Организация уплаты таможенных платежей

со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ;

с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами).

Таможенные правоотношения имеют здесь одну особенность. В некоторых таможенных процедурах обязанность по уплате таможенных пошлин, нало

гов приостанавливается. Например, при помещении товара под таможенный режим временного ввоза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов обязанность по уплате таможенных платежей приостанавливается на срок временного ввоза.

Таким образом, можно сделать вывод, что определение момента возникновения обязанности по уплате таможенных платежей, момента прекращения обязанности, а также лиц, ответственных за уплату таможенных платежей является одним из основных условий соблюдения таможенного законодательства.

1.3 Особенности исполнения обязанности по уплате таможенных платежей

В соответствии с действующим таможенным законодательством обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом следующих особенностей:

а) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

б) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

в) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а также таможенных пошлин, налогов, которые подлежат возврату. Такой зачет может производиться по желания и инициативе плательщика. В этом случае моментом исполнения обязательства будет момент принятия заявления о зачете;

г) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залог. Или с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

д) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком в соответствии с банковской гарантией, а также поручителем по договору поручительства;

е) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, например, могут являться отмена налога или сбора (п.5 ст.З Налогового кодекса РФ), введение в установленном порядке льготы, освобождающей от уплаты налога или сбора (ст. 56 Налогового кодекса РФ), имеющих обратную силу, и др.

Здесь необходимо сказать о тех случаях, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются если:

-товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;

в отношении товаров предоставлено полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, - в период действия такого освобождения;

общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течении одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5 тыс. рублей;

до выпуска товаров для свободного обращения иностранные товары оказались уничтожены или безвозвратно потерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

-товары обращаются в федеральную собственность.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при проведении зачета излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, а также таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату, по инициативе плательщика может считаться исполненной с момента принятия заявления о зачете только в том случае, если таможенный орган в установленном порядке рассмотрел заявление о зачете, подтвердил наличие факта излишней уплаты, излишнего взыскания или оснований для возврата и принял решение о возможности проведения такого зачета. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при проведении зачета денежного залога по инициативе плательщика может считаться исполненной с момента получения распоряжения о зачете только в том случае, если обязательства, обеспеченные денежным залогом, исполнены.

Днем зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату, авансовых платежей или денежного залога является день принятия таможенным органом решения о проведении такого зачета. Днем зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком в соответствии с банковской гарантией, а также поручителем в соответствии с договором поручительства является день поступления денежных средств на счет таможенного органа.

Важность определения момента исполнения обязанности по уплате таможенных платежей состоит в том, чтобы исключить повторное взыскание с плательщика не поступивших в бюджет налогов. Таможенные органы не вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы таможенных платежей, списанных с расчетных счетов плательщиков на основании платежных поручений с отметкой банка или другой кредитной организации об исполнении указанных поручений.

Для подтверждения надлежащего исполнения плательщиками обязанности по уплате таможенных платежей таможенные органы вправе требовать выписку банка или другой кредитной организации об осуществленных операциях по расчетным счетам плательщика.

Следовательно, при предоставлении в таможенный орган платежного поручения с отметкой банка или другой кредитной организации об исполнении указанного поручения и выписки банка об осуществленных операциях обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной в части соблюдения сроков уплаты налогов. При этом в случае непоступления денежных средств на счет таможенного органа пени за несвоевременную уплату таможенных платежей не начисляются.

Вместе с тем таможенные органы не производят таможенное оформление товаров до фактического поступления сумм таможенных платежей на счета таможенных органов. В соответствии со ст. 132 Таможенного кодекса факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации. Таким образом, представление платежных документов при подаче таможенной декларации не является обязательным. Вместе с тем, таможенное оформление начнется только при условии внесения на счет таможенного органа денежных средств в размере таможенной пошлины, налога.

Глава 2. Контроль таможенных платежей в системе управления таможенными рисками

В настоящее время широкое распространение приобретает работа таможенной службы над повышением эффективности таможенного контроля на основе системы анализа и управления таможенными рисками. Необходимость контроля за соблюдением таможенного законодательства в части уплаты и взимания таможенных платежей также обуславливает внедрение и развитие системы управления рисками в этой области.

Целью системы управления рисками является создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля, исходя из принципа выборочное, основанного на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы Российской Федерации на наиболее важных и приоритетных направлениях работы таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы