Дивидендная политика предприятия

Коэффициент финансирования обратный коэффициенту финансового риска, не должен быть меньше 1. В начале 2005 года он составлял 2,03, а в конце 2006 года уменьшился до 1,29. Это подтверждает шаткое устойчивое финансовое положение организации.

Коэффициент финансовой независимости показывает доля собственного капитала в общих источниках финансирования, не должен быть менее 0,5. В последние два

года коэффициент имел тенденцию снижения, и составлял на конец 2006 года 0,56. Предприятие является финансово независимым.

Коэффициент финансовой зависимости в сумме с коэффициентом финансовой независимости должен дать 1. Это условие выполняется. Нормальное значение коэффициента финансовой зависимости не должно быть больше 0,5. В начале 2005 года – 0,33, а в конце 2006 года – 0,44, т.е. тенденция незначительного увеличения. Это подтверждает, что предприятия находится на грани зависимости от кредиторов.

Коэффициент обеспеченности запасов показывает обеспеченность материальных оборотных активов за счет собственных источников. В динамике двух лет он ниже нормального, но в конце 2005 года значение данного коэффициента было наибольшим – 0,51. в конце 2006 года он стал равен 0,07. Наблюдается тенденция значительного падения. Это показывает, что только 7% оборотных активов финансировались за счет собственных источников. Это является негативной тенденцией, т. к. большая часть оборотных активов финансируется за счет заемных средств.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами характеризует степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. На протяжении двух лет он сокращался, но в конце 2005 года этот показатель был наибольшим – 0,31. В конце 2006 года – 0,04. предприятие обеспечено только 4% собственными оборотными средствами. В конце 2006 года у организации неустойчивое финансовое положение.

Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть имущества предприятия финансируется за счет устойчивых источников. В течение двух лет наблюдается тенденция снижения данного коэффициента, он ниже нормального значения. Это говорит о шатком положении предприятия.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, на сколько мобильны собственные источники собственных средств. Наблюдается тенденция снижения этого коэффициента, к концу 2005 года – 0,04. Собственные средства меньше находятся в обороте. Финансовое положение предприятия ухудшается.

Индекс постоянного актива показывает, какая доля собственных источников средств направляется на покрытие внеоборотных активов. В динамике последних двух лет наблюдается увеличение этого показателя. Это негативная ситуация, т. к. снижается производственный потенциал предприятия.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств оценивает на сколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства. На протяжение двух лет он равен 0, 0, 0,02 соответственно. Производство данной организации не расширяется за счет долгосрочных кредитов. Это негативная тенденция.

Коэффициент реализованной стоимости имущества показывает, какую долю стоимости активов занимает имущество, обеспечивающее основную деятельность предприятия. В течение последних двух лет этот показатель больше 0,5, но имеет тенденцию снижения. Это отрицательная ситуация.

Проанализировав каждый показатель можно сказать, что предприятие является финансово устойчивым, но имеется тенденция дальнейшего ухудшения данного положения. Необходимо принять действенные методы по улучшению данной ситуации, а так же пересмотреть свой финансовый менеджмент. Наилучшее положение у предприятия было в конце 2005 года, в дальнейшем положение резко ухудшилось.

3.3 Анализ потенциального банкротства на примере ЗАО «Белгородский цемент»

Отечественная методика оценки банкротства

Данная методика анализа потенциального банкротства позволяет сделать вывод, что в течение 2005 и 2006 годов у фирмы наблюдалась неудовлетворительная структура баланса. Оно находится на грани банкротства.

Таблица 16

Коэффициенты

начало 2005 г.

конец 2005 г.

конец 2006 г.

Коэффициент текущей ликвидности

1,38

1,45

1,07

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,27

0,31

0,04

Коэффициент возможного восстановления

0,75

0,44

За последние месяцы восстановления платежеспособности не наблюдается. Причиной такого состояния является перекос финансирования активов в сторону значительного роста внеоборотных активов, т.е. самых низко ликвидных. Наращивая производственную мощность, предприятие привлекает займы, в основном краткосрочные. В результате оборотных активов, т.е. ликвидных, недостаточно для покрытия своих не отложенных краткосрочных обязательств. Отечественная методика предполагает, что низкая текущая ликвидность является следствием неудовлетворительной структуры баланса, подрывает его платежеспособность и может привести к потенциальному банкротству.

Западная методика оценки банкротства

Двухфакторная модель Альтмана

В ней используются 2 показателя, от которых зависит вероятность банкротства:

1. коэффициент покрытия (срочной ликвидности);

2. коэффициент финансовой зависимости. (табл. 17)

Таблица 17

 

Начало 2005 года

Конец 2005 года

Конец 2006 года

Z

-0,56

-0,90

-0,69

Пятифакторная модель Альтмана

Таблица 18

 

2005 год

2006 год

Z

4,58

4,36

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы