Устройство и эксплуатация железнодорожного пути

9. Разрыв контррельсового болта в одноболтовым или обоих в двухболтовом вкладыще.

Вертикальный износ рамных рельсов, остряков, усовиков и сердечников крестовин и порядок эксплуатации их при превышении норм износа устанавливаются инструкцией МПС.

4. Организация работ по очистке путей и уборке снега

Снегозаносимые участки пути характеризуются двумя признаками: категорией заносимости,

зависящей от поперечного профиля земляного полотна; степенью заносимости, определяемой количеством снега, м3/м пути, приносимого к пути с вероятностью повторения один раз в 15 - 20 лет.

Категорией снегозаносимости руководствуются при определении очередности защиты пути от снежных заносов, степенью снегозависимости - при выборе и проектировании типа и снегосборной способности снегозащитных ограждений.

В зависимости от категории снегозаносимости должны ограждаться:

в первую очередь заносимые места 1 категории - выемки глубиной от 0.4 до 8.5 м, нулевые места на косогорах, участки, на которых пути расположены в разных уровнях, территории станций и узлов;

во вторую очередь заносимые места 2 категории - выемки глубиной до 0.4 м и нулевыми места;

в третью очередь заносимые места 3 категории - мелкие насыпи высотой до 0.7 м в равнинной местности и до 1 м на косогорах.

Степень снегозаносимости участков, средства и способы защиты пути от снежных заносов выбираются по таблице 4.1. с учетом местных условий.

Таблица 4.1 - Характеристика средств защиты пути от снежных заносов в зависимости от расчетного годового объема метелевого снегоприноса

Объем приносимого снега за зиму, м3/м

Средства и способы защиты пути от снежных заносов

Слабозаносимые участки до 100

Одно-, двухполосные лесонасаждения, щиты с равномерной просветностью, щиты с разреженной нижней частью

Среднезаносимые участки – 101 - 300

Двух-, трехполосные лесонасаждения, постоянный забор высотой до 5,5 м, забор облегченного типа высотой 4 - 5 м

Сильнозаносимые участки – 301 - 600

Трех-, четырехполосные лесонасаждения, один два ряда постоянных заборов высотой до 5,5 м, забор облегченного типа высотой 5 м, дополненный забором с просветностью 60-70%

Особо сильнозаносимые участки – более 600

Четырех- и более полосные лесонасаждения, два ряда постоянных заборов высотой до 5,5 м или заборов облегченного типа высотой 5 м, снегопередувающие заборы. Перепрофилирование снегозаносимых участков земляного полотна в снегозаносимые профили

4.1 Организация снегоборьбы

Для защиты территории станции от снежных заносов применяются контурные ограждения. На крупных станциях и узлах применяют также и внутристанционную защиту с расчетом полного задержания переносимого снега.

К постоянной контурной станционной защите относятся лесонасаждения и постоянные заборы, к временной защите - переносные малогабаоитныеи щиты.

работы по предупреждению и ликвидации снежных заносов организуются по разработанному и ежегодно корректируемому оперативному плану, утверждаемому начальником отделения дороги. По важнейшим станциям оперативный план снегоборьбы утверждается начальником дороги.

Оперативный план включает в себя:

-схематическую карту ограждения заносимых участков пути;

-ведомость расстановки и организации работы снегоочистительных и снегоуборочных машин;

-план привлечения дополнительной рабочей силы и транспортных средств и порядок использования бригад 1, 2 и 3-й очередей;

-организацию работ по очистке путей на перегонах, станциях и узлах, увязанную с графиком движения поездов и маневровой работой в единую технологию работы станции;

-порядок использования средств пневмообдувки и электрического обогрева стрелок.

Начальник дистанции пути совместно с начальниками станций по каждому раздельному пункту определяют способы очистки пути от снега, продолжительность нахождения машин на станциях и разрабатывают график работы снегоочистителей и снегоуборочных поездов.

На основании этих данных начальники отделов движения, пути, локомотивного хозяйства отделения дороги разрабатывают график работы снегоуборочных поездов и график оборота снегоочистителей в границах отделения со сквозным проходом снегоочистителя по главным путям и его работой по очистке главных и станционных путей на раздельных пунктах.

4.2 Технология очистки путей и уборки снега на станции

Организация и технология очистки снега на станциях являются составной частью технологического процесса работы станции. Графики работы снеггоуборочных поездов и снегоочистителей увязываются и графиком движения поездов и учитывают:

-перегонное время хода снегоочистителя;

-время выдачи локомотивов под снегоочиститель или снегоуборочный поезд;

-последовательность работ на станциях и продолжительность каждой из них;

-место и порядок смены локомотивных бригад, бригад снегоочистителей и снегоуборочной техники;

-место и продолжительность экипировки локомотивов и снегоуборочных поездов.

Для организации работ по уборке снега со станции каждый парк станции разбивают на отдельные зоны - на стрелочные горловины и станционные пути. Для этого на схему станции наносят границы горловин и парковых путей, указывают места выгрузки снега и их емкость, места отстоя снегоуборочных поездова и снегоочистителей в зимний период.

Все станционные пути по времени их очистки и уборки снега делят на 3 очереди.

К первой очереди относятся главные, горочные, сортировочные пути и маневровые вытяжки, приемоотправочные пути с расположенными на них стрелочными переводами, пути стоянок восстановительных и пожарных поездов, снегоочистителей и снегоуборочных поездов, а также пути, ведущие к складам топлива и дежурным пунктам контактной сети. Эти пути и расположенные на них стрелочные переводы необходимо очищать от снега снегоочистительными и снегоуборочными машинами немедленно с момента начала снегопада и метели.

Ко второй очереди относятся пакгаузные и погрузочные пути, а также деповские пути (экипировочные и другие), путик материальным складам и мастерским. Эти пути очищают по заявкам начальников предприятий, на балансе которых они находятся.

К третьей очереди относятся все прочие пути.

Уборка снега на сортировочных, участковых и крупных пассажирских станциях осуществляется снегоуборочными поездами. при особо сильных снегопадах возможно комплексное использование снегоуборочных поездов, снегоочистителей и стругов. Очистка путей от снега на промежуточных станциях также производится снегоочистителями и стругами.

Время, необходимое для уборки снега в целом на станции ии по паркам, количество рейсов снегоуборочных поездов, рассчитывают в зависимости от:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы