Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов

Классификатор разработан для решения следующих задач:

Ø развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

Ø осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

Ø повышения эффективности применения средств вычислительной

техники;

Ø учета и прогнозирования объемов реализации услуг населению;

Ø изучения спроса населения на услуги;

Ø предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами;

Ø гармонизации классификации услуг населению с международными классификациями;

Ø актуализации видов услуг с учетом новых социально-экономических условий в Российской Федерации.

Объектами классификации являются услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами, использующими различные формы и методы обслуживания.

Для классификатора услуг населению принята иерархическая классификация с делением всего классификационного множества объектов на группы. Затем каждую группу делят на подгруппы, которые в свою очередь делят на виды деятельности по целевому функциональному назначению. В ОКУН используют последовательную систему кодирования.

¾ общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР);

¾ общероссийский классификатор валюты (ОКВ);

¾ общероссийский классификатор продукции (ОКП) и др.

¾ общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции, услуг. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренные в работе системы классификации хорошо приспособлены для организации поиска с целью последующей логической и арифметической обработки информации на ЭВМ. Благодаря применению систем классификации обеспечивается унификация восприятия информации и процессов ее обработки в системах экономического управления, стандартизация обрабатываемой информации, что приводит к сокращению затрат на создание и эксплуатацию информационных систем, повышению их эффективности. Это достигается за счет того, что:

¾ значительно сокращается объем требуемой памяти, так как достаточно хранить только характеристики классов, а не каждого конкретного, отдельного объекта;

¾ облегчается процедура поиска требуемой информации благодаря ее упорядоченному хранению;

¾ упрощается процесс формирования различного рода аналитических итоговых данных.

Несмотря на указанные достоинства, данные системы лишь частично решают проблему содержательного поиска информации при принятии управленческих решений. Это объясняется далеко не полным охватом этими системами всех понятий и терминов, используемых для выражения смысла экономических показателей и документов. Помимо этого в этих системах не решается проблема обеспечения однозначности используемой терминологии, идентификации роли отдельных терминов в их общей последовательности при формировании наименований экономических показателей. К недостаткам этих систем классификации можно отнести также и то, что в них не отражаются все отношения между терминами, необходимые для формализации содержания показателей и документов и установления взаимосвязей между показателями и документами, которые используются на этапе принятия управленческих решений.

Важнейшим условием создания единого национального, регионального и глобального информационного пространства является информационная совместимость всех элементов такого пространства. Информационная совместимость различных систем обработки и передачи данных обеспечивается использованием унифицированных носителей информации, стандартного языка описания данных, совместимого программного обеспечения и стандартных протоколов взаимодействия информационных систем между собой.

Проведение такой стандартизации и унификации немыслимо без предварительной классификации информации, т.к. основным стандартным языком описания данных при информационном обмене, обеспечивающим информационную совместимость взаимодействующих систем, являются классификаторы технико-экономической и социальной информации (КТЭСИ). При этом в качестве такого языка при информационном обмене внутри страны используются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭСИ), при информационном обмене между системами стран СНГ – общие, межгосударственные классификаторы ТЭСИ СНГ, при информационном обмене с системами других стран или международных организаций – международные классификации информации (МК).

Использование в информационном обеспечении управления классификаторов различных категорий и необходимость обмена информацией между разными уровнями управления ставят вопрос о принципах взаимодействия различных классификаторов. Необходимость взаимодействия классификаторов различных категорий обусловлена особенностями множеств объектов одного и того же вида информации, используемых на разных уровнях управления.

Все исследователи сходятся во мнении, что классификация информации необходима для комплексного и системного подхода ко всем информационным и, в частности, к документационным проблемам.

Без классификации информации невозможно проведения автоматизации управления, что выходит на первое место в современных условиях. При отсутствии должной классификации информации падает скорость, продуктивность и эффективность управленческого труда.

Итак, классификация информации сегодня является важнейшим средством создания систем хранения и поиска информации, без которых невозможно эффективное функционирование информационного обеспечения управления.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301.

2. Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации», от 22.02.1995

3. Федеральный закон РФ «Об участии в международном информационном обмене» от 04.07.1996

4. Постановление Правительства РФ "О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации" № 1212 от 1 ноября 1999 г.

5. Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведение и применение ОК, утверждено Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677

6. ГОСТ 6.01.1-87 Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения [электронный ресурс]: режим доступа из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

7. ПР 50-733-93. Правила по стандартизации. Основные положения Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и унифицированных систем документации Российской Федерации. – М., 1995.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы