Социально-экологический мониторинг

В современности это выражается в таких сторонах глобального экологического кризиса, также характерного практически для всей территории РФ, как разрушение озонового слоя, истощение ресурсной базы, сведение лесов и т.п. Трудность решения этих проблем объясняется незнанием людей относительно методов и средств обеспечения оптимального сосуществования социально-экономической модернизации и социально

-экологических систем. Одним из необходимых условий построения модели их оптимального взаимодействия является формирование региональных систем социально-экологического мониторинга.

В качестве общего правила построения каждой из этих систем необходимо выделить определённый порядок проведения процедур социально-экологического мониторинга. Для начала необходимо создание информационной модели системы наблюдений посредством использования динамической модели среды и её статистического описания.

Далее необходима выработка критериев оптимизации и в первую очередь главных из них - критерия точности информации и критерия пространственного разрешения. После завершения этих процедур надо провести районирование территории исследуемого региона, выработать методы оптимизации наблюдательных сетей, для чего необходимы максимизация информативности и многокритериальная оптимизация, а также необходимо рассмотреть различные варианты размещения пунктов наблюдений.

Критерий точности информации и критерий пространственного разрешения как основные критерии оптимизации построения региональной системы социально-экологического мониторинга должны быть строго увязаны друг с другом посредством определённой величины, характеризующей эффективность станций наблюдательной сети. Таким образом, критерий пространственного разрешения становится таким критерием, посредством которого происходит усреднение поступающей информации.

При соответствии всех процедур социально-экологического мониторинга применяемым к ним критериям посредством них добывается оценочная информация о фактическом состоянии окружающей среды, характере и уровнях антропогенного воздействия и экологическом риске в тех его случаях, когда нарушается стабильность экосистем и возникает угроза частичного разрушения системы жизнедеятельности населения.

Из вышесказанного видно, что социально-экологический мониторинг имеет множество других исследовательских задач помимо изучения экологических проблем через призму их хозяйственной обусловленности, но поскольку стало необходимым рассматривать их во взаимозависимости с новыми условиями социально-экономической модернизации постсоветского времени, то теперь необходимо анализировать данную хозяйственную обусловленность как одну из сфер тесного взаимодействия социально-экономической модернизации и экодинамики.

4. Осуществление социально-экономического мониторинга в

рамках системы социально-экологического мониторинга

Рассмотрим в качестве примера организацию системы социально-экологического мониторинга в одной из отраслей народного хозяйства РФ – угольной.

Территория является средой обитания человека. Ее состояние определяет условия его жизни, включая уровень жизни и окружающую среду. Она чувствительна практически к любой хозяйственной деятельности и ее социально-экономическим результатам. Поэтому с самого начала реструктуризация угольной отрасли, сопровождающаяся ликвидацией нерентабельных шахт и разрезов, привела не только к перестройке собственно экономики территорий, но и изменению условий жизнедеятельности, а также деформациям в сфере общественного сознания, оценки местным населением последствий реформ, образе жизни.

Особенно остро эти проблемы встали на территориях, где горнодобывающее предприятие было градообразующим. Отсутствие достоверной информации, высокая политизация населения и часто неадекватное отражение ситуации средствами массовой информации в 1995-1996 гг. привели к возникновению очагов социальной напряженности, вылившиеся в некоторых регионах в открытые конфликты. При этом общественное мнение о результатах реструктуризации угольной промышленности формировалось лишь по разрозненным, порой тенденциозным репортажам и публикациям.

Для своевременного предотвращения возникновения новых очагов социальной напряженности необходимо осуществление мониторинга за условиями жизнедеятельности населения и состоянием окружающей среды, а также донесение до общества объективной информации о целях, задачах и ходе реструктуризации угольной промышленности, а также социально-экологическом состоянии территорий.

Однако, отсутствие научно-обоснованной системы социально-экологического мониторинга ведет к бесконтрольности и стихийному характеру происходящих социально-экономических процессов и изменения экологической ситуации в районе. Угольные предприятия ликвидируются, работники увольняются, новые рабочие места создаются в недостаточном количестве, уровень жизни местного населения падает, воздействие на окружающую среду растет.[3]

Поэтому изучение общественного мнения, проблем жизнедеятельности и состояния окружающей среды являются необходимыми условиями снятия социально-экономической и экологической напряженности на таких территориях. При этом наиболее объективным методом решения этих задач становится систематическое выполнение социально-экономических исследований, опирающихся на мониторинг социально-экономических и экологических последствий реструктуризации угольной отрасли.

В связи с этим сегодня представляется актуальным и экономически целесообразным расширить функции уже созданных региональных Центров экологического мониторинга, включив в их задачи вопросы регионального социально-экономического мониторинга.

Основными целями и задачами региональных центров должны стать:

· осуществление мониторинга реализации программ местного развития и обеспечению занятости для углепромышленных муниципальных образований;

· осуществление мониторинга технических и экологических работ в связи с ликвидацией шахт и разрезов, а также производственной безопасности предприятий;

· осуществление постоянного экологического мониторинга за воздушной средой, земной поверхностью горных отводов, за самовозгоранием горных отвалов, водой и водным режимом подземных и поверхностных вод, состоянием геомеханической обстановки, а также микросейсмики;

· участие в проведении независимой экспертизы обоснований инвестиций, бизнес-планов, ТЭО и проектов, разрабатываемых для ликвидируемых и действующих предприятий угольной отрасли, а также для создания новых производств в рамках реализации программ структурной перестройки экономики углепромышленных территорий, включая программы местного развития;

· проведение научных исследований по проблемам социально-экологического состояния территорий и созданию необходимого нормативно-правового обеспечения по социально-экологическим последствиям реструктуризации угольной отрасли;

Социально-экологический мониторинг последствий реструктуризации угольной отрасли – это система наблюдения, оценки и прогноза социально-экономической ситуации и состояния окружающей среды на конкретной углепромышленной территории, где происходят процессы, связанные с реформированием угольной промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы