Ремонт масляного насоса

ЕТО – внешний осмотр, проверка подтёков масла, проверка и корректировка уровня масла. Проверка уровня масла в картере двигателя проводится через 4-5 мин после остановки двигателя. Для этого надо установить автомобиль на ровной горизонтальной площадке. Уровень масла контролируется по меткам указателя масла, находящегося с правой стороны двигателя рядом с маслозаливной горловиной. Перед измерение

м щуп протереть. Уровень должен быть около метки В, что соответствует требуемому количеству масла в двигателе. ТО 1 – ЕТО + замена маслянного фильтра и масла ТО 2 – ТО 1 + проверка давления масла в главной масляной магистрали и подтяжка крепления маслянного насоса и поддона двигателя. СТО – переход с зимнего масла на летнее и наоборот.

Рекомендуется менять масло после первых пяти тысяч километров. Затем очередная замена уже после пятнадцати тысяч километров, а затем, правила автогигиены будут требовать замены уже после каждых пятнадцати тысяч. Впрочем, это все условные цифры реальное положение дел будет сильно зависеть от масла, точнее сказать от его качества. Процедура слива или схожая по последовательности действий процедура замены масла тоже не представляет из себя ничего выдающегося в плане сложности.

3. Раздел. Ремонт масляного насоса

3.1 Разборочные работы

После длительной эксплуатации автомобиля или при недостаточной производительности масляный насос снимают и разбирают, рассмотрим это в таблице 3.1[15]

Таблица 1 - Технологическая карта разборки

Наименование и содержание работ

Используемый инструмент

1

Снимают шестерню привода масляного насоса. Для этого болты ввёртывают до упора в шестерню, винт упирают в торец вала. Вращая рукоятку, ввёртывают винт в траверсу до полного снятие шестерни.

Съёмный ключ

2

Разконтрогаивают и выворачивают болты крепления нагнетающей, и радиаторной секцией масляно насоса.

Гаечный ключ

3

Снимают радиаторную секцию. Для этого устанавливают нагнетательную секцию так, чтобы упор был на корпус и выпресовывают валик насоса на 19мм. затем подкладывают под ведущую шестерню нагнтеющей секции металлические прокладки толщиной 17-18мм. И выпресовывают валик ещё на 15-16мм.

Гидравлический пресс

4

Снимают ведущую шестерню нагнетающей секции.

5

Удаляют прокладки и вынимают шпонки ведущих шестерен.

6

Вынимают валик в сборе с приводом шестерней.

Осторожно закрепляют масляный насос в тисках, отвёртывают винты крепления приёмного патрубка и снимают его вместе с редукционным клапаном давления масла. Снимают крышку, вынимают из корпуса валик насоса с ведущей шестерней и ведомую шестерню.

3.2 Дефектация деталей. Методы и способы восстановления работоспособности масляных насосов

Дефектация – определение годности агрегата, узла, детали которое проводят с целью определения их тех. состояния, установление их пригодности для дальнейшего использования или потребности в ремонте.

Наиболее распространенными дефектами деталей автомобилей и агрегатов, поступающих на КР, являются:

- изменение размеров рабочих поверхностей;

- механические повреждения;

- нарушение точности взаимного расположения рабочих поверхностей;

- коррозионные повреждения;

- изменение физико-механических свойств материала.

Детали масляного насоса (корпус верхней и нижней секции, валик, шестерни и др.) могут иметь различные дефекты, указанные в ТУ на ремонт насосов разных моделей. Основные дефекты насосов следующие. При работе масло из камеры нагнетания перетекает в камеру всасывания сквозь неплотности в сопряжении торцовых поверхностей шестерен с корпусом насоса и крышкой, в сопряжении головок зубьев шестерен с корпусом насоса и через неплотности в сопряжении зубьев шестерен по линии сцепления. Торцовый зазор ремонтники устраняют фрезеровкой корпуса насоса и сопрягаемой с ним крышки, заменяют втулки, восстанавливают изношенные места валиков, заменяют шестерни или шлифуют их торцы для сохранения торцового зазора после фрезеровки корпуса и крышки. Изношенное гнездо редукционного клапана насоса восстанавливают торцовой фрезой в специальной оправке, ввертываемой в резьбовую часть канала клапана. Оправку с фрезой диаметром 18 мм используют для фрезеровки гнезда редукционного клапана масляного насоса двигателя Д-54; с фрезой диаметром 25 мм для КДМ-46 и 22 мм — для масляного насоса двигателей Д-6 и Д-12.При их ремонте применяют сварку, наплавку, гальваническое наращивание, обработку под номинальный и ремонтный размеры. B собранном насосе радиальный зазор (на одну сторону) между гнездами корпусов и наружным диаметром шестерен должен быть 0,050-0,088 мм (ЗИЛ) и 0,060-0,108 мм (ЗМЗ); для деталей, бывших в эксплуатации, допускается увеличение зазора до 0,16 мм. Посадки деталей масляного насоса приводятся в ТУ на ремонт [1].

Все детали насоса промывают в керосине и продувают сжатым воздухом. Если есть трещины на крышке или корпусе насоса эти детали заменяют новыми. После осмотра ведущей и ведомой шестерни насоса в случае их износа их также заменяют новыми. При проверке обе шестерни, установленные в корпусе насоса, должны легко вращаться рукой при прикладывании усилия к ведущему валику. В шестеренчатых насосах с наружным зацеплением шестерен щупом проверяют зазор между наружным диаметром ведомой шестерни и расточкой в корпусе насосе. В зависимости от модели двигателя предельно допустимый зазор составляет 0,22—0,25 мм, номинальный 0,105–0, 175 мм (рис. 1)[13].

Опис : http://activeauto.ru/wp-content/uploads/1092479102434723445.jpg

Рисунок 1 - Измерение зазора между наружным диаметром ведомой шестерни и корпусом насоса (насос с внутренним зацеплением шестерен)

Кроме того, проверяют зазор между зубьями шестерен, он не должен превышать 0,20 мм. Линейкой и щупом измеряют зазор между торцами шестерен и плоскостью корпуса насоса. В зависимости от модели двигателя предельный зазор составляет 0,25 мм, номинальный — 0,140–0,215 мм. У шестеренчатых насосов измеряют диаметр шестерен и определяют зазор между осью и ведомой шестерней. Он должен находиться в пределах 0,017—0,057 мм, предельно допустимый зазор равен 0,1 мм. Зазор между валиком насоса и отверстием в корпусе должен находиться в пределах 0,016—0,055 мм. Крышка насоса в зоне прилегания шестерен не должна иметь уступов. В случае необходимости ее фрезеруют или шлифуют. Максимальная толщина снимаемого слоя не должна превышать 0,2 мм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы