Экологические опасности пассажирского транспорта

Результаты замеров СО в салоне автомашин во время езды по Москве приведены в таблице:

В таблице: красным цветом отмечены последовательно концентрация СО в салоне "жигулей", желтым- в салоне БМВ, зеленым- в салоне БМВ при включенной рециркуляции, при проезде основных точек Садового кольца.

СО - это всего лиш

ь один из компонентов выхлопов. Его действие и действие других загрязнителей на организм человека- оксидов серы, азота, озона, шинной пыли .

Фильтр существенно снижает концентрацию канцерогенных веществ во вдыхаемом водителем и пассажирами воздухе, понижает концентрацию окиси углерода, оксидов азота и других газов, отфильтровывает мелкие частицы пыли (в том числе и канцерогенной), свойственной всем автотрассам- шинная пыль, асбест от тормозных колодок, высохшие антигололедные препараты (весьма сильные аллергены). "Становится понятно, почему во всем мире придают фильтрам такое большое значение". Использование совместно с фильтром режима "рециркуляция воздуха" приводит к кратковременному эффекту (до получаса), но порой этого времени хватает, чтобы покинуть загазованную магистраль и выехать на тихую улицу в своем "спальном" районе.

P.S. Как ни печально, решить экологическую проблему каким-либо одним постановлением или указом нельзя. Каталитические нейтрализаторы, ставшие обязательными почти во всем цивилизованном мире, на наши карбюраторные машины устанавливать бессмысленно. И если бы дело было только в машинах . О какой экологии может идти речь, пока в стране рекой льется этилированный бензин? А ведь распутывать этот клубок проблем все равно придется. Если выживем, конечно.

Автобус, троллейбус, трамвай

Те же проблемы касаются и человека, отправляющегося в путь на автобусе, троллейбусе или трамвае. Маршрут нередко лежит через загазованные магистрали, перекрестки, "пробки". Конечно, пассажир общественного транспорта в общей сложности находится в эпицентре загрязнения меньше пассажира или водителя легковой автомашины, да и загрязнение салона общественного транспорта более ровное за счет более высоко располагающихся воздухозаборников, наличия вентиляционных люков на крыше (возможности "попасть" под выхлопную трубу грузовика меньше), но в нашем общественном транспорте нет фильтров воздуха салона, режима рециркуляции воздуха, не говоря уже о кондиционерах. Поэтому все описанное выше касается и граждан, предпочитающих общественный транспорт. Тем не менее есть еще некоторые риски, уже другого характера. Речь идет об электромагнитных полях. Любопытная статья по этому поводу опубликована в газете "МК-Здоровье":

"РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРО-ТРАНСПОРТ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. "

Группа петербургских ученых из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) получила сенсационные данные, доказывающие, что население больших городов ежедневно соприкасается с мощнейшими электромагнитными полями, вредными для здоровья. "Начало работам по изучению "электромагнитного смога" положил специальный мониторинг электромагнитных полей Санкт-Петербурга, проведенный учеными в январе-феврале 1994 года.

Измерения делались в центральных районах города и на двух геомагнитных обсерваториях, расположенных на расстоянии 30 и 90 км от города. Результаты потрясли - уровень техногенных магнитных полей в Питере был в тысячу раз выше, чем в его окрестностях. - Нам удалось выяснить, что наиболее сильные поля (достигающие 1 мкТл) создаются трамваями и поездами метро, работающими на постоянном токе, - рассказывает заведующая лабораторией магнитосферных исследований доктор физико-математических наук Марта Тясто. - Обычно техногенные магнитные поля на расстоянии 100 м от источника загрязнения сравнимы с естественными. В нашем же случае интенсивность ультранизкочастотных магнитных полей около метро превышала природный фон в сотни тысяч раз. Как горожане могут выживать в таких условиях, можно только догадываться .". В данной заметке также приводятся данные со ссылкой на ученых ИЗМИРАН г.С.-Петербург и статистики "Скорой помощи" городов Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствующие о том, что в конце каждой недели число инфарктов в этих городах уменьшалось на 70 и 20 процентов. А число инсультов в Москве (данных по Петербургу не было) сокращается на 10 процентов. Причиной неблагоприятной статистики будних дней, по мнению ученых, и являются техногенные магнитные поля. Ведь поток пассажиров электротранспорта в эти дни резко снижен .

Правда, есть категория граждан, для которых печальная статистика не меняется от дней недели . Это работники железной дороги, постоянно подвергающиеся воздействию электромагнитных полей.

Проанализировав 12 тысяч больничных листков машинистов различных типов поездов и разных возрастов за 1975—1977 годы, исследователи выяснили, что в среднем машинисты электричек в 1,35 раза чаще, чем машинисты электропоездов, страдают от респираторных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, травм и несчастных случаев. Иначе обстоит дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У машинистов электропоездов ишемическая болезнь сердца встречается в 2,27 раза чаще, чем у машинистов электричек, причем страдают ею даже люди, не достигшие тридцатилетнего возраста. Учитывая, что обе группы машинистов испытывают совершенно одинаковый “рабочий стресс” и попадают под влияние “классических” факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, курением и т.д., причиной возникновения и развития ишемической болезни у машинистов можно считать только сильнейшие магнитные поля.

Эти выводы, на мой взгляд, вполне обоснованы- электромагнитные (и в особенности магнитная составляющая) поля оказывают резко негативное действие на сердечно-сосудистую систему человека ухудшая и без того ослабленное мегаполисом здоровье.

В статье были использованы материалы :

1.газета "МК-Здоровье"

2.журнал "За рулем"

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы