Эколого-хозяйственный баланс территории

Токсические вещества, содержащиеся в водах, весьма опасны для человека, так как активно накапливаются в пищевых цепях. Так, углеводороды, ароматические амины, нитросоединения, попадая в организм человека, могут вызвать раковые заболевания. Бывают случаи отравления рыбой, содержащей соединения ртути.

Загрязнение литосферы. В наибольшей степени загрязнению подвергается самый верхний слой лито

сферы — почвы — в связи с применением в больших дозах удобрений, пестицидов на сельскохозяйственных угодьях, внесением вредных веществ с ирригационными водами, накоплением отходов промышленности, полеводства и животноводства, антисанитарным состоянием многих населенных пунктов, выпадением атмосферных загрязнителей, например тяжелых металлов. На поверхность почв могут выпадать кислые дожди и радиоактивная пыль, наблюдается загрязнение патогенными организмами. Опасно загрязнение выхлопными газами автомобилей, содержащими свинец, углеводороды, оксиды азота и др.

Среди загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, ванадий, хром, цинк, медь, никель, селен и др.), а также мышьяк — отходы различных производств, в особенности металлургической и машиностроительной промышленности. Тяжелые металлы попадают в почву при сжигании топлива, с выхлопными газами автомобилей. Радионуклиды загрязняют почву в результате аварий на атомных электростанциях, ненадежного захоронения радиоактивных отходов. Почву могут загрязнять минеральные удобрения, особенно азотные, если их вносят в избыточных дозах. Основная часть источников загрязнения имеет локальное действие, меньшая — региональное (опасность загрязнения составляет несколько сотен километров) и глобальное (в тех случаях, когда загрязняющие вещества попадают в почву из воздуха или когда минеральные удобрения используют на больших площадях). Промышленное загрязнение происходит в основном через атмосферу, на поверхность почвы оседают аэрозоли, пары, пыль, сажа, растворимые вещества, принесенные с дождем, снегом. Загрязнители поступают из дымовых труб, вентиляционных каналов, путем развеивания терриконов, отвалов, со сточными водами. Все почвенные загрязнители включаются в пищевые цепи и с продуктами питания или водой попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

3. ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Многие законы природы до конца не познаны. Человек пока не научился адекватно реагировать на экологические проблемы. Однако дорогу осилит идущий.

В 1997 году мировое сообщество отмечает пятилетний юбилей Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро, где были приняты документы, определяющие экологическую политику на глобальном и региональном уровнях в ХХ1 веке. Ключевым понятием новой политики стал термин «устойчивое развитие». Он означает создание экономических, правовых и нравственных основ гармонизации отношений человека с Природой. Принявшее доктрину «устойчивого развития» общество должно научиться более точно соизмерять результаты хозяйственной деятельности и перспективы социально-экономического развития с возможностями окружающей природной среды самостоятельно или при помощи природоохранных мероприятий справляться с отрицательными последствиями быстрорастущих масштабов техногенного воздействия. Все управленческие решения в таком обществе должны приниматься с учетом экологических ограничений. Успех глобальной политики во многом зависит от восприятия ее на местном уровне. Для России с ее огромной территорией и значительным разнообразием природно-климатических условий необходимость учета региональной специфики при формировании государственной концепции устойчивого развития чрезвычайно важна.

Если следовать принципам, заложенным в документах Рио-де-Жанейро, то необходимо стремиться к соизмерению локальных последствий хозяйственной деятельности с глобальными (биосферными) ее проявлениями. Однако безусловно правильный тезис - научиться жить в пределах хозяйственной емкости экосистем конкретных территорий - останется очередной декларацией, если управленцы не будут располагать надежными методами прогностической оценки результатов хозяйственной деятельности применительно к конкретным природно-климатическим условиям.

В Законе Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» сказано:

«Экологический контроль ставит своими задачами: наблюдение за состоянием природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной или иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды, государственного, производственного и общественного контроля».

В широком смысле слова экологический контроль - это деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил; соответственно различают государственный, производственный и общественный экологический контроль.

На территории бывшего СССР функционировала Общегосударственная служба наблюдений и контроля состояния окружающей среды (ОГСНК). В 1993 году принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды) (ЕГСЭМ) для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в РФ.

Сегодня эффективность механизма защиты природы зависит не столько от наличия системы нормирования уровня загрязнений и прочих видов антропогенного воздействия на окружающую среду, сколько в исключении шаблонов в нормировании. Поэтому формирование допустимых норм сбросов и выбросов загрязняющих веществ должно вестись как с учетом накопленного ранее суммарного багажа разных видов техногенных воздействий, так и с учетом остаточной самовосстанавливающей способности локальных экосистем, то есть их ассимиляционной емкости. По состоянию на 01.01.1994 наблюдения за загрязнением атмосферы проводились в 248 городах и поселках силами 682 стационарных постов (кроме того использовались и передвижные средства). Анализ отобранных проб организован в 150 лабораториях. Во всех городах измеряется содержание в воздухе пыли, диоксида серы, сажи, оксида углерода, оксидов азота. С учетом расположения источников выбросов определяют концентрации аммиака, летучих соединений фтора, тяжелых металлов, хлора, сероуглерода и др.

Мониторинг состояния поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям охватывает 1175 водотоков и 151 водоем России (почти 30000 проб за 1993 год); для 190 водных объектов организованы гидробиологические наблюдения (более 7100 проб). К измеряемым параметрам относятся: минерализация, концентрации взвешенных веществ, основных ионов, биогенныёх веществ, нефтепродуктов, детергентов, пестицидов, фенолов, тяжелых металлов, определяются температура, цветность, кислотность (рН), окисляемость и некоторые специфические ингредиенты. Пункты наблюдений за состоянием почв расположены на сельскохозяйственных угодьях, в отдельных лесных массивах, в зонах отдыха, а также в зонах влияния промышленных комплексов (около 6100 проб в 1993 году). Специальные программы мониторинга включают сеть системы глобального атмосферного фонового мониторинга в шести биосферных заповедниках, сеть наблюдений за химическим составом осадков, исследования состояния снежного покрова, трансграничного переноса, а также работы в области биомониторинга для оценки допустимой экологической нагрузки на экосистемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы