулярно в течение всего года на черноморских лиманах, обычен в зимний период в Восточном Приазовье и на Таманском полуострове. Характерные местообитания: солончаки, целинные участки и сельхозугодья вблизи водоемов, мелководья среди песчаных пляжей. По территории всего ареала наблюдается снижение численности этого вида.

Воздействующие факторы: преобразование коренных местообитаний, увеличение рекреационной нагрузки. Фактор беспокойства и охотничий пресс.

Необходимые и дополнительные меры охраны: проведение разъяснительной работы среди рыбаков и охотников, мониторинг состояния популяций.

Горный зубр (см. рис. 7). Зубры — одни из самых крупных млекопитающих Европы. Телосложение тяжелое, массивное, типичное для быков. Средний вес взрослых составляет около 600 кг у самцов, и около 400 кг у самок. Передняя часть туловища необычайно массивная.

Рис. 7. Горный зубр

В прошлом ареал зубров охватывал Европу и Кавказ. К началу xx в. зубры уцелели лишь в Беловежской Пуще и в северо-западной части Большого Кавказа.

Горные зубры — типичные горнолесные животные. Обитают преимущественно на высоте 700–2700 м над уровнем моря. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов.

Воздействующие факторы: браконьерство и хозяйственное освоение местообитаний — основные причины исчезновения зубров в начале ХХ в. Ко времени восстановления вида площадь участков, пригодных для обитания, еще более сократилась. Воссоздание исторического ареала зубра, в том числе в пределах Кавказа, невозможно. Незаконная охота в конце ХХ в. привела к значительному сокращению численности и ареала восстановленных группировок зубров и продолжает оставаться фактором, препятствующим восстановлению вида. В целом имеет место угроза значительного сокращения генетического полиморфизма зубра на Кавказе и как следствие — снижение его адаптационного потенциала. Недостаток благоприятных зимовок и отсутствие надлежащей охраны на сопредельных региональных ограничивают возможности расселения зубров в предгорной лесной зоне.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы