Дивидендная политика предприятия

Дело в том, что даты закрытия реестров пришлись на апрель – начало мая, когда были зафиксированы исторические максимумы по российским фондовым индексам и все российские акции были дорогими. Цены акций по сравнению с предыдущим годом изменились быстрее, чем размер выплачиваемых дивидендов, несмотря на рост чистых прибылей. В 2006 г. «дивидендное ралли», характерное для периода закрытия реестров,

прошло незамеченным. Акции, торгующиеся на ММВБ, должны падать после дня дивидендной отсечки ровно на размер дивидендных выплат на акцию. Однако в действительности этого не происходило, потому что на волне общего роста фондового рынка российские акции компенсировали дивидендный гэп иногда уже в первые часы торгов «без дивидендов». Таким образом, при покупке российских акций критерий дивидендной доходности играет незначительную роль, к тому же многие компании, выплатившие значительные дивиденды, закрыли реестр «задним числом», как, например, МТС.

На развитых рынках дивидендная политика компаний играет особую роль, давая инвесторам определенные сигналы. К сожалению, на российском рынке данная ее функция практически не работает. Часто высокий размер дивидендов связан не со стремлением компании повысить свой имидж в глазах инвесторов, а с простой легализацией доходов собственниками, особенно если речь идет о компаниях с высокой долей участия ограниченного круга лиц. Классическими примерами являются компании металлургии, которые традиционно отличались высокими долями чистой прибыли, направляемой на дивиденды. Северсталь и НЛМК постоянно направляют на выплаты акционерам 20–25% чистой прибыли. ММК по итогам 2005 г. выплатил в виде дивидендов более 70% чистой прибыли. «Мечел» пересмотрел дивидендную политику, обязавшись отдавать акционерам 50% чистой прибыли. Одному совладельцу компании, И. Зюзину, понадобились деньги на выкуп доли другого – В. Иориха. «Мечел» поставил рекорд в официально зафиксированной нижней планке выплаты дивидендов, многие российские компании платят акционерам больше 50% прибыли, но никто до сих пор не фиксировал такую норму в официальной дивидендной политике.

Однако есть и исключения. Среди российских компаний можно выделить МТС, дивидендную политику которой уже второй год можно поставить в пример другим телекоммуникационным компаниям. Несмотря на трудности компании в 2005 г., МТС удалось не только сохранить дивидендные выплаты в объеме 40% от чистой прибыли, но и увеличить их до 50% от чистой прибыли; дивидендная доходность составила 4%. При этом другие лидеры рынка мобильной связи – ВымпелКом и МегаФон – дивидендов вообще не платят. Решение МТС выглядит логичным, ведь в качестве стратегической цели компании положено увеличение капитализации до 20 млрд. долл. А последовательная дивидендная политика и высокая дивидендная доходность могут значительно повысить корпоративный имидж компании.

Дивидендные лидеры

В уставе многих отечественных компаний есть положение о размерах дивидендов по привилегированным акциям, которое точно определяет их размер в процентах от чистой прибыли. Однако ряд компаний платят дивиденды гораздо больше оговоренного в уставе значения. Продолжает радовать дивидендами Ростелеком, который традиционно направляет на дивиденды по привилегированным акциям существенно больше 10% от чистой прибыли, оговоренных в уставе. По итогам 2005 г. эта доля составила 24%.

Последовательную дивидендную политику проводит ЛУКОЙЛ, который можно назвать образцом для российских компаний в отношении стандартов корпоративного управления. Совет директоров ЛУКОЙЛа еще в 2003 г. утвердил положение, по которому компания должна платить своим акционерам не менее 15% от чистой прибыли, рассчитанной по стандартам US GAAP. Таким образом, ЛУКОЙЛ официально фиксирует нижнюю границу дивидендных выплат и отменяет верхнюю. В 2005 г. ЛУКОЙЛ заявил о планах по увеличению размера чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, до международных стандартов на уровне 40–50%. Подобные изменения вписываются в общую стратегию по приведению корпоративного управления до мировых стандартов, необходимость которой подчеркивается наличием стратегического партнера – американской компании ConocoPhillips. ЛУКОЙЛ сегодня – одна из немногих российский компаний, у которой менеджмент ориентирован на долгосрочный рост капитализации, и продуманная дивидендная политика является инструментом достижения данной цели. Правда, дивидендные выплаты ЛУКОЙЛа по итогам 2005 г. несколько разочаровали инвесторов, чуть превысив минимальный порог – 15% от чистой прибыли.

Сюрприз в минувшем году преподнесли дивидендные выплаты ТНК-BP в размере 4,8 млрд. долл., дивидендная доходность составила рекордные для российского рынка 10%. Порадовала размером дивидендов и «дочка» ТНК-BP – Удмуртнефть, которая перед продажей стратегическому инвестору выплатила дивиденды в размере 560 млн. долл.

Дальнейшее улучшение в дивидендной политике демонстрирует Сургутнефтегаз, который, как отмечалось, в предыдущие годы был не особенно щедр к миноритарным акционерам. По итогам 2005 г. дивидендные выплаты составили 1,3 млрд долл., дивидендная доходность по обыкновенным акциям – 2%, по привилегированным – 3,3%.

В 2005 г. по-прежнему высоким был размер дивидендов дочерних компаний Роснефти (табл. 2). Прекращение практики трансфертного ценообразования и общее увеличение прозрачности «дочек» привели к существенному росту размера чистой прибыли и, как следствие, дивидендных выплат. Пурнефтегаз увеличил дивидендные выплаты в 6 раз, дивидендная доходность по привилегированным акциям составила 7%.

«ВСМПО-Ависма» перед продажей компании Рособоронэкспорту увеличила дивиденды на 30% – с 29 до 37,8 руб. на акцию.

Дивидендные аутсайдеры

Газпромнефть (ранее – Сибнефть) по итогам 2005 г. значительно снизила объем дивидендов – с 2,3 млрд. долл. за 2004 г. до 1,4 млрд. долл. за 2005 г., что связано в первую очередь со сменой собственника компании. Президент компании А. Рязанов заявил, что Газпромнефть в настоящий момент нуждается в инвестициях и предыдущие уровни выплаты дивидендов (до 90% от чистой прибыли) не будут поддерживаться в будущем.

Заметно ухудшили свою дивидендную политику государственные РАО «ЕЭС России» и Транснефть. Дивидендная доходность привилегированных акций РАО «ЕЭС России» упала по итогам 2005 г. до 1% против 3% в 2004 г. Транснефть уменьшила размер дивидендов до 17 млн. долл. против 18 млн. долл. в прошлом году.

Не порадовал акционеров и «Иркут», который по итогам 2005 г. не стал платить дивиденды по причине получения убытка. До этого компания платила своим акционерам до 25% от чистой прибыли. Следует отметить, что многие компании продолжают начислять дивиденды даже при отрицательной прибыли для того, чтобы сигнализировать инвесторам об уверенности в будущем.

Меньше, чем в предыдущем году, оказались дивидендные выплаты Татнефти, которые составили 6,3% от чистой прибыли по итогам 2005 г. против 8,5% по итогам 2004 г., несмотря на то что размер дивидендов в абсолютном исчислении вырос на 11%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы